В послевоенном Куйбышеве, как и во всей стране, все отрасли народного хозяйства работали на решение одной глобальной задачи — восстановление мирной жизни и ликвидация последствий войны.
Для промышленного комплекса это предполагало переход с военного производства на выпуск мирной продукции, восстановление неработающих предприятий, расширение производства и ассортимента продукции заводов и фабрик, которые не останавливали производство в годы войны, строительство новых производств, а также повсеместное техническое перевооружение и освоение передовых технологий.
Промышленникам Куйбышева пятилетний план (1946-1950 годов) предписывал не восстановить довоенный уровень производства, а повысить его почти на 50%. План требовал производства предметов широкого потребления для отказа от карточной системы, снижения цен на все товары, роста заработной платы, большого жилищного и культурно-бытового строительства, развития системы здравоохранения, образования и других отраслей.
В дело восстановления и развития страны вкладывали свои силы все советские труженики — самоотверженно и целеустремленно, но были те, кто стал настоящим фундаментом для строящегося светлого будущего. Немало их оказалось и в нашем регионе. Кто они и как оценили их труд современники и потомки?
Ушли в разведку
Нефтегазовый кластер и сегодня остается одним из столпов экономики Самарской области. Он зарождался в первой половине XX века, когда Поволжье-Урал было решено превратить во «второе Баку» и усилить разведку месторождений на их территории. Куйбышевская область входила в их число.
В 1936 году в Сызранском районе Самарской области началась промышленная добыча нефти. В 1937 году здесь возник первый нефтепромысел. В 1938 году было создано объединение «Востокнефтедобыча», располагавшееся в городе Куйбышеве, которое в 1942-м преобразовалось в Куйбышевский нефтекомбинат, а в 1945 году — в производственное объединение «Куйбышевнефть».
В активе предприятия были нефтегазодобывающие управления, управления буровых работ, геологоразведочное и другие подразделения.
В числе заслуг специалистов «Куйбышевнефти» — пятикратное увеличение добычи нефти в годы Великой Отечественной войны в регионе. Тогда на Самарской Луке были найдены нефтяные месторождения.
«Открытие мощных залежей нефти в отложениях девона явилось блестящим достижением советских геологов, содружества ученых и рабочих в борьбе за обеспечение страны нефтью. <…> Эксплуатация девонских месторождений способствовала быстрому подъему нефтяной промышленности Куйбышевской области. Добыча нефти здесь возросла с 220 тыс. тонн в 1940 году до 1033 тыс. тонн в 1945 году», — говорят соавторы книги «Нефтяная промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны» Будаковы.
В мирное время предприятие продолжало расти, и 17 марта 1966 года его труд получил высокую оценку государства — указом Президиума Верховного Совета СССР оно было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Орден вручили «Куйбышевнефти» за крупные успехи, достигнутые в развитии добычи нефти и бурения, широкое внедрение эффективных методов разработки месторождений.
«Куйбышевские нефтяники досрочно выполнили семилетку и дали сверх задания более миллиона тонн черного золота, добыли большое количество газа, пробурили 4,2 тыс. метров скважин и открыли 45 нефтяных и газовых месторождений, сэкономили семь миллионов рублей. В истекшем семилетии сумма капиталовложений, освоенных в нефтедобывающей промышленности, превысила 750 млн рублей. В строй действующих введены Отрадненский газобензиновый завод, установка по очистке и стабилизации нефти и другие промышленные объекты», — писала тогда о награждении «Волжская коммуна», отмечая, что «на улице нефтяников большой и радостный праздник. Сегодня им крепко пожимают руки трудящиеся области и поздравляют с заслуженной наградой».
Сейчас предприятие носит название «Самаранефтегаз» и входит в состав компании «Роснефть». За весь срок существования предприятие добыло свыше 1,3 млрд тонн нефти и более 87 млрд кубометров попутного газа. За прошедшие 5 лет общий прирост запасов нефти предприятия составил 127 млн тонн, что превышает объем добытой нефти на 225%. За период с 2019 по 2023 год самарские геологи открыли 4 новых месторождения нефти с начальными извлекаемыми запасами (НИЗ) по категориям АВ1С1В2С2 3,9 млн тонн, 148 новых залежей с НИЗ нефти по категориям АВ1С1В2С2 22,1 млн тонн.
Черное золото
Славу Куйбышевскому нефтегазовому сектору создавал целый комплекс мощных предприятий. Объемы добычи нефти в области росли, и важнейшей задачей стало создание на территории региона и предприятий, перерабатывающих ее. Первым стал Сызранский НПЗ в 1942 году.
«Строительство форсировалось на базе эвакуированного оборудования. <…> Крекинг-завод был восстановлен в течение восьми месяцев вместо положенных для мирного времени двух с половиной лет», — писал в научной статье «Нефть для Победы» доктор наук, преподаватель Самарского политеха Владимир Курятников. Всего за годы Великой Отечественной войны СНПЗ переработал около миллиона тонн сырья. Получено порядка 300 тысяч тонн бензина, 560 тысяч тонн мазута и 60 тысяч тонн пиролизного сырья. За бесперебойное снабжение фронта горючим завод награжден переходящими знаменами Государственного комитета обороны СССР и Куйбышевского обкома ВКП(б).
Но, как и в случае с «Куйбышевнефтью», официальное признание производственных заслуг предприятие получило в мирные годы. 20 марта 1975 года Сызранский НПЗ был награжден орденом Трудового Красного Знамени за досрочное выполнение заданий пятилетки. В тот период производительность труда возросла более чем вполовину, а прибыль — в 3,3 раза. Предприятие расширило ассортимент продукции, значительная часть которой выпускалась со «Знаком качества».
Сейчас Сызранский НПЗ также входит в группу «Роснефть». Проектная мощность предприятия — 8,5 млн тонн нефти в год. В ассортименте завода — более 20 видов высококачественных нефтепродуктов.
Еще один НПЗ, Куйбышевский, появился вслед за сызранским «коллегой» в 1945 году. Это один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов региона, также входящий сейчас в группу «Роснефть».
Логистику осуществляло сначала с 1953 года Куйбышевское нефтепроводное управление, впоследствии несколько раз трансформировавшееся, а с 2014 года его мощности стали основой АО «Транснефть — Приволга».
Сила земли
Если в нефтегазовом секторе трудовой подъем мирной жизни был очевиден, то сельское хозяйство области значительно отставало. Ветераны АПК региона вспоминали, что удачно складывались для сельского хозяйства области 1959 и 1960 годы. Тогда был перевыполнен план хлебозаготовок. До орденоносных успехов были долгие годы тяжелого труда, созидавшего уникальные сельскохозяйственные предприятия.
Первым в регионе сельхозпроизводителем, получившим высшую государственную награду — орден Ленина, 25 мая 1967 года стал колхоз имени Ленина Большечерниговского района. Орден бережно хранится в районном историко-краеведческом музее, который носит имя Героя Социалистического Труда Николая Попова, легендарного председателя колхоза-передовика.
Николай Попов возглавил колхоз в 1959 году, сразу после объединения шести артелей. «Нам бы теперь минеральных удобрений побольше, да водицу пустить на поля», — мечтал, как утверждают музейщики села Августовка, Николай Петрович. Он осуществлял свои мечты, управляя хозяйством более 30 лет. Попов вывел колхоз имени Ленина в число лидирующих не только в районе, но и в области.
Сегодня преемник легендарного колхоза — один из крупнейших агрохолдингов не только региона, но и всей страны — «Василина». Его возглавляет Виктор Димитриев, когда-то пришедший работать под началом Попова в колхозе имени Ленина главным зоотехником. Сегодня Димитриев — крупный бизнесмен, осенью 2023 года Указом президента РФ Владимира Путина он удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
На базе колхоза-орденоносца работает одно из предприятий «Василины», компания «Юг Поволжья». Как рассказали «ДЕЛУ» в минсельхозе Самарской области, компания занимает лидирующие позиции по производству зерновых культур в районе. «Посевная площадь предприятия под зерновыми и зернобобовыми культурами в 2023 году составила 5,2 тыс. га. Валовой сбор превысил 14,6 тыс. тонн при средней урожайности 28 центнеров с гектара», — сообщили в минсельхозе.
Наивысшая яйценоскость
1967-й стал урожайным на награды для куйбышевского АПК. Спустя месяц после колхоза имени Ленина, 26 июня 1967 года, высший орден страны получила гордость области — Жигулевская птицефабрика — единственная в отрасли, награжденная орденом Ленина.
Гигантское предприятие с аллеей тополей на территории, собственным санаторием-профилакторием «Жигулевская жемчужина», расположенным в сосновом бору в трех километрах от места работы, и Домом культуры «Жигули» работало по новаторской технологии, которую распространяли как передовой опыт по всем птицефабрикам страны.
Неоднократно Жигулевская птицефабрика добивалась наивысшей в СССР яйценоскости, благодаря высокой степени механизации, научной организации труда, непрерывной работе по получению промышленных гибридов яйценоских птиц.
«План 1967 года был 106 миллионов штук яиц. Но, узнав о награждении предприятия орденом Ленина (в мае 1967 года), рабочие и служащие взяли повышенные обязательства — дать 110 миллионов штук. Итог же года значительно превзошел и этот рубеж — 116 (!)», — писал в книге «Имени Ленина, ордена Ленина» Евгений Чибизов.
В начале 80-х фабрика давала стране 298 млн штук яиц, а с 1984 года стала многоотраслевым хозяйством, поставив на рынок свыше 1,5 тыс. тонн молока и более 4 тыс. тонн мяса.
В 1985 году коллектив Жигулевской птицефабрики в составе 2670 человек был назван в числе победителей Всесоюзного социалистического соревнования как успешно выполнивший Государственный план экономического и социального развития и награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Одна пятилетка оставалась до лихих 90-х, ставших как для сельского хозяйства, так и для всех отраслей производства сложным периодом.
Комсомол ответил
Награжден в январе 1971 года «за выдающиеся производственные достижения» орденом Ленина совхоз «Комсомольский» Кинельского района. По воспоминаниям очевидцев, в совхозе своими силами создали одноименный компактный поселок. Под него отвели 50 га земли, во время строительства работал собственный асфальтовый завод, строительный цех, который ежегодно выполнял строительно-монтажных работ в среднем на 1,7 млн рублей в год. Так появились в Комсомольском дома в несколько этажей, дороги, тротуары и многое другое.
К 1985 году в поселке было свыше 100 домов со всеми коммунальными удобствами, Дворец культуры, школа, торговый центр, продовольственные, промтоварные, хозяйственный и книжный магазины.
Развивалось и производство, только в 1983-1984 годах в совхозе появились новые мастерские, коровники, силосные траншеи, буровые скважины, кормоцех, автодорога протяженностью 6,5 километра, проведена реконструкция многих животноводческих помещений и электросетей.
Совхоз «Комсомольский» стабильно на протяжении многих лет не просто выполнял, но перевыполнял производственные планы по всем направлениям своей деятельности. В 1985 году глава совхоза товарищ Агалаков делился с советскими журналистами планами на будущее. «В ближайшие годы необходимо повысить урожайность зерновых до 25-30 центнеров с каждого гектара, продавать в год по 6,5-7 тысяч тонн мяса и по 6 тысяч тонн молока», — говорил Агалаков.
Коллективу «Комсомольского», в котором трудились более десяти кавалеров ордена Ленина, на реализацию этих планов не хватило времени. Условия дикого рынка привели к гибели предприятия. Однако имена работников знаменитого совхоза навсегда вписаны в историю района, а в парке Победы Комсомольского возведена аллея Трудовой славы.
Ударными темпами
Гораздо устойчивее оказались промышленные предприятия региона. Настоящий рывок производственники Куйбышева совершили в 1950-1970-е годы. Тогда возвели Волжскую гидроэлектростанцию, Волжский автомобильный завод, судоверфь, долотный завод, завод металлоконструкций, жиркомбинат, значительно расширялась Безымянская ТЭЦ.
В Куйбышевской области за этот период появились Водинский серный комбинат, Новокуйбышевский завод синтетического спирта (первая очередь введена в строй действующих в 1957 году), металлургический завод в городе Куйбышеве, завод синтетического каучука. Тогда реконструировали Чапаевский завод силикатного кирпича, Безымянский киркомбинат. Завершилась электрификация всей железнодорожной магистрали, проходящей по области. Трудовые подвиги этих предприятий — отдельная история, которую расскажет «ДЕЛО».
— Надежда Галимуллина