Объем новых сделок превысил показатели 2009 года более чем в два раза, совокупный лизинговый портфель вырос на 20%. Как отмечает управляющий самарским филиалом Транскапиталбанка Виталий Ивашковский, рынок лизинга оправился от кризиса. Этому способствовало, во-первых, стабильное развитие экономики и наращивание инвестиционной активности компаний. Лизинг в данном случае является альтернативой кредиту. Во-вторых, за время кризиса компании-лизингодатели сократили портфели и уровень просроченной задолженности. В-третьих, участники рынка ожидают в ближайшее время изменения налогового регулирования, что также способствовало столь быстрому наращиванию портфелей. «В кризис многие участники рынка столкнулись с проблемами невозврата, просрочек и основное внимание на время переключили с наращивания портфеля на управление рисками уже существующего», прокомментировал Ивашковский. Директор подразделения ООО «РЕСО-лизинг» в Самаре Наталья Бабенкова отмечает, что рынок оживает, но ситуация по-прежнему непростая. Предложений со стороны лизинговых операторов на самарском рынке достаточно. Федеральные компании способны сделать предложение гораздо выгоднее региональных компаний, но могут проигрывать в сроках заключения сделок и лояльности к клиентам в плане предоставления полного пакета необходимых документов. «Что касается лизингополучателей, то активность оставляет желать лучшего», — отмечает она. Как прокомментировал директор филиала Europlan в г. Самаре Максим Моисеев, недавно подведенные по отрасли итоги 2010 года превзошли все ожидания и по объему, и по количеству сделок. Если в начале года прогнозировалось, что темпы роста будут невысокими и объемы новых сделок вырастут на 10-15%, то на деле сумма новых сделок выросла по сравнению с 2009 годом в 2, 3 раза. «Росту рынка способствовали и стабилизация финансового состояния лизингополучателей, и агрессивная политика лизингодателей с госучастием, которые имеют более дешевое, чем у рыночных участников рынка, фондирование. Немыслимо, но на долю лизинговых госкомпаний, в том числе «дочек» госбанков, в 2010 году пришлось почти 50% объема нового бизнеса», — прокомментировал эксперт.
Управляющий ООО «Сибирская лизинговая компания» Павел Авдейкин отметил, что агрессивная экспансия государственных лизинговых компаний – немаловажный аспект для рынка. Эти компании входят в сегменты, в которых пассивно ведут себя коммерческие игроки, и стараются за счет дешевых государственных ресурсов вытеснить частные фирмы. «Тем не менее вливание государством денег через банки и лизинговые компании все же принесло определенный положительный эффект. Ужесточилась конкуренция, и для успешного ведения бизнеса лизинговые компании приступили к развитию новых услуг, формированию новых продуктов», — рассказал он. По словам Натальи Бабенковой, в Самарском регионе представлено больше десятка федеральных игроков. У каждого есть своя специализация, но основной интерес представляет лизинг легкового, грузового и коммерческого транспорта, спецтехники. Кроме того, производители организуют собственные лизинговые компании. Условия работы на лизинговом рынке, по словам директора филиала ООО «Балтийский лизинг» в г. Самаре Натальи Рафиковой, зависят от конкурентной среды. Самарский регион характеризуется высокой конкуренцией, и это несомненный плюс для клиентакомпании постоянно работают над улучшением качества услуг, над новыми предложениями. «Для продвижения своих услуг игроки рынка используют как ценовые методы – делают свои условия более выгодными, так и различные креативные инструменты – акции, реклама», — рассказывает она.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года