Самарская область заняла 45-е место на карте свободы слова в России
Ровно год назад редакции «Самарского обозрения», «Новой газеты» и телекомпания «РИО» обратились с открытым письмом к Константину Титову. Они обращали внимание губернатора на «негативные взаимоотношения, сложившиеся между рядом областных чиновников и средствами массовой информации». Тогда Самарская область занимала 49-е место на карте свободы слова в России, ежегодно составляемой Союзом журналистов России и Фондом защиты гласности. По итогам 2000 года Самарская область поднялась на 4 пункта и заняла 45-е место среди 89 субъектов Федерации.
Есть впечатление, что пресловутой свободой слова с начала девяностых все, и особенно те, кто должен ее обеспечивать, наелись под завязку. Журналисты первыми оглохли от дутых сенсаций с «эффектом разорвавшейся бомбы», устали от разборок и с удовольствием дезертировали с фронтов нескончаемой партизанской «войны компроматов». Настал момент, когда представители второй древнейшей осознали: голодный журналист — не журналист, а свобода слова — не еда. И принялись сосредоточенно зарабатывать (или отрабатывать) деньги, лишь на время очередной предвыборной кампании отвлекаясь от Интернета и череды пресс-конференций, чтобы заработать еще больше «на вольных хлебах». Это не печально, а напротив, просто замечательно, потому что вслед за подчиненными и хозяева газет, радиостанций, телеканалов поняли, что это прежде всего бизнес. Следующим шагом будет осознание, что успех в нем зависит от объективности и оперативности. Тут и свобода слова незаметно нарисуется сама собой. И ей не будет до нас никакого дела, как нам сейчас не до нее.
Главными событиями ушедшего года были события печальные. Убийства 30 октября генерального директора телекомпании «Лада-ТВ» Сергея Иванова, а затем его коллеги Сергея Логинова пополнили печальный список журналистов и руководителей СМИ, погибших в Тольятти. Не менее значимым событием эксперты «СО» единодушно называли создание областного управления координации информационной политики. По делу «Лады-ТВ» ведется следствие, а новоорганизованное управление пока никак себя не проявило, так что истинную значимость этих событий нам еще предстоит оценить. В 2001 году самым значимым событием, в том числе для СМИ, всем без исключения экспертам видятся летние выборы мэра Самары. Любопытно, что две «отработанные» в этом году избирательные кампании в число важных событий не вошли: интерес к ним исчезает, как к экзамену после того, как он сдан, или как к получке после того, как она получена.
Цифры же говорят следующее. Официально сняты с регистрационного учета по Самаре и области за 2000 год 52 СМИ, все — газеты. Зарегистрировано почти столько же — 54 СМИ. Среди них 24 областные газеты, 6 городских, 1 малотиражная, 3 альманаха, 14 журналов. Популярность журналов растет, хотя никто еще не видел ни одного действительно популярного и прибыльного областного журнала. Сейчас в области зарегистрировано 790 печатных изданий, из которых периодически выходит в свет от силы половина. Из них большинство либо ориентированы на целевую аудиторию, либо носят сугубо рекламный характер, либо активно создают иллюзию собственной значимости и востребованности. По оценкам опрошенных «СО» экспертов, максимум десяток газет имеют реальное влияние на общественное мнение жителей области. Мы приводим оценки и прогнозы некоторых из них.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года