Вопросов в связи с этим возникает много. Где именно поставить новые накопители? Как стимулировать население сортировать отходы? Каким транспортом и куда везти потенциальное вторсырье? И достаточно ли мощностей, чтобы все это переработать, когда РСО приобретет массовый характер? Как должен измениться тариф и возможно ли перейти с РСО на оплату вывоза мусора по фактическому объему? Варианты ответов на эти вопросы даются очень разные.
В этом году 46 регионов России получили средства на закупку контейнеров для РСО. В их числе — и Самарская область, где уже сейчас отсортировывается более 35% твердых коммунальных отходов (ТКО). Три года назад эта цифра была в четыре раза меньше. Запуск новых мусоросортировочных заводов — сейчас в регионе их уже восемь — позволил из отсор-тированного мусора выделить полезные фракции (вторичные материальные ресурсы), которые отправились на переработку. Доля таких фракций, по отчетам мусоросортировочных комплексов, — 8,6% от всего поступившего к ним объема ТКО.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года