В думе г.о. Самара 15 сентября состоялось совместное заседание комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту, общественного совета и общественного молодежного парламента, на котором обсудили проблемы и достижения в социальной сфере.
Профильный комитет прежде всего подвел итоги большой совместной работы депутатов, городской администрации и общественных организаций.
Участники заседания обсудили итоги проведения детской оздоровительной кампании 2022 года и вопросы по подготовке к предстоящей.
В этом году оздоровительный сезон проходил в более благоприятных условиях — впервые за два года практически без ограничений по COVID-19. В Самарской области работали более 700 организаций отдыха детей, в том числе 50 летних оздоровительных лагерей, 651 пришкольный и два палаточных.
Члены профильного комитета работали практически все лето — проводили выездные мероприятия, инспектировали работу лагерей дневного пребывания в образовательных учреждениях.
По последним данным, в пришкольных лагерях этим летом отдохнули более 50 тысяч детей. Депутаты вышли с предложением, чтобы лагеря дневного пребывания работали полный день.
Особо депутаты отметили работу детских оздоровительных центров.
«Мы очень рады, что у нас есть такие центры, что они работают и востребованы. Но, конечно, они нуждаются в совершенствовании материально-технической базы. Поэтому очень важно при подготовке бюджета на 2023-2025 годы учесть все необходимые мероприятия», — подчеркнул Алексей Дегтев.
Часть этих мероприятий достаточно затратная. Например, для МАУ г.о. Самара «Заря» необходимо построить пищеблок, а центр «Авангард-Самара» (бывший «Юность») — оснастить и оборудовать.
Так, для центра нужно приобрести военно-спортивную полосу препятствий, защитить контур территории ограждением, а также усовершенствовать плоскостные спортивные объекты — мини-футбольные поля, площадки для занятий воркаутом, русскими городками и для физической подготовки.
По словам Алексея Дегтева, все эти пожелания поступили от администраций самих центров, а также от воспитанников и педагогов.
На заседании обсудили и вопросы строительства и реконструкции образовательных учреждений. Члены профильного комитета высоко оценили практику, когда те или иные объекты закрепляются за депутатами по территориальному признаку или по желанию, и депутаты ведут их от самого начала — разработки проектно-сметной документации — до завершения.
Так, в 27 школах, где проводился ремонт пищеблоков, эта работа себя оправдала и продолжится в дальнейшем.
«Мы собрали информацию о потребности в ремонте по всем дошкольным, школьным и внеучебным учреждениям. В капитальном ремонте нуждаются 297 объектов», — сообщил Алексей Дегтев.
Учитывая задачу по увеличению доли граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, сейчас ведется активная работа по обустройству в школах спортивных залов. Как отметил спикер гордумы, школьный спортивный зал может использоваться как для классной урочной и внеурочной деятельности, так и для занятий людей старшего поколения.
«Мы направили предложения в правительство Самарской области и нашим коллегам в Государственную думу РФ с просьбой рассмотреть вопрос о принятии целевой программы по спортзалам — по аналогии с пищеблоками, где 65% — доля регионального бюджета, а 35% — муниципального. Если такая программа будет принята, то этот вопрос удастся решить за более короткий срок», — рассказал о планах Алексей Дегтев.
Городским депутатам импонирует пример малых городов губернии — Сызрани, Чапаевска, Похвистнева, а также сельских поселений, где на средства областного бюджета строятся спортивные объекты — плавательные бассейны, дворцы спорта с искусственным льдом, современные стадионы и ФОКи, развиваются профессиональные виды спорта — фигурное катание, хоккей и даже керлинг.
«В Самаре сейчас ведется строительство плавательного бассейна в Куйбышевском районе. В рамках импортозамещения сделано перепроектирование на отечественное оборудование, что должно увеличить сроки эксплуатации объекта», — сообщил Алексей Дегтев.
На заседании также рассмотрели итоги приемной кампании в школы города, в том числе как прошло комплектование первых классов.
Все дети обеспечены местами, но есть проблемные территории, где ранее велась точечная застройка, не предусматривающая строительство школ и детсадов, что привело в итоге к социальному коллапсу. По словам депутатов, пути решения уже обозначены и совместными усилиями будут реализованы.
АЛЕКСЕЙ ДЕГТЕВ, председатель думы г.о. Самара:
В плане у нас стоит строительство школы в Крутых Ключах, где мы приобрели земельный участок.
Далее нужно снять напряжение со школы №7, построить школу в Волгаре, дошкольные учреждения в Промышленном и Куйбышевском районах. Но больше всего не хватает мест в Октябрьском районе.
Сейчас есть объективные трудности, дополнительные требования, которые мы должны исполнить. Продолжается работа по освоению территории бывшей школы №110.
На сегодняшний день здание выведено из эксплуатации как аварийное. Министерство образования и науки Самарской области готово передать его муниципалитету, чтобы построить там начальную школу.
Также нас интересует вопрос освоения территории завода имени Масленникова не только с точки зрения архитектурного и дизайнерского благоустройства, но и комплексного развития, чтобы наряду с жилым фондом там появились объекты социальной сферы — поликлиника, дошкольные и школьные учреждения, спортивные объекты.
— Анна Медведева