Еще 7-10 лет назад телекоммуникации считались стабильной отраслью, где серьезных перемен не происходило с момента их появления. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Причем развитие идет не за счет совершенствования традиционной проводной телефонии, а за счет новых направлений телекоммуникаций. К ним в первую очередь относятся сотовая связь, передача данных и Интернет.
Среди современных телекоммуникационных средств наиболее стремительно развиваются системы сотовой радиотелефонной связи. На сегодняшний день в Самаре представлены 3 стандарта сотовой связи. Два из них — NMT 450, на базе которого работает ЗАО «Самарские сотовые сети», и GSM 900, «продвигаемый» ЗАО «Смартс-Самара», — имеют статус федеральных, DAMPS, представленный компанией «Билайн», — региональный. С момента своего возникновения рынок сотовых операторов был поделен между компаниями «Билайн-Самара» и «Смартс-Самара GSM». На их долю и пришлась большая часть клиентов — физических лиц. Что касается ЗАО «Самарские сотовые сети», то оно изначально было и остается ориентированным на корпоративных клиентов. Основная же конкурентная борьба развернулась между компаниями «Билайн-Самара» и «Смартс-Самара». Причем борьба за клиента шла по нескольким позициям одновременно. Основной упор компании делали на ценовую политику. С начала 1998 года стоимость подключенного аппарата упала до 3-4 тысяч рублей. Огромное влияние на этот процесс оказал августовский кризис 1998 года. «Смартс» и «Билайн», ориентировавшиеся только на обеспеченных клиентов и не заинтересованные в привлечении массовых клиентов со скромным достатком, были вынуждены в срочном порядке менять свою маркетинговую политику. Как только курс доллара начал резко расти, компании, где все расчеты велись исходя из курса доллара, были вынуждены ввести свой собственный курс условной единицы. Как правило, он был на 10-15% ниже официального курса доллара США. Эти меры несколько смягчили последствия кризиса для клиентов, и темпы продаж сотовых аппаратов в целом сохранились. Сами компании несли убытки, но темпы роста сохраняли. Зимой 1999 года «Билайн» продавал 300-350 сотовых трубок в месяц, а темп продаж «Смартса» вырос на 70% по сравнению с показателями сентября 1998 года. К уже привычной «тарифной войне» компаний прибавились новые козыри в виде постоянно расширяющегося перечня дополнительных услуг и увеличения зоны покрытия. В ход шло объявление входящих звонков внутри сети бесплатными («Смартс»), расширение зон автоматического роуминга («Смартс»), продажа дисконтных карт для оптовых покупателей («Билайн»), предложение особых пакетов услуг для корпоративных клиентов («Билайн»). При этом стоимость эфирного времени оставалась прежней.
К весне 1999 года стоимость самих аппаратов и эфирного времени несколько выросла. Из-за продолжающегося роста курса доллара сотовые операторы были вынуждены повысить внутренний курс условной единицы до 17-18 рублей и снизить расценки на большинство дополнительных услуг. В результате в мае 1999 года «Билайн» и «Смартс» признали, что последствия кризиса оказались гораздо терпимее, чем ожидалось. К этому моменту платежеспособность клиентов приблизилась к докризисному периоду. Но для того, чтобы расширять рынок, потребовались другие меры. Оптимальным вариантом стало создание экономичных тарифных пакетов. Первой ласточкой в этом направлении стал проект компании «Билайн-Самара» «Время Билайн». По словам директора «Билайн-Самары» Сергея Швайкина, в основу этого пакета услуг были заложены демпинговые цены. За $99 без учета НДС клиент получал бывший в употреблении сотовый телефон Ericsson 318 и карту «Время Билайн» стоимостью от $30. Основной конкурент «Билайн» — «Смартс» — отреагировал на этот ход весьма спокойно. По словам директора по маркетингу Евгении Ермак, компания не собиралась предпринимать ответных мер. Однако уже в мае «Смартс» предложил своим клиентам собственный вариант снижения расходов на сотовую связь — пакет «GSM-экспресс», где минута разговора стоила 14 центов, и новые сотовые трубки по сниженным ценам.
Но основная борьба за клиента развернулась в тот момент, когда компании признали, что снижать тарифы они больше не в состоянии. Именно тогда конкурентная борьба перешла в несколько иную плоскость: сотовые операторы активно занялись улучшением сервиса. Одним из основных козырей в конкурентной борьбе стала зона покрытия связью губернии. «Смартс» и «Билайн», постоянно соревнуясь, стремятся обеспечить своим клиентам как можно большую площадь приема сообщений.
О своих планах по расширению зоны покрытия заявили не только ЗАО «Смартс», «Билайн-Самара», но и ЗАО «ССС». По словам коммерческого директора «Смартса» Юрия Масленникова, только в 2000 году компания планирует установить дополнительные станции, включив в зоны уверенного приема некоторые районы Тольятти, Красной Глинки. Что касается планов по расширению зоны покрытия «Билайна», то, по словам его генерального директора Сергея Швайкина, в 2000 году будут объединены зоны Самары и Тольятти, а районы покрытия сотовой связью губернии увеличатся. Актуален этот вопрос и для компании «Самарские сотовые сети». По словам ведущего специалиста коммерческого отдела ЗАО «ССС» Константина Батыгина, в этом году планируется установить несколько дополнительных базовых станций, благодаря чему кроме Самары, Кинеля, Тольятти, Жигулевска, Сызрани и Новокуйбышевска сигнал будет приниматься и в других районах губернии.
Следующий виток конкуренции пришелся на область предоставления сервисных услуг без увеличения расходов на сотовую связь. Именно на развитие этого направления будет сделан упор сотовых операторов в будущем. Дело в том, что дополнительные услуги приобретают смысл и значение по мере развития рынка. Поэтому местные сотовые компании очень осторожно подходят к выбору и внедрению дополнительных услуг. Все участники этого рынка сходятся во мнении, что на сегодняшний день интерес к ним находится на весьма низком уровне. Одной из основных причин, снижающих интерес к дополнительным услугам, можно считать тот факт, что предоставляются они за отдельную плату. Поэтому для того, чтобы привлечь клиентов, компании начали включать в основной пакет и несколько дополнительных услуг бесплатно. Например, в стандартный пакет «Смартса» и «Билайна» с недавнего времени входят 3 допуслуги: переадресация вызова, постановка вызова на ожидание и удержание вызова, конференц-связь. Как правило, перечень дополнительных услуг напрямую зависит от стандарта, в котором работает компания. Чем он современнее, тем больше выбор сервисных услуг и выше их качество. Поэтому работающие на рынке компании заинтересованы в постоянном совершенствовании своей технической базы. Еще одним шагом для привлечения клиентов стало введение сначала «Смартсом» (с 1 декабря 1999 года), а спустя недолгое время (с 1 февраля 2000 года) и «Билайном» посекундной оплаты переговоров. По единому тарифному плану «Смартса» разговоры продолжительностью менее 60 секунд округляются до 1 минуты и соответственно оплачиваются. По такой же схеме будут оплачивать свои разговоры и клиенты «Билайна», но им предлагается и прежний вариант оплаты: с округлением разговора до 30 секунд. Что касается планов компаний на ближайший год, то наиболее глобальными в этом смысле можно назвать планы компании «Билайн-Самара», которая в 2000 году планирует запустить сеть в стандарте GSM 9001800. Этот шаг позволит ей значительно расширить перечень дополнительных услуг и улучшить качество связи. У клиентов «Билайна» появится возможность выбирать стандарт, в котором они хотели бы общаться. Что касается ЗАО «Смартс-Самара», то в этом году компания намерена совершенствовать уже действующий стандарт и планирует начать работы по развертыванию сети стандарта GSM 1800. По большому счету, переход к стандарту GSM 1800 для Самары и губернии не так уж актуален, поскольку емкость действующих сетей позволяет обслуживать всех желающих.
По словам коммерческого директора ЗАО «Смартс» Юрия Масленникова, в 2000 году компания планирует увеличить емкость действующей сети в 2 раза. Что касается будущего, то, по мнению специалиста коммерческого отдела ЗАО «ССС» Константина Батыгина, наиболее перспективным стандартом ближайшего будущего является CDMA. Он превосходит по своим характеристикам все существующие стандарты, но его основной недостаток — высокая стоимость базового оборудования — пока не устраивает операторов.
Благодаря тому, что компании постоянно работают над усовершенствованием технической базы, у их клиентов расширяются возможности использования сотовой связи. Постоянно увеличивается количество городов и стран, в которых владелец сотового телефона может воспользоваться услугой административного роуминга. В ближайшем будущем у владельцев сотовых телефонов при желании появятся такие возможности, как работа в Интернете, отправка сообщений по электронной почте, проведение банковских операций (так называемый «телефонный банкинг»), получение справочных услуг, электронная коммерция, автоматический роуминг среди операторов одного стандарта (это возможно уже в настоящее время) и среди операторов разных стандартов в будущем.
СПРАВКА:
NMT-450
Этот стандарт был разработан в Финляндии в начале 80-х годов и широко распространен в странах Скандинавии, Прибалтике и Восточной Европе. В России стандарт NMT имеет статус федерального. По географическому охвату стандарт стоит в России на первом месте: свыше 500 городов. В Самаре на базе этого стандарта работает ЗАО «Самарские сотовые сети». Стандарт ориентирован на охват большой территории и использует частотный диапазон 450 МГц.
Основные преимущества стандарта: достаточно свободный частотный диапазон, низкая стоимость базового оборудования, использование единой системы нумерации, обеспечивающей автоматический роуминг по всей территории действия сети. Недостатки: незащищенность от появления «двойников»; аналоговый сигнал, позволяющий передачу только голоса, но не данных. Сейчас проблема «двойников» решена .
AMPS/DAMPS
Разработан в США в начале 80-х годов. Является общенациональным стандартом в США и еще 80 странах. Наибольшее распространение получил в Северной и Южной Америке. Базовая частота 800 МГц. В Самаре этот стандарт представлен компанией «Билайн-Самара».
Основной недостаток: отсутствие автоматического роуминга, однако последние разработки ведущих фирм-производителей сотового оборудования позволяют решить эту проблему. Аналоговый AMPS не защищен от «двойников». Эта проблема решается в цифровой модификации стандарта DAMPS.
GSM
Цифровой стандарт. Изначально разработан как единый стандарт для всей Европы. Помимо Европы, широко распространен в Австралии, Африке и на Среднем Востоке. В России данный стандарт наряду с NMT является федеральным. Стандарт охватывает 55 регионов России, 223 города. В Самаре оператором GSM-900 является ЗАО «Смартс». Стандарт фактически состоит из двух субстандартов: GSM-900 и GSM-1800, имеющих базовые частоты 900 и 1800 МГц соответственно.
Первый применяется для покрытия значительных территорий, второй наиболее эффективен в густонаселенных мегаполисах. Основные преимущества стандарта: автоматический роуминг, благодаря цифровому кодированию практически исключено появление «двойников», возможность передачи данных и сообщений.
CDMA
Базовая частота 800 МГц. Стандарт является одним из самых перспективных в области сотовой связи, поскольку обеспечивает восьмикратное увеличение емкости частотных каналов по сравнению с аналоговым AMPS и пятикратное по сравнению с GSM. Дополнительные достоинства стандарта: высокое качество связи, быстрое развертывание инфраструктуры сотовой сети (требует в два раза меньше узлов, чем для GSM-сетей), повышенная защищенность от подслушивания. CDMA — первый шаг к развертыванию сотовых сетей третьего поколения (GSM и DAMPS — стандарты второго поколения). Отличительная особенность стандартов сотовой связи третьего поколения — возможность передачи данных с высокой скоростью на сверхкоротких расстояниях.
Помимо CDMA, в настоящее время разрабатываются и иные стандарты третьего поколения.