В минувшие выходные в Нижнекамске прошел чемпионат Приволжского федерального округа (ПФО) по армрестлингу.
Для 21-летней спортсменки из села Калинка Самарской области этот старт стал дебютным во взрослой категории. Почему при выборе между универсальным боем и армрестлингом победило рукоборье? Сколько длился самый затяжной поединок? Что важнее в армспорте — сила или техника? Об этом бронзовый призер первенства мира по армрестлингу Яна Тряпкина рассказала в интервью «СО».
— Насколько серьезно относитесь к соревнованиям уровня ПФО?
— Достаточно серьезно. Не нужно думать, что это легкая прогулка. Тем более в декабре прошлого года мне исполнился 21 год, то есть я официально выросла из юниорок и теперь стала полноправным участником чемпионатов по взрослым. Мотивация остается на любой старт. Например, на чемпионате Приволжского федерального округа у меня задача занять призовое место, чтобы отобраться на чемпионат России. А на России я также буду бороться за медали, чтобы сохранить место в национальной сборной страны, которое я в весовой категории 50 кг удерживаю за собой последние три года.
— Когда началась ваша спортивная карьера?
— Спортом я начала заниматься еще в школе. Я родом из поселка Калинка Волжского района с населением около 500 человек, входящего в состав сельского поселения Дубовый Умет. От Дубового Умета Калинку отделяют 13 км, а от Самары — примерно 35 км. Наберите в Википедии «Калинка, Дубовый Умет» — там вам подробно опишут, что имеется у нас в поселке.
Это фельдшерско-акушерский пункт, школа-сад, автобусная станция, мукомольное предприятие, продуктовый магазин, полицейский участок и кладбище. Как видите, развлечений у нас немного и выбор, чем заниматься в свободное время, мягко говоря, небольшой.
Я начала заниматься спортом с настольного тенниса, потому что в школе у нас была такая секция. Потом, классе в 7-м, когда я уже училась в дубовоуметской школе, у меня в жизни появился универсальный бой. Я тренировалась, ездила на соревнования — первенства России и мира, где занимала призовые места, стала «кандидатом в мастера спорта».
А непосредственно армрестлингом начала заниматься лет 5-6 назад. Во многом этим я обязана моему отцу Виктору Викторовичу Иванову. Он спортсмен-физкультурник, приверженец активного образа жизни, частый участник различных соревнований по лыжам, армрестлингу, воркауту (воркаут — уличная гимнастика, которая включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях или просто на земле.
Основной акцент делается на работе с собственным весом и развитии силы и выносливости. — Прим. ред.). Мы с папой часто ездили выступать на различные спортивные мероприятия, которые проводились в рамках Дня города или Дня физкультурника. На одном из таких турниров мы познакомились с исполнительным директором Федерации армрестлинга Самарской области, тренером по армспорту Романом Авинниковым.
Так параллельно с универсальным боем я начала заниматься армрестлингом и выступать на районных и областных соревнованиях. А впоследствии федерация армрестлинга стала командировать меня и на старты более высокого уровня — ПФО и Россию.
Мой дебют на округе по армрестлингу состоялся в 17 лет. Я выступала на первенстве параллельно по двум возрастам — до 18 лет и до 21 года. По «младшим» я выиграла, а по «старшим» заняла шестое место. Поскольку на момент проведения российского чемпионата мне уже исполнилось 18, то я выступала в состязании юниорок до 21 года и заняла второе место.
После этого начала выступать на всех официальных стартах, а в 2021 году добралась и до первенства мира. Заниматься одновременно и универсальным боем, и армспортом я продолжала до тех пор, пока не поступила в Поволжский государственный колледж. После того как переехала на учебу в Самару, была вынуждена оставить универсальный бой и полностью переключилась на армрестлинг.
— Почему в этой «дуэли» победил армрестлинг?
— В Самаре тренироваться универсальным боем было не у кого, да и некогда: я училась, ездила после учебы на тренировки по армрестлингу по 4-5 раз в неделю то на Ташкентскую, то в Смышляевку.
— Кто вас тренирует сейчас?
— Мой первый тренер — отец. Как я уже сказала — он у меня универсальный спортсмен-физкультурник. Именно с ним я занималась на турниках, общефизической подготовкой и разными силовыми упражнения, работала с тяжестями и отжималась от пола. Сейчас у нас с ним несколько разные тренировочные планы — он продолжает тренироваться чисто для себя, что называется для поддержания физической формы, а я уже как профессиональный спортсмен. (Улыбается.) Поэтому меня тренирует главный тренер сборной Самарской области по армрестлингу Дмитрий Гребенюк. Под его руководством я стала трехкратным призером первенств России и призером первенства мира.
— Вы, наверное, в вашем поселке знаменитость?
— Есть такое дело (Смеется.), причем — единственная. И этим я во многом обязана отцу, который с детства привил мне интерес к спорту, стремление быть первой. Потом я просто продолжила развиваться в этом направлении. Ведь пока я училась в школе, то всегда выступала за школьную сборную по разным видам спорта. Ездила на первенства области и по легкой атлетике, и по настольному теннису, и по лыжам.
— Какие соревнования в армрестлинге стали для вас определяющими в спортивной карьере?
— Думаю, самое первое первенство ПФО в 2018 году. Я, честно сказать, до того момента не осознавала всю серьезность дела, в которое ввязалась. До 17 лет спорт был для меня хобби, просто удовольствием. Я поехала на округ с настроем «Ну, попробую, а там дальше посмотрим». Но после того как я прочувствовала уровень соперниц, который существенно отличался от областных стартов, организацию турнира, я поняла, что это совершенно новая ступень для меня. Там все было другое, «по-взрослому», и я не затерялась там, да еще отобралась на первенство России.
Тогда я для себя решила, что нужно целенаправленно и жестко тренироваться к России. И еще поняла, что спорт для меня — это всерьез и надолго. Потому что мне не захотелось оставаться на прежнем уровне. Это потрясающее чувство соперничества на ПФО меня воодушевило и вдохновило.
— Разве на областных соревнованиях нет духа соперничества?
— В Самарской области соперников в принципе мало. А в моей весовой категории нет вообще. Поэтому меня заявляют в другие весовые категории, например в «+70 кг» или «+80 кг».
— А вы?
— Я вешу 42 кг при росте 152 сантиметра. Поэтому когда я приехала на ПФО и Россию, один только факт, что я буду состязаться с ровесницами и спортсменками моей весовой категории, вдохновил на борьбу. Мне так понравилось, что есть здоровая конкуренция. Ведь до тех пор, пока я не стала тренироваться у Гребенюка, я боролась в школе с мальчиками и с отцом.
— Вам хоть раз кто-то из них поддавался?
— Не-е-ет. Вы что, все упираются до последнего.
— Вы левша или правша?
— Правша. Но это не имеет особого значения. В принципе армрестлеры стараются гармонично развивать обе руки. Кстати, на турнирах уровня ПФО победитель определяется по системе двоеборья. Сначала состязаются на правой, затем на левой руке, после чего баллы суммируются и решается, кто чемпион. А на чемпионате России, а также мировых первенствах и чемпионатах медали за борьбу на левой и на правой руке вручаются отдельно. И я, кстати, завоевала бронзу на первенстве мира на левую руку.
— Что важнее в армрестлинге — физподготовка или техника?
— Скажем так: хорошо иметь физическую подготовку, но без техники вы ничего не выиграете. Если бы у меня была только сила, но я, не обладая техническим арсеналом, поехала на ПФО — я бы вернулась ни с чем. Как можно выиграть, если не знать, как бороться — «крюком» или «верхом»? Да, на первый взгляд есть укоренившийся некий штамп, что армрестлинг — это незамысловатое времяпрепровождение, когда два могучих мужика, сидя за столом, просто пытаются нагнуть руку соперника. Но техника армрестлинга подразумевает несколько типов борьбы — «верхом», «в крюк» и «в трицепс».
— Есть ли любимые приемы?
— Я борюсь чисто под «верх» (при таком варианте борец не давит на всю руку, а как бы выворачивает кисть противника сверху вниз; сопернику труднее сопротивляться, его захват ослабляется, и тогда борцу остается только дожать. «Верх» наиболее эффективен в поединке с физически более сильным соперником. — Прим. ред.). Бывает, что соперница уже перетянула мой «верх» и затянула в «крюк», тогда могу подержаться с ней за «крюк» (борец закрепляет захват, притягивая руку противника к себе, а потом работает предплечьем и плечом — на силу. — Прим. ред.)
— Что еще нужно понимать зрителям, чтобы было интересно смотреть армспорт?
— Есть еще борьба «в трицепс». Она используется редко, потому что травмоопасна. Отличить ее можно, когда борец давит на руку соперника практически неподвижной, «зажатой» рукой, используя в основном трицепс. Но это не мой метод — я в основном пользуюсь «верхом». Он для меня даже привычней, чем под «крюк». Но все зависит от обстоятельств и соперницы.
— Есть виды спорта, где можно стартовать каждую неделю…
— Нет, это не про нас. Армрестлеру нужно выдерживать паузу. К примеру, вот ПФО у нас был в январе, чемпионат России будет в марте. Дело в том, что на каждом старте мы получаем микротравмы, нужно время на восстановление, чтобы связки успели зажить. Серьезных травм у меня не было, но без надрывов не обошлось. А заживают они долго — одна рука может болеть полгода-год.
— Вы выпускница Поволжского государственного колледжа по специальности «оператор станков с ЧПУ». Так?
— Да. Сейчас я учусь на заочном отделении факультета физкультуры и спорта Самарского государственного социально-педагогического университета. Я также работаю на заводе «Металлист», а после смены — тренером по армреслингу в ПГК (Поволжский государственный колледж. — Прим. ред.).
— На заводе вы работаете по специальности?
— Практически. Я пошла не на ЧПУ, а на токаря-револьверщика.
— Работа не сказывается на тренировках?
— Нет, никак не влияет. Детали, которые мы изготавливаем, небольшие, не по 10 кг весят, так что физическая сила в процессе работы не прилагается.
— Вернемся к соревнованиям. Какие сценарии могут быть у поединков?
— Бывают затяжные, а бывают быстрые. В первом случае преимущество переходит от одного соперника к другому в течение долгого времени, а во втором бой выигрывается одним рывком. Все в основном происходит со старта. А затяжная борьба присуща в основном полуфиналам или финалам. Лично мне нравится и так и так. Я приверженец золотой середины. (Улыбается.)
— Затяжной поединок — это как в повести «Старик и море» Хемингуэя, где главный герой Сантьяго боролся на руках с портовым силачом?
— Нет. (Смеется.) Там они целые сутки боролись, а у нас после одной минуты, даже после 40 секунд поединок считается затяжным.
— Какой у вас был самый короткий и какой самый затяжной поединок?
— 2-3 секунды и 3 минуты.
— Три минуты без перерыва?
— Да. При этом ощущения не радужные — рука забивается (молочной кислотой. — Прим. ред.), и ты думаешь, ну все, сейчас сдамся. Но стараешься держаться до конца и ждешь — а может, соперница сдастся. И тут уже идет борьба на выносливость.
— Армрестлинг популярен в Самарской области?
— Знаете, вот с прошлого года стало заметно, что этот вид спорта реально начал набирать обороты в регионе. У нас стали открываться секции по всей Самаре. И их становится все больше и больше. Три года назад, когда я пришла тренироваться на Ташкентскую, там было совсем мало народу, а сейчас зал переполнен, занимаются в две смены. На соревнованиях стало много участников. И думаю, что в скором времени армрестлинг станет массовым видом спорта. Этому способствует и тот факт, что его планируют включить в программу Паралимпийских игр. А это значит, что людей, желающих им заниматься, станет еще больше. Сейчас, вдохновленные успехами Ксении Гуляевой (самарская спортсменка — двукратная победительница первенства мира по армрестлингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). — Прим. ред.), немало ПОДАвцев у нас тренируются, и я уверена, в недалеком будущем их станет еще больше.
— Во сколько лет не рано приходить в армрестлинг?
— Скажу, что я пришла в 15. И это было поздновато, если мы говорим именно о профессиональных тренировках. Я впервые на ПФО поехала в 17 лет, а должна была в 14 или в 13. Как моя младшая сестра Елизавета, которая в Нижнекамск сейчас со мной поедет (интервью состоялось 10 января, перед поездкой на чемпионат и первенство ПФО. — Прим. ред.). Она будет выступать в категории до 40 кг среди девушек до 13 лет.
— Вы ее приобщили к армрестлингу?
— Да. Мы с ней часто дома боремся, а когда она на каникулы приезжает ко мне в Самару, то вместе ходим на тренировки.
— Хоть раз выиграла у вас?
— Нет пока что. Но рука у нее очень сильная, и расслабляться с ней в бою нельзя.
— Правда, что по правилам соревнований не должно быть украшений на руках?
— Да. Никаких обручальных колец, перстней и т.д. Кроме того, по правилам руки участников должны быть чистыми, без всяких признаков кожных заболеваний, а ногти коротко подстрижены.
— А почему бейсбольные кепки должны сниматься или поворачиваться козырьком назад?
— Чтобы не ударить соперника. У нас бывает такое, что соперники в пылу борьбы со старта бьются головами. Поэтому судья перед тем, как дать старт, также напоминает соперникам: «Голову назад!»
— А зачем про жвачку отдельно вынесено правило?
— Да, жвачка тоже запрещена во время боя. Я думаю, что это выделено отдельным пунктом в правилах также в целях безопасности. Потому что участник может прокусить себе язык. Когда стоишь за столом напротив соперника перед поединком, то, естественно, нервничаешь. Бывает даже такое, что и руки дрожат. Некоторых в таких ситуациях жвачка успокаивает. Но если будешь ее жевать во время боя, то можно легко себе что-нибудь прокусить.
— Во время соревнований были ли у вас какие-то недоразумения или апелляции по правилам?
— Лично у меня нет. Но вот на последнем чемпионате России в прошлом году почти у всех участниц были претензии и жалобы на судейство. Арбитр практически каждой из нас давал очень спорные фолы, которые впоследствии повлияли на выступление в целом многих спортсменок. То есть участницы получали фолы, при этом, по их мнению, не нарушали правил: они не поднимали локти, не делали опасных положений. А тут нужно понимать, что за два фола — присуждается поражение. И, возможно, судейство не вызвало бы массового недовольства, если бы рефери не был лоялен к мужчинам и довольно часто оставлял безнаказанными их нарушения правил.
— Судейство в армрестлинге, скорее, субъективное или объективное?
— Думаю, что все-таки объективное. А такие случаи, как я рассказала выше, скорее, исключение из правил, чем обычный порядок вещей.
— Вы стали третьей на первенстве мира в Бухаресте. Армрестлинг популярен в Румынии?
— На трибунах было много зрителей. И это было здорово. Но, честно говоря, от первенства мира остался некий осадок, потому что наша сборная выступала в качестве нейтральных атлетов. А это без гимна и флага. И на пьедестале почета победительница из Казахстана и серебряный призер из Турции были с флагами своих стран, а я — без флага, в форме нейтрального атлета. А вообще, чтобы вы понимали размах нашего вида спорта, то приведу в пример чемпионат мира-2022, где разыгрывалось 120 (!) комплектов медалей. Помимо женщин и мужчин категории Senior, где разыгрываются медали отдельно на правой и левой руках в 11 весовых категориях у мужчин и 7 у женщин, боролись за награды юниоры, инвалиды (в категориях «юниоры» и «взрослые»), Masters (от 40 лет и выше) и Grand Masters (от 50 лет и выше). Понимаете, какой это популярный вид спорта? И приятно, что в России, на мой взгляд, популярность армрестлинга не уступает зарубежным стартам, и по зрителям в том числе.
— Где обычно проходят соревнования?
— У нас, в Самарской области, чаще всего в спорткомплексах, спортзалах, а вот всероссийские три года подряд проходили в Орле, в местном мегакомплексе «ГРИНН». И мне кажется, что для популяризации армрестлинга хорошо использовать такие большие платформы, где много публики. Но еще лучше, считаю, такие открытые площадки, как самарская набережная. Это так здорово, привлекательно и интересно! Вот, в прошлом году в рамках разных празднований на набережной проходили соревнования по армрестлингу. Вы не представляете, сколько было желающих участвовать в них и сколько потом спрашивали, куда, к кому можно записаться на тренировки.
— Как вас воспринимают, когда узнают, каким видом спорта занимаетесь?
— Сначала удивляются. Потом предлагают побороться.
— Ставки делают?
— (Смеется.) Да. Когда пришла работать на «Металлист», была в толстовке сборной Самарской области «Команда63». На вопрос, каким видом спорта занимаюсь, ответила: «Армрестлинг». И тут же появились желающие побороться. Подошел мужичок, ну и я его, не напрягаясь, поборола, конечно, многие удивились… Но больше желающих не было.
— Сейчас, когда россияне отлучены от мировых соревнований, какие спортивные планы вы строите?
— Да, из-за ситуации на Украине российские спортсмены отстранены от международных стартов, но это не повод опустить руки и перестать заниматься спортом. Я думаю, что нужно тренироваться и надеяться на лучшее. Мне кажется, что все скоро закончится и для российских спортсменов вновь откроются двери на международном уровне.
— Армрестлинг — не олимпийский вид спорта. Какой главный турнир у него вместо Олимпиады?
— Чемпионат мира, а в нынешних обстоятельствах — чемпионат России.
— Ирина Зобнина