Сроки действия истекших в конце прошлого года контрактов на строительство новой станции самарского метро наконец-то продлили.
После подписания допсоглашения «ВТС-Метро» смогло запустить проходку второго тоннеля от ул. Полевой до котлована «Театральной» на пересечении ул. Красноармейской и Галактионовской. Висевшая дамокловым мечом над стройкой угроза потери тоннелепроходческого щита также была устранена в рамках переговоров, проведенных правительством Самарской области с властями Москвы. Хотя в ситуации остается еще несколько нерешенных моментов, метростроители рассчитывают оперативно провести подземные работы и закончить второй перегон в декабре 2025 года.
В течение нескольких месяцев строительство станции метро «Театральная» балансировало на грани коллапса. Причиной этого послужило истечение сроков исполнения государственных контрактов на осуществление работ. Согласно изначальным условиям, строительство финальной станции первой линии самарского метрополитена должно было завершиться в декабре 2023 года. Однако забуксовавший процесс расселения домов в зоне строительства, отложенный пуск проходки первого перегонного тоннеля и заморозка работ из-за ареста кураторов проекта в региональном правительстве — выбили стройку из установленных графиков.
Без действующих контрактов смонтированный еще в феврале этого года тоннелепроходческий комплекс не мог приступить к прокладке второго тоннеля от ул. Полевой до непосредственно стройплощадки «Театральной» на пересечении ул. Красноармейской и Галактионовской. А в нынешних условиях простой щита грозил не только растянуть процесс стройки еще больше, но и в принципе отбросить завершение «Театральной» в неопределенное будущее. Арендованный у Москвы комплекс осенью этого года должен был вернуться «на родину», где ему предстояла работа на других площадках — до конца 2030 года в столице планируется запустить 31 новую станцию метро. Срывать графики работ там никто не собирался — и уже в марте московские власти начали готовиться забрать оборудование из Самары.
Сложившаяся ситуация привлекла внимание федеральных властей. В середине марта в рамках своего визита в Самару министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин посетил стройплощадку «Театральной». По итогам инспекции министр поставил перед областными властями задачу сдвинуть процесс с мертвой точки.
Сделать это удалось в начале мая. На заседании правительства Самарской области, прошедшем 7 числа, чиновники утвердили документ, который позволил изменить условия госконтрактов на строительство станции «Театральная». Конкретно — продлить сроки исполнения работ по ним. Благодаря этому наконец-то появилась возможность начать проходку второго тоннеля, о старте которой 19 мая сообщил департамент транспорта Самары. В разговоре с корреспондентом «СО» генеральный директор АО «ВТС-Метро» Алексей Федосеев подтвердил, что основная юридическая препона на пути строительства была устранена. «Дополнительное соглашение к основному большому контракту, по которому осуществляется проходка, сейчас подписано со стороны заказчика и со стороны «ВТС-Метро». От заказчика получено разрешение на проходку. Это позволило начать работы по правому перегонному тоннелю», — сообщил Федосеев.
Тем не менее в ситуации осталось еще несколько шатких моментов, с которыми необходимо разобраться в ближайшие дни. «Допсоглашение пока не может быть зарегистрировано, поскольку до заказчика до сих пор не доведены деньги. Там требуется издание еще двух нормативно-правовых актов от правительства. Один из них завязан на дополнительном соглашении по пролонгации инфраструктурного бюджетного кредита, выделенного области. Решение об этом уже принято, соответствующие протоколы подписаны в Москве федеральным центром. Но само допсоглашение между правительством Самарской области и федералами еще не подписано. Власти сказали, что постараются сделать все в течение этой недели», — отметил гендиректор «ВТС-Метро» 21 мая.
Официально утвержденное допсоглашение к контракту на строительство станции необходимо, чтобы зарегистрировать подземные работы в реестре опасных производственных объектов Ростехнадзора. На это отводится десять календарных дней с момента начала проходки, то есть срок подачи документов в надзорный орган истекает в середине этой недели. Без надлежащего оформления работ метростроители могут пройти только первый, контрольный участок. К тому же возможно появление дополнительных издержек. «Получится, что подрядчик со своей стороны выполнил обязательства по договоренностям. А правительство — минстрой и управление капитального строительства — нет. На подрядчика ляжет дополнительная финансовая ответственность перед Ростехнадзором за нарушение установленных законодательством сроков на регистрацию опасного производственного объекта. А там уже начинается новый процесс. Сначала необходимо оплатить штраф — и только потом поданную документацию рассмотрят. Работы продолжать будет нельзя», — рассказал Алексей Федосеев.
Однако самого опасного сценария развития событий — потери тоннелепроходческого щита — к настоящему моменту удалось избежать. «Правительство Самарской области приняло активное участие в решении вопроса. Провели переговорный процесс с властями Москвы — и щит нам оставили», — подчеркнул Федосеев.
И, несмотря на то, что еще остались незакрытые моменты, метростроители оптимистично смотрят на дальнейшие перспективы. Завершить проходку второго тоннеля по плану рассчитывают за восемь месяцев — к концу этого года.
АЛЕКСЕЙ ФЕДОСЕЕВ, генеральный директор АО «ВТС-Метро»
По юридической части больше проблем нет. Остались только финансовые — будем ждать от заказчика возобновления финансирования. Рассчитываем максимум за восемь месяцев тоннель пройти. То есть к концу декабря щит уже должен выйти в котловане «Театральной».
Сейчас, по подписанному с двух сторон дополнительному соглашению, срок ввода станции в эксплуатацию — декабрь 2026 года. Срок действия контракта больше — он до 2027-го действует. Это нормально, в этот отрезок включаются взаиморасчеты между заказчиком и подрядчиком, которые могут выйти за рамки периода непосредственного строительства.
— Роман Щерба