Об этом председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил на III съезде Союза машиностроителей России (СоюзМаш), который состоялся в Тольятти на базе ОАО «АвтоВАЗ». Премьер заявил, что речь идет о качественном развитии отечественной экономики. Обозначая новые задачи для российской промышленности, Владимир Путин подчеркнул, что «сейчас идет речь о новой индустриализации, основанной на принципах работы в XXI веке». По мнению Путина, символично, что съезд, на котором обсуждаются перспективы развития экономики страны на ближайшее десятилетие, состоялся на ОАО «АвтоВАЗ». «Не так давно этот автогигант лежал на боку, и некоторые не верили, что он сможет вновь работать на полную мощь. Но благодаря господдержке завод заработал», — заявил Владимир Путин. Член бюро центрального совета Союза губернатор Самарской области Владимир Артяков подтвердил, что сохранить автомобилестроительную отрасль помогли, прежде всего, государственные программы по снижению напряженности на рынке труда и своевременно принятая программа утилизации транспортных средств. Вхождение же в альянс RenaultNissan открыло для завода новые возможности.
«Таким образом, сегодня можно говорить, что автомобилестроительная отрасль Самарской области вышла из кризиса и вступила в качественно новый этап своего развития», — подчеркнул Артяков. Выйти на новые рубежи теперь должны и другие отрасли промышленности. При этом речь должна идти не о гонке за цифрами, а о качественном росте экономики, подчеркнул глава российского правительства. Владимир Путин пообещал поддержку предприятиям различных секторов машиностроения путем субсидирования процентных ставок — прежде всего по кредитам на технологическое перевооружение и реализацию внутренних инвестиционных проектов. Правительство России готово помогать предприятиям машиностроения в привлечении средств Внешэкономбанка и других финансовых институтов. В этом году на данные цели будет направлено более 8, 5 млрд рублей. Доля высокотехнологичной продукции должна вырасти с 12% до 35%. Для этого Правительство РФ подготовило целый ряд программ с большими объемами госинвестиций. Например, на создание научноисследовательских университетов планируется выделить до 2014 года 45 млрд рублей. Глава Правительства РФ заметил, что «бизнес должен вкладывать не только в НИОКР, в свои кадры, но и в подрастающее поколение» путем воссоздания сети детских учреждений дополнительного образования. «Думаю, что и регионы, и муниципалитеты, и вузы, конечно, вас поддержали бы», — заметил глава правительства. Представители Союза, в свою очередь, обратили внимание на целый ряд проблем отечественной промышленности, в особенности — в оборонной отрасли. Так, первый вицепрезидент Союза Владимир Гутенев предложил в рамках гособоронзаказа «установить жесткие условия, обеспечивающие дисциплину заказчика и исполнителя, ответственность за своевременное заключение контрактов и оплату по ним».
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года








