Расчёты буксируемых гаубиц Д-30 подавили опорный пункт противника на подступах к Красноармейску, используя данные, полученные с беспилотного летательного аппарата.
Одновременно с завершением выполнения огневой задачи в дело вступило мотострелковое подразделение. Воспользовавшись разрушениями и неразберихой, причинёнными 122-мм артиллерийскими снарядами, штурмовики быстро и без потерь овладели вражескими позициями.
– Работаем как и все, в круглосуточном режиме, – говорит командир одного из расчётов с позывным «Ара». – Подобные задачи выполняем регулярно. Сейчас идёт и наше соединение, и соседи продвигаются вперёд, поэтому подавлять врага приходится чаще всего. При этом работа идёт довольно близко к линии боевого соприкосновения.
Последнее доставляет буксированной артиллерии множество неудобств, но не уменьшает её эффективности. Расчёты орудий давно адаптировались к постоянному применению врагом разнообразных дронов и научились компенсировать относительный недостаток мобильности:
– У нас самодвижущейся базы нет, поэтому быстро свернуться и перекочевать невозможно, – продолжает «Ара». – Нам в этом плане потяжелее, чем артиллеристам на самоходных орудиях. Приходится всегда быть готовыми к борьбе с дронами. Для этого нас прикрывают посты воздушного наблюдения и мобильные огневые группы. Это сейчас абсолютная обыденность в любом подразделении, поэтому мы пошли ещё дальше. При каждом расчёте у нас есть специально обученный военнослужащий, который выбивает дроны и больше ничем другим не занимается. Только следит небом от начала и до конца задачи, защищает нас. Он всегда с расчётом и в общем-то является его частью, хоть и не по штату.
Именно дроны и представляют основную угрозу для расчётов Д-30. А вот к артиллеристам с другой стороны «Ара» относится с некоторой снисходительностью:
– Когда они пытаются заниматься контрбатарейной борьбой, то меткостью, скажем так, не отличаются. Не знаю, в чём там у них дело: в износе стволов, в низком уровне подготовки или ещё в чём-либо, но именно вражеская артиллерия меня нисколько не пугает. Рядом, бывало, их снаряды ложились. Но чтобы в цель – сам никогда не видел. Так что дроны-камикадзе и разные тяжёлые коптеры со сбросами оставляют у украинцев основу для контрбатарейной борьбы. Вот с ними-то и приходится потеть.
– Да, небо – это самое главное, – подтверждает наводчик с позывным «Султан». – У каждого в расчёте своя работа: кто заряжает, кто снаряд подносит, а кто – заряд. Обязанности распределены и до автоматизма отточены. И кто бы чем ни занимался, – всё равно смотрит наверх. Всё-таки очевидно, что иметь наблюдателей – это хорошо, но и самим бдительность тоже надо постоянно сохранять. За нами целенаправленно охотятся, потому что мы наносим противнику самый ощутимый ущерб. Ни одного штурма без нас не обходится. Опыт большой. Если цель дали, то она будет так или иначе поражена. Естественно, врага такая эффективность злит.

Налёты вражеских БпЛА расчёты отражают, что называется, всем миром. Каждый из артиллеристов теперь обязан пользоваться стрелковым оружием настолько же мастерски, насколько умеет обращаться со вверенной артиллерийской системой. Образ действия украинских беспилотчиков давно известен этим военнослужащим: они зачастую стремятся зайти с тыла, чтобы повредить казённую часть орудия и гарантированно вывести его из строя. Эти знания, помноженные на широкий опыт участия в современном вооружённом конфликте, позволяют расчётам Д-30 выполнять задачи невзирая на любое противодействие со стороны врага.
— Денис Хряпин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»











