В зоне СВО работает командир приёмно-сортировочного взвода лейтенант Константин с позывным «Оренбург». Константин родом из Самары, учился в кадетском корпусе в Оренбурге, выпускник Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. На СВО служит в одном из госпиталей.
В группировке ежедневно трудится огромное количество медицинских работников. Они оказывают помощь пострадавшим от атак дронов, артобстрелов, от мин и многого другого. Конечно, при получении ранения наибольшее значение имеет оперативность оказания первой помощи. Здесь как никогда становится важна личная медицинская подготовка военнослужащего. Также залогом спасения жизни является успешная работа эвакуационной группы.
Сегодня у меня получилось поговорить с одним из медиков приёмно-сортировочного взвода. Он не выезжает на эвакуационные мероприятия сам, а оказывает помощь уже доставленным в медцентр раненым.
«Сейчас я работаю как командир 1-го сортировочного взвода, – рассказывает «Оренбург». – Не так давно мы обосновались в этом здании, где сейчас с вами ведём разговор. До этого у нас лазарет был поменьше. Сейчас же нас развернули на достаточно большой объём – он рассчитан на 65 человек.
Для каждого прибывшего я провожу амбулаторный приём (лечение хронических заболеваний, реабилитация после операций, диагностика и сдача анализов, лечение лёгких форм заболеваний, профилактические осмотры), а также организацию реабилитационной процедуры (что, как и где раненый будет делать для полного восстановления, какие обследования ему нужно будет ещё провести, какие анализы сдать).
Мы стараемся делать всё от нас зависящее, чтобы успешно провести лечение военнослужащего. А на это влияет множество факторов, начиная от момента получения ранения и того, как сам пострадавший оказал себе помощь, и заканчивая его реабилитацией.
И, конечно, здесь многое зависит от подготовки самого солдата.
Поэтому и я, и другие медики всегда так акцентируем внимание на вопросах в первую очередь самопомощи, в том числе при работе с новобранцами на полигоне. К тому же мы всегда на связи, и с нами в случае чего консультируются по корректировке действий при получении ранения.
И опять же всё поправимо. Когда к нам поступают военнослужащие, неправильно наложившие жгут или повязку, наши медики всегда исправят, помогут».
Говоря о своей работе, «Оренбург» приводит в качестве примера разные ситуации.
«Был один случай. В апреле привезли к нам раненого. Он пострадал от атаки дрона. Он находился в помещении, произошёл взрыв недалеко от форточки. В общем, осколок попал в область шеи. Мы оказались ближайшим медцентром, и его в срочном порядке без сознания доставили к нам. — Рассказывает Константин. — Смотрю: ожог лица, осколок застрял в области верхнего нёба и шеи. Достаточно большой квадрат цилиндрической формы, примерно три на три сантиметра. Собственно, силами нашей операционной бригады справились, осколок удалили и отправили пациента для дальнейшей госпитализации».
Другая запоминающаяся ситуация произошла, когда «Оренбург» на дежурной машине выезжал на эвакуацию.
«Солдат возвращался с задания и по неосторожности задел то ли растяжку, то ли противопехотную мину. Ранение – осколок в стопе. Мы связались с ним, доехали, перевязали, доставили в медподразделение батальона. Всё сделали быстро, что его и спасло», — вспоминает Константин.
«И хотя характер ранений или повреждений разный, сам процесс лечения обычно не занимает много времени, – говорит доктор. – Примерно 10 дней раненый проведёт в медбате, где ему оформят все необходимые справки для получения социальных гарантий и выплат, а потом при отсутствии осложнений его доставят к нам для наблюдения за процессом заживления. Мы его осмотрим на предмет каких-либо скрытых ран или других проблем, после чего, если всё хорошо, он отправится в подчинение своего командира. Ещё после переломов обычно даётся реабилитационный отпуск, так как подвижность в этот период снижена, и нужно некоторое время, чтобы всё зажило».
Говоря о характере ранений, «Оренбург» уточняет, что в большинстве своём это осколки от беспилотников. И хотя обычно раны от дронов не такие опасные, как от мин, соотношение их количества и результативности обычно выше.
«Как по мне, у врача тем более должны быть хладнокровие, исполнительность, собранность и чувство ответственности. То есть понимание того, что, кроме тебя, здесь никто этого не сделает. А это приходит со временем как некая необходимая профдеформация», — отмечает «Оренбург».
«Конечно, для меня нет времени на шок или ступор, когда на кону жизнь раненого. — Говорит доктор. — Приходится абстрагироваться от ситуации и делать что должно».
Профессию врача Константин выбрал давно. Для него это было той самой детской мечтой.
Оренбург рассказывает: «Сам я из Оренбурга, где учился в кадетском корпусе. И уже во время учёбы у меня был интерес к медицине, поэтому участвовал в творческих работах и олимпиадах. Кроме того, я из семьи военного. Отец – майор зенитных ракетных войск в отставке, а старший брат – хирург.
Обучался в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Здесь акцент делался на том, чтобы показать путь к знаниям, дать мотивацию узнать новое. И, безусловно, профессиональная база академии стала в том мощным подспорьем. Я до сих пор вспоминаю своих преподавателей и благодарен им за помощь и знания, что они передали мне.
После академии были офицерские сборы. Месяц на полигоне, общевойсковая подготовка. Там отрабатывались именно вопросы по специфике нашей дальнейшей работы. Потом занимался оформлением больных, подготовкой и организацией ВВК, госпитализацией в одном из подразделений ЮВО. А затем получил назначение в мотострелковую часть и в ней работаю с декабря прошлого года».
Вспоминая обучение в академии, Константин отмечает ещё один момент: «В медицине, как и в любой профессии, есть свои особенности и тонкости. Тем более что неизвестно же, куда судьба занесёт тебя после выпуска. Может так получиться, что будешь единственным медработником на многие километры вокруг. Поэтому для медиков, кроме прочего, обязательным этапом обучения является и его практическая часть, в том числе курс принятия родов».
Хотя Константин в медицине уже почти год, среди своих коллег он считается ещё молодым специалистом. А многие его товарищи в этой профессии уже не одно десятилетие. Как, например, опытный хирург Владимир, прибывший в часть из гражданской больницы. Теперь же вместе с «Оренбургом» он помогает раненым в госпитале.
Молодые медики после выпуска проходят профессиональное становление, накапливая опыт непосредственно на точках эвакуации, где работают, чтобы зарекомендовать себя как специалиста и вообще осознать себя в профессии и выбрать дальнейшую сферу работы. Сам же «Оренбург» в качестве будущей профессии видит сферу психиатрии.
«Расстройства психики на данный момент наиболее интересная для меня область. Это работа с посттравматическим синдромом. Восстановление военнослужащих после тяжёлой травмы не всегда проходит гладко, бывают последствия, остающиеся глубоко внутри сознания. Здесь в медицине используется так называемое правило пяти. — Рассказывает «Оренбург». — Из пяти процентов солдат, которые были в бою, 25 процентов испытывают боевой стресс (тошнота, рвота, потеря боеготовности). Из этого числа каждому пятому может потребоваться какая-то помощь (отдых, сон). У некоторых наблюдается развитие какого-то неврологического состояния. И только у единиц появятся хронические проблемы. У большинства эти проблемы при должном наблюдении специалиста поддаются лечению и не переходят в хронические заболевания».
После продолжительного общения я получил возможность понаблюдать за работой госпиталя. А сам «Оренбург» занялся перевязкой раненого бойца, в ходе которой проверял, насколько успешно идёт процесс заживления и нет ли осложнений.
После этого мы смогли увидеть, на чём же производят эвакуацию пострадавших. В госпитале для этого есть специально оборудованные машины, среди которых бронированный санитарный автомобиль «Линза». Именно на нём выполняются опасные операции по спасению раненых военнослужащих.
— Филипп Харченко, военный корреспондент издания Южного военного округа «Военный вестник Юга России»