— Ваше ведомство становится составной частью формирующегося министерства спорта, туризма и молодежной политики. Каково его место в объединяемом министерстве?
— За несколько лет департаментом проделан колоссальный труд и имеются показательные результаты. Для меня самое главное – чтобы все наработанное нами не ушло в никуда. Сферу туризма необходимо рассматривать как одно из перспективных и доходных для областной казны направлений. В противном случае мы вернемся на 10 лет назад, в то время как другие страны будут идти вперед и увеличивать бюджет за счет развития данной отрасли. Еще хуже, если в процессе реформирования мы потеряем кадры. Департамент развития туризма, в свою очередь, представил областному правительству свои предложения по схеме вхождения нашего ведомства в состав объединенного министерства. Если наши предложения будут учтены, то не будут потеряны ни кадры, ни приоритетные направления.
— Рассматривали ли вас в качестве кандидата на должность министра? Как вы оцениваете свои карьерные перспективы в связи с объединением ведомства с департаментом спорта?
— На сегодняшний день нет в области человека, который бы прошел такую же школу в туристической сфере, как я. Если бы мне предложили возглавить объединенное министерство, то я, скорее всего, отказался бы. Министр спорта, туризма и молодежной политики – это достаточно новая для меня должность, даже несмотря на то, что я кандидат в мастера спорта. Но я всю свою жизнь посвятил туризму и всегда старался делать свою работу профессионально. Поэтому мне сегодня нисколько не стыдно, и я совершенно четко могу сказать, что являюсь профессионалом в своем деле. Я прекрасно знаю все, что нужно делать в туризме и как нужно это делать. Честно говоря, я предпочел бы заниматься пусть меньшим направлением, но на более профессиональном уровне, где я действительно могу принимать такие решения, от которых будет польза.
— Как в условиях кризиса развивается туристический бизнес в губернии? Почему началось его падение?
— Департамент развития туризма Самарской области интересует внутренний сегмент туристического бизнеса, а он, по нашему мнению, будет развиваться динамично. Если говорить о выездном туризме, то на сегодняшний день уже появились четкие свидетельства его падения. Во-первых, отменены почти все чартерные рейсы. И в дальнейшем нет перспектив их восстановления, так как рост иностранных валют продолжается, а прогнозов на падение не предвидится. Во-вторых, растет безработица, продолжаются массовые сокращения. Люди перестали получать прежние доходы, что также сильно влияет на выездной туризм. В этой связи динамичное развитие внутреннего сектора вполне предсказуемо.
— Меняются ли потребительские предпочтения в условиях кризиса и как?
— Несомненно, в условиях кризиса будут меняться потребительские предпочтения. Люди не смогут позволить себе отдых за рубежом. Таким образом, они начнут искать достойную альтернативу — отдых на родной территории. Только единицы продолжат выезжать за границу. Другое дело, что, по моему мнению, наша губерния недостаточно хорошо подготовилась к кризису. Очень мало внимания уделялось развитию туристической отрасли. Именно сейчас, в рамках современных финансово-экономических условий, жителям нашей губернии необходимо вместо выездного туризма предложить отдых здесь.
— Что происходит сегодня с предложенными вами амбициозными проектами освоения в туристических целях территории национального парка «Самарская Лука»?
— В прошлом году из бюджета были выделены деньги на топогеодезическую съемку. Работы полностью завершены. На данный момент идет оформление паспортов и их регистрация в земельном комитете и в кадастровой палате. После этого все документы будут направлены в Москву для принятия постановления правительства о выделении земли на территории Самарской Луки под строительство туристско-рекреационного комплекса. Но для создания и развития подобного масштабного проекта необходима областная программа. Такая программа на сегодняшний день разработана департаментом, но не принята областным правительством. Поэтому сегодня я не могу с уверенностью сказать, как будет развиваться проект освоения Самарской Луки в дальнейшем.
— В рамках формирования туристско-рекреационного кластера Самарской губернии предполагалось до 2020 года создать сеть взаимосвязанных областных комбинированных туристических маршрутов по различным видам туризма. Всего намечалось осуществить около 20 различных проектов с объемом инвестиций от нескольких тысяч до 2,5 млрд рублей. Какова их судьба?
— Все проекты на сегодняшний день заморожены. И не кризис тому виной. А опять-таки не принятая областная программа развития туризма. К сегодняшнему дню были выделены деньги только на разработку проектов. Проекты готовы. Они прошли согласования во всех министерствах и ведомствах, но до рассмотрения на заседании правительства так и не дошли. Губернии необходима подобная программа развития туризма, чтобы четко построить механизм создания туристических комплексов. Допустим, если предприниматель купил кусочек этой программы, например гостиницу, то он должен быть уверен, что рядом построят горнолыжный курорт. Инвестор горнолыжного курорта, в свою очередь, должен быть уверен, что рядом построят ресторан. Тот, кто будет вкладывать средства в ресторан, в свою очередь, должен быть уверен, что рядом построят баню, и так далее. Это взаимосвязанная цепочка и правильная политика в сфере туризма. Для того чтобы сегодня создать и развить любой туристический проект, нужно как минимум создать идею проекта. Для воплощения идеи необходимы земля, дороги, проведенные коммуникации. Данные мероприятия должны в первую очередь финансироваться из областного и федерального бюджетов. А строительством на этой территории уже будет заниматься частный бизнес.
— Удалось ли поднять на должный уровень фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша»? Каковы перспективы так называемого этнотуризма?
— Идея проведения этнофестиваля принадлежит краеведческому музею им. Алабина и администрации Красноярского района. Наш департамент, в свою очередь, максимально помогал в организации и финансировании мероприятия. Идея хорошая, и она имеет право на жизнь. Безусловно, этот фестиваль будет развиваться и дальше. Еще один подобный проект – это степные скачки в Алексеевском муниципальном районе. Ежегодно департамент принимает активное участие в организации и проведении народных гуляний. Подобные проекты мы с удовольствием поддерживаем.
-
Родился 19 февраля 1954 года в Оренбургской области
-
В 1973 года окончил Куйбышевской техникум железнодорожного транспорта
-
В 1981 года поступил в Куйбышевский политехнический институт
-
С 1997 года — Руководитель управления по делам санаторно-курортных учреждений и туризму администрации Самарской области
-
С 2000 года — Руководитель управления по делам туризма администрации Самарской области
-
С 2006 года — Руководитель департамента развития туризма Самарской области