История государственных наград — это зеркало, в котором отражается история самой страны. Ее приоритеты, герои и идеалы.
В России после долгого перерыва вновь появились высшие знаки отличия для тех, чьим главным подвигом является доблестный труд. Учреждение ордена «За доблестный труд» 1 февраля 2024 года президентом Владимиром Путиным стало логичным шагом в восстановлении непрерывной связи эпох и признанием заслуг тех, кто создает экономическую и оборонную мощь страны.

Ордена Советов
Сложная, многоступенчатая система трудовых наград Советского Союза была мощным инструментом мотивации и признания. Ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» были не просто «красивыми картинками». Как отмечают историки, за ними стоял реальный, часто героический труд людей, которые строили заводы, фабрики, гидроэлектростанции, поднимали урожай на полях… часто в неимоверно сложных условиях.
С распадом СССР эта система рухнула. «В 90-е годы вместе c СССР рухнули и советские идеалы. Лучшим поощрением за труд стали деньги», — констатирует депутат Госдумы, историк Михаил Матвеев. Как поясняет кандидат исторических наук Алексей Гончаров, в начале 90-х в России образовался «наградной вакуум»: советские знаки отличия были упразднены, а новые еще не созданы.

Попытки заполнить эту пустоту предпринимались, но на смену государственной системе пришли многочисленные общественные награды — ордена «За Веру, Царя и Отечество» или медали «Опыт, достижение, признание». Однако, как подчеркивает президент ТПП Самарской области Валерий Фомичев, несмотря на доминирование материальных стимулов, «запрос на сопричастность к великим свершениям своей страны никуда не делся».
Возрождение традиции
Первыми на этот запрос ответили регионы. В Самарской области, например, с 2004 года тружеников награждают знаком «За труд во благо земли Самарской», а в 2013 году был учрежден Почетный знак Трудовой Славы. Появились десятки почетных званий для представителей разных отраслей.
Переломным моментом стал 2021 год, когда указом президента был учрежден Почетный знак Российской Федерации «За успехи в труде». Как рассказал «ДЕЛУ» председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, инициатива исходила от Союза машиностроителей России: «Глава государства поддержал пожелание промышленного сообщества… Первым получил орден коллектив главного танкового конвейера страны «Уралвагонзавода».
Но и этого оказалось недостаточно. Запрос трудовых коллективов на государственное признание был крайне высок. «В адрес Союза машиностроителей России поступали многочисленные обращения… о необходимости установления государственной награды работникам и коллективам за большие трудовые заслуги», — отмечает Гутенев.
Ответом стал новый орден «За доблестный труд», учрежденный 1 февраля 2024 года. В его статуте четко прописано: награда вручается за развитие экономического и оборонного потенциала страны и «высокопроизводительный труд… способствующий повышению конкурентоспособности российской экономики».

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»
Сегодня, в условиях особого исторического периода, когда экономика работает на укрепление суверенитета и обороноспособности, эти слова поэта-фронтовика Алексея Недогонова, которые процитировал в беседе с «ДЕЛОМ» Валерий Фомичев, звучат особенно актуально.
«Людей необходимо поддержать не только рублем, нужно особо отметить их за самоотверженный труд. И, вы знаете, я считаю, знака «За успехи в труде» тут недостаточно. Многие наши предприятия сегодня заслужили орден!» — утверждает Фомичев.
С ним солидарен президент Союза работодателей Самарской области Алексей Гусев: «Самарский регион — это индустриальный центр… Главный актив каждого предприятия — люди. Я уверен, что здесь у нас имеется много работников, труд которых достоин этого ордена».
Учреждение новой высшей трудовой награды — это больше, чем просто пополнение государственной символики. Как отмечает Михаил Матвеев, это «иллюстрация формирования новой государственной идеологии, в которой труд на благо Родины вновь занимает одну из ключевых позиций». Это возвращение к исконным ценностям, где подлинной элитой являются, по словам президента Владимира Путина, «все, кто служит России, труженики и воины… достойные люди».
Эволюция наградной системы России завершила свой виток, вернувшись к пониманию простой и вечной истины: доблестный труд на благо Отечества — это высшая заслуга перед страной, требующая самого почетного и уважительного признания.
Павел Алексеевич Мисюля, генеральный директор завода «Самарский Стройфарфор»:
— Завод — предприятие с историей, которая идет со времен Великой Отечественной войны. Ветераны сумели сберечь цеха и прошли со страной все периоды изменений. В 1990-е риск потерять завод был особо велик, но выстояли. Работаем, модернизируемся, расширяем производство, настаиваем на приверженности конечного потребителя местным производителям.
Когда идет разговор о заводских профессионалах и продукции, которую не нужно покупать за тридевять земель за морями и океанами, — это приятно и гордо. «Самарский Стройфарфор» — вот он. У каждого местного изделия есть номер партии и марка. Знаем, с кого спросить. Мы не юлим с техническими характеристиками. Если керамогранит — значит, керамогранит. Который не впитывает воду, не горит, не трескается на морозе. Если сантехника — значит, такая, которая подойдет для квартиры, дома, дачи, школы, поликлиники и отеля. Нужно брать и ставить. Важно, чтобы это понимание закрепилось на государственном уровне. Нам нужна поддержка, и с Фондом развития промышленности мы реализовали серьезные проекты по модернизации производства. Верим в то, что осознанно наши партнеры будут выбирать нас и впредь.

Держаться вместе, работать стратегически, доверять — это важно. С первого дня мы приняли решение поддерживать своих на СВО, и это решение воплощаем в жизнь, потому что мы всегда выполняем свои обещания. С завода ушло на спецоперацию более 20 человек. Каждый получил обмундирование за счет завода, каждому помогли с какими-то бытовыми вещами, наладили связь, покупаем автомобили для того, чтобы можно было сохранить жизнь с большей вероятностью.
Мы каждому сотруднику сохранили выплату среднемесячной зарплаты и, по его желанию, выплачиваем эти деньги либо матери, либо жене, либо лицу, которое он указал.
Людей мы ждем обратно с победой. Рабочие места у нас есть, работаем мы стабильно, ритмично, 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Сегодня у завода есть вакантные места, мы ждем людей и готовы их обеспечивать работой. Тяжелой, повседневной работой, но она стабильна, она дает хороший заработок. Мы платим зарплату среднемесячно по заводу больше 85 тысяч рублей. Платим сдельную по многим профессиям. Сколько человек сделал — столько получил. И мы никогда не смотрим, что 150 или 200 тысяч, например, это слишком много, если человек отчитался за свой результат.
Да, заводу почти 85 лет, и нам нужно продолжать созидать и побеждать. И мы это сделаем.
— Марина Ярцева