Как сообщает пресс-центр завода, он принял это решение в связи с возросшей нагрузкой на посту депутата Самарской губернской думы. До мая 2006 года Евгений Юрьев занимал пост командира пятой армии ВВС и ПВО, который покинул в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе. Вслед за этим он стал вице-президентом АвтоВАЗа по взаимодействию с госорганами и решению социальноэкономических вопросов. После прихода на АвтоВАЗ представителей Renault должность Юрьева значительно потеряла в весе. Он стал исполнительным директором по взаимодействию с государственными органами и отраслевыми организациями. А с приходом на пост президента Игоря Комарова — и вовсе оказался не готовым справляться с основной работой из-за «нагрузки на посту депутата».
По словам Евгения Юрьева, у него возрос объем работы в губернской думе, в связи с чем он принял решение перейти туда работать на постоянной основе. «Я дополнительно начал курировать комитет по законодательству, законности и правопорядку. Это очень большой объем. Зачем сидеть на двух стульях? Я посчитал нужным сосредоточиться все-таки на думе», — рассказал СО Юрьев. «На АвтоВАЗе останутся только те, кто нужен для работы ВАЗа как завода по производству автомобилей. Юрьев и его взаимодействие с государственными органами, когда все вопросы решаются напрямую в Москве, совершенно не нужен», — полагает источник СО на АвтоВАЗе. Однако депутат СГД Владимир Яркин считает шаг Юрьева логичным. «Я бы не сказал, что Юрьев человек команды Комарова. Он пришел на завод еще в бытность Артякова, он человек его команды. И его переход в политику, в команду губернатора понятен. Он все же больше политик, нежели производственник», — высказал свое мнение Яркин.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года