В городе будет создана «рекламная карта», регламентирующая количество щитов, которые можно устанавливать на той или иной территории. Кроме того, в ближайшее время администрация планирует ограничить количество наружной рекламы на улицах Самары. Эксперты считают, что это решение мэрии приведет к переделу рекламного рынка областного центра. В настоящее время департамент строительства и архитектуры разрабатывает ряд нормативно-правовых актов, которые регламентируют способ получения разрешения на установку щита и помогут легализовать рынок незаконной «наружки». Об этом «СО» сообщил первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов. Кроме того, администрация планирует создать карту Самары, на которой город будет разделен на зоны с разрешением или запретом на установку щитов и перетягов. Предполагается, что на основании этих документов и будут выдаваться разрешения на установку рекламных конструкций. «Сейчас город получает около миллиона в виде налогов за аренду земли под рекламными щитами», — отмечает г-н Кудряшов. По его словам, когда рынок будет полностью легализован, доходы города увеличатся минимум в десять раз. «В десять раз, конечно, вряд ли удастся увеличить. Скорее, раза в три», — полагает депутат думы городского округа Самара Сергей Арсентьев. По его словам, легализовать рынок рекламы можно только после того, как мэрия оформит в собственность городские дороги и землю вдоль них. Идея реформирования рынка рекламы приходила в голову и экс-мэру Самары Виктору Тархову.
В мэрии разрабатывалась единая генеральная схема размещения рекламных конструкций на территории города. Предполагалось, что после ее утверждения кардинально поменяется порядок размещения щитовой рекламы. Алексей Офицеров, который в то время руководил МП «Самараинформресурс», занимался разработкой идей по увеличению городских доходов с рекламных конструкций. В частности, он продвигал идею об установлении ежемесячной платы за эксплуатацию каждого квадратного метра рекламной площади. Однако эти идеи так и остались нереализованными. «Для того чтобы провести эту работу, необходимо сначала внести дороги в реестр муниципальной собственности, оформить полосы отвода, а потом издавать порядок проведения аукционов по размещению данных рекламных конструкций», — говорит Сергей Арсентьев. По его словам, мэрии Тархова не хватило денег для оформления в собственность всех дорог, поэтому «рекламная реформа» и не была завершена. В Самаре процесс оформления дорог и прилегающих к ним участков стартовал достаточно давно. Причем власти подтвердили, что делается это в том числе и для того, чтобы навести порядок на рынке наружной рекламы. Депутаты городской думы готовы поддержать администрацию в ее начинаниях по «легализации» рекламного рынка. «Я считаю, что это делать нужно, высказался депутат Самарской городской думы Михаил Куцев. Игроки рынка будут вынуждены принять эти правила или уйтикроме того, на рынок смогут попасть новички». «Изобилие наружной рекламы в нашем городе оставляет неприятное ощущение, и городское сообщество давно нуждается в регулировании прав и отношений игроков рекламного рынка», — заявил и депутат Самарской гордумы Сергей Богданов.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года