По словам главного врача лечебно-оздоровительного центра экологии человека Matrёshka Plaza Светланы Корчажкиной, реабилитацию после болезни можно пройти в лечебных учреждениях города и области, имеющих в своем составе физиотерапевтические отделения, а также в реабилитационных центрах. «Однако наиболее эффективно реабилитационная помощь представлена в санаториях города и области. В этой сфере на этапе восстановительного лечения и общего оздоровления используются природные лечебные факторы, аппаратная физиотерапия, методы традиционной медицины», — говорит Корчажкина. Как рассказывает главный врач санатория «Самарский» Ольга Фокина, реабилитация после операции, инсульта, физической травмы или автомобильной аварии зависит от умения справляться с возникающими жизненными трудностями. «Это очень тяжелый период, потому что после медицинских процедур, которые спасли вам жизнь, вам приходится восстанавливаться, чтобы вернуться к нормальной жизни. Умение справляться с трудными жизненными ситуациями требует решимости, веры в себя и наличия полезных и правильных убеждений. Наиболее приемлемой формой является реабилитация в санатории», — считает эксперт. В целом самарские санатории предлагают собственные программы и методики реабилитации больных. Как рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе СОКБ им. Калинина Татьяна Сочинская, в отделении восстановления больных активно практикуется работа мультидисциплинарных бригад, в которых работают специалисты всех профилей.
«Это не только невропатологи, терапевты, но и психологи, психотерапевты, логопеды, физиотерапевты и другие специалисты, которые могут помочь больному быстрее реабилитироваться», — отмечает она. По словам Светланы Корчажкиной, в лечебно-оздоровительном центре экологии человека Matrёshka Plaza представлен полный комплекс бальнеологических услуг, пелоидотерапия и другие виды теплолечения, гирудотерапия, гомеосиниатрия, все виды рефлексотерапии и массажей, сухое дозированное вытяжение (в т. ч. в составе уникальной методики подводного вертикального вытяжения) позвоночника и крупных суставов, открывается радонотерапия. По словам заместителя главного врача ГУЗ «СОКОД» по профилактике и связям с общественностью кандидата медицинских наук врача высшей категории Татьяны Золотаревой, до недавнего времени вопросам реабилитации в онкологии практически не уделялось внимания. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. «Например, в диспансере уже более 5 лет работает отделение реабилитации, где проходят восстановительное лечение больные, прошедшие лечение, или в процессе него. К услугам пациентов большой спектр физиотерапевтических методов, разные виды лечебной физкультуры, тренажеры, массаж», — говорит эксперт.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года