Страховщики отмечают рост интереса к данному направлению, в том числе и на «добровольной основе». Страхование городской недвижимости на сегодняшний день является одним из самых востребованных розничных продуктов, в первую очередь за счет распространения ипотечного кредитования. Летом же, когда владельцы уезжают в отпуска или за город, оно становится еще более популярным. Как рассказывает директор Приволжской дирекции ОАО СК «РОСНО» Александр Емелин, дачный сезон является актуальным временем для страхования жилья и имущества – квартир, коттеджей. «Люди уезжают на дачи, отправляются в отпуска, и риски получения ущерба или даже утраты имущества в отсутствие хозяев возрастают. По оценкам аналитиков, страхованием недвижимого имущества в России охвачено не более 5% граждан. Иначе говоря, теоретически из ста владельцев пострадавшего имущества лишь пять были застрахованы и обеспечили себе компенсацию убытков от страховых компаний», — рассказывает эксперт. По словам андеррайтера по ипотечному страхованию Приволжского регионального центра ОАО «АльфаСтрахование» Дины Куревиной, спрос на страхование городской недвижимости в последние годы возрастает, так как многие на длительное время уезжают в отпуска или на дачи и зачастую квартира остается без какого-либо присмотра, а пожарная или охранная сигнализация установлена не у многих. «И именно в этот период коммунальные службы проводят свои технические работы, что зачастую может выливаться в «гидро удары», и причиняется вред не только имуществу собственника, но и третьих лиц — его соседей», — рассказывает Куревина.
По оценке управляющего директора дивизиона «Поволжье» Группы Ренессанс страхование Александра Авакянца, в летнее время активно страхуют оставляемые на время отъезда квартирыконструктивные элементы строения, отделку, домашнее имущество, инвентарь, гражданскую ответственность перед соседями по полному пакету рисков, таких как пожар, повреждение водой, стихийные бедствия и кражи. Как рассказывает и. о. директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в Самаре Светлана Погорелова, страховой полис покрывает риски, связанные с действием огня и воды, а также связанные со взрывом, стихийными бедствиями, механическими повреждениями, противоправными действиями третьих лиц. «Помимо названных рисков также может быть включен, например, ущерб от капитального ремонта или перепланировки в соседних квартирах, наезда транспортных средств, падения деревьев, залива квартиры атмосферными осадками, проникшими через крышу или чердак», — рассказывает Погорелова. Что касается частоты происшествий, то, по словам Александра Авакянца, самое большое количество заявлений в летний период касается протечек. «При заливе квартиры в отсутствие жильцов последствия могут быть гораздо более серьезными, чем в случаях, когда авария своевременно устраняется сотрудником эксплуатационной службы», — говорит Авакянц.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года