И хотя цифры не отразили резкого скачка, эксперты не исключают, что тренд роста суицидов может сохраниться. Его появление они связывают с превращением Самарской области во все более депрессивный регион с точки зрения жизни и развития бизнеса. В сентябре территориальный орган Федеральной службы государственной статистики Самарской области (Самарастат) опубликовал новые данные по демографической ситуации в регионе за семь месяцев 2011 года. Полученные данные говорят о том, что впервые за много лет в губернии наметилась тенденция к росту числа случаев т. н. «преднамеренных самоповреждений», в том числе из расчета таких случаев на 100 тысяч жителей. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост этого показателя составил 12, 2%. В абсолютных цифрах – 169 самоповреждений в январе-июле 2010 года, 188 – с начала этого года. На фоне общероссийских показателей смертности Самарская область выглядит сравнительно благополучной. За 2010 год показатель самоубийств на 100 тысяч человек населения у нас составил 9, 8, тогда как в РФ этот коэффициент находился на уровне 23, 4. Начиная с 2000 года количество самоубийств в Самарской области и в России в целом неуклонно снижалось. Если в 1999 году, сразу после кризиса, коэффициент в регионе составлял 37, 46, то в 2005 году уже равнялся 23, 16, в 2010-м 9, 8. Однако по России динамика снижения самоубийств сохраняется и сейчас, тогда как в Самарской области неожиданно тенденция сменилась на прямо противоположную. Эксперты этот тренд оценивают по-разному.
Одни считают, что не стоит брать в расчет промежуточные итоги 2011 года, другие склонны полагать, что есть основания беспокоиться об усугублении ситуации. Главный врач Самарской психиатрической больницы Михаил Шейфер заявил «СО», что пока рано говорить об увеличении количества суицидов, так как полгода – незначимый временной промежуток. «Возможны случайные колебания, месяц на месяц не приходится. Показатели можно сравнивать только по итогам года», – говорит Шейфер. Он также обращает внимание, что на сегодняшний день в Самарской области показатели суицидальной смертности сопоставимы с европейскими. К примеру, в Германии они составляют 13-15 человек на 100 тысяч человек, в США – 11-12. Благоприятными факторами, повлиявшими на уменьшение в стране количества самоубийств, эксперты называют экономический рост и пропаганду обращений за психологической помощью. В то же время психологи указывают на изменение социальноэкономической ситуации в регионе. Дело в том, что в прошлом процветавшая Самарская область становится все более депрессивным регионом с точки зрения создания и развития бизнеса. «Выжить среднему бизнесу здесь очень трудно. Во время кризиса многие провалились на кредитах», – напоминает декан психологического факультета Самарского госуниверситета Константин Лисецкий. Его коллега Сергей Березин говорит о том, что «в обществе нарастает пессимизм». По его словам, «увеличение количества самоубийств может быть детерминировано разными факторами, однако в данном случае ведущими могут являться социальная ситуация и общественные настроения, которые эволюционируют в сторону пессимизма». По мнению Лисецкого, в настоящее время жизнь все более усложняется: «Растет количество социальных ролей, выполнение которых часто противоречит друг другу. А как быть – этому никто не учит. Нужна налаженная система стрессопрофилактики – умение держать удар и справляться с конкретными трудностями».
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года