Претендентов на разработку необходимого «Газпрому» двигателя для газоперекачки мощностью 32 МВт было трисамарское ОАО «СНТК им. Кузнецова», пермское ОАО «Авиадвигатель» и рыбинское ОАО НПО «Сатурн». Каждое из предприятий весной этого года представило в ОДК свой проект, в котором были обозначены сроки проведения опытно-конструкторских работ, необходимая сумма затрат и наличие материально-технической базы. Как следует из документов, имеющихся в распоряжении СО, заявленные СНТК им. Кузнецова сроки реализации проекта составляют от 8 месяцев до 1, 5 лет, пермского «Авиадвигателя» — до 2, 5 лет. Рыбинскому НПО «Сатурн» потребуется на разработку и вовсе 3, 5 года. Стоимость проекта также идет по нарастающейСамара бралась выполнить заказ за 265, 2 млн рублей, Пермь – за 694 млн рублей, а Рыбинск – за 1, 25 млрд руб.
В целом проекты трех заводов оценивались более чем по 14 пунктам, включавшим как технические характеристики, так и наличие возможности и стоимость дальнейшего капремонта. В результате решение было принято в пользу пермского предприятия, хотя, по мнению технических специалистов СНТК, именно самарская компания имела предпочтительные шансы на получение заказа. «На сегодняшний день готовность технической документации по разработке 32 МВт двигателя составляет более 80%, — говорит миноритарный акционер СНТК Валерий Николаев, — и для того, чтобы ее завершить, нам потребуется около полугода, в то время как пермскому кусту необходимо начинать все работы с нуля, а это займет несколько лет». По словам представителя ОДК Анастасии Денисовой, решение принималось на основании заключения независимой экспертной комиссии после изучения всех аспектов представленных проектов. «Совет по стратегии и инвестициям ОДК, в который входят руководители всех предприятий холдинга, также обсуждал эту тему, и было сочтено целесообразным разместить заказ на пермской площадке с целью более эффективного и своевременного выполнения заказа», добавляет она. По данным СО, в независимую экспертную комиссию входили представители ОАО «Климов», ММП им. Чернышева, НПП «Мотор», ООО «ВНИИГаз», ФГУП ЦИАМ и ОАО «ОргЭнергоГаз». «Сложившиеся взаимоотношения пермского «Авиадвигателя» с ЦИАМом (согласно данным сайта www.ziam.ru, «Авиадвигатель» является партнером института) и лоббистские возможности гендиректора пермского «Авиадвигателя» Александра Иноземцева также сыграли свою роль в распределении заказа», — считает один из специалистов СНТК. Вторым фактором, повлиявшим на решение комиссии, по мнению сотрудников СНТК, могла стать подготовка к переносу производственной площадки СНТК на «Моторостроитель», что могло бы сказаться на темпах работы. «Нельзя забывать и о позиции «Газпрома», который давно недоверчиво относится к Самаре из-за постоянных срывов сроков и рекламаций», — говорит источник в «Оборонпроме». В самом «Газпроме» получить комментарии на момент сдачи номера не удалось. Впрочем, самарцы все-таки будут участвовать в разработке двигателя. «Разработка и рентабельное серийное производство ГТУ будет осуществляться в кооперации всех предприятий ОДК, в том числе самарских», — обещают в корпорации. По словам Денисовой, самарский комплекс будет участвовать в проектировании камеры сгорания, что составит примерно 25-30% от общей суммы, заложенной на ОКР на этот проект. При условии, что общая стоимость заказа по производству документации к двигателю ГПА 32 МВт составила 600 млн рублей, где 400 млн рублей выделяются «Газпромом», а 200 млн рублей «Оборонпромом», СНТК может рассчитывать на 180 млн рублей. На момент сдачи номера связаться с представителями пермского моторостроительного комплекса не удалось. Александр Иноземцев был в командировке. Связаться с представителями экспертной группы также не получилось.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года