Межсезонье — 1/10
Для «ЦСК ВВС — Самары» минувшее межсезонье ознаменовалось «гробовым» молчанием. После финансового скандала, разразившегося в конце прошлого сезона, когда начальник ЦСК ВВС Дмитрий Шляхтин публично заявил о возможном расформировании команды, никаких новостей не было. Баскетболисты, у многих из которых по окончании сезона закончились контракты, ушли в отпуск, и о дальнейшей судьбе клуба ничего не было известно. Руководство «летчиков» никаких заявлений не делало. Остальные говорили полушепотом, указывая пальцем вверх: «Все зависит от решения губернатора». Впрочем, ни сам Владимир Артяков, ни его подчиненные о своем решении не говорили. Тем временем ведущие баскетболисты покинули самарский клуб. Лишь в середине августа официальный сайт «ЦСК ВВС — Самары» сообщил, что команда начала подготовку к сезону, а позже — о подписании новичков.
Потери – 8
Из-за финансового кризиса и неясного будущего клуба стан «летчиков» покинула целая группа ведущих игроков. Защитник Евгений Воронов, до последнего момента ждавший решения финансовой проблемы, заключил более выгодное соглашение с казанским УНИКСом. По финансовым соображениям покинул Самару и центровой Андрей Трушкин, перебравшийся во владивостокский «Спартак — Приморье». Литовский разыгрывающий Роландас Алиевас не оправдал надежд тренерского штаба и был отпущен с миром. Как и камерунский защитник Сирил Маканда, который с потерей русского паспорта в связи с дебютом в сборной Камеруна перестал быть интересным для «летчиков». Главное трансферное приобретение прошлого сезона израильтянин Янив Грин вернулся домой, где заключил контракт на три года стоимостью $1,5 млн с тель-авивским «Маккаби». Американский форвард Алекс Скэйлс стал волжанам не по карману. Так что клуб покинул весь костяк прошлого года.
Приобретения – 4
Пока в Самаре искали деньги на существование баскетбольного клуба, остальные команды суперлиги вели активную селекционную работу. Поэтому, когда «летчики» вышли на трансферный рынок, там уже почти никого не осталось. Как заявил наставник волжан Валерий Тихоненко, «мы успели буквально на подножку уходящего поезда, подписав новичков». Первым из них стал защитник Андрей Иванов из питерского «Спартака». Одно время он считался весьма перспективным игроком и даже вызвался в состав национальной сборной. Но последние два сезона Иванов провел из рук вон плохо, растеряв былую перспективность и игру. Сербский защитник Младжен Шливанчанин, игравший за «Црвену Звезду», имеет опыт выступлений в еврокубках. Мощный форвард Эрик Хикс из США, пришедший из польского «Полпака», получал неплохую прессу в свой адрес. Опытный румынский центровой Вирджил Станеску, в прошлом сезоне защищавший цвета казанского «Уникса», хорошо известен российским болельщикам. Главный же трансферный успех «ЦСК ВВС — Самары» — разыгрывающий Марки Перри из США, с которым волжанам удалось договориться продлить контракт.
Состав – 4
Помимо новичков в составе «летчиков» имеется лишь один баскетболист, которого смело можно назвать основным игроком, — форвард Сергей Демешкин. Остальные, причем все — россияне, либо не могут похвастаться стабильной игрой в прошлые сезоны, либо не имеют опыта выступлений в суперлигеГеннадий Зеленский, Павел Агапов, Тарас Осипов, Павел Антипов (17 лет), Владимир Филиппов (17 лет), Виталий Зуев (19 лет). Тем не менее Валерию Тихоненко придется делать ставку на кого-то из вышеперечисленных игроковлимита на иностранцев у нас никто не отменял. Два россиянина на площадке как минимум. Скорее всего, с первых минут (по крайней мере, в первых матчах) на площадку «летчики» будут выходить в следующем составеПерри — Иванов — Демешкин — Хикс — Станеску. Так что практически любая травма одного из игроков «старта» сродни катастрофе. Очевидно, самарцам надо усиливаться. Причем серьезно.
Финансы – 5
«Если мы проводим полноценные предсезонные сборы, в том числе за границей, занимаемся комплектованием команды, подписываем новичков, значит, с финансированием у нас все в порядке», — именно так в межсезонье ответил главный тренер «ЦСК ВВС — Самары» Валерий Тихоненко на вопрос относительно финансового положения клуба. Впрочем, остальные причастные к клубу персоны более конкретной информации не дают. Известно лишь, что на поддержку «ЦСК ВВС — Самары» идет большая часть суммы, которую выделяет нефтяная компания «Роснефть» в рамках сотрудничества с Самарской областью на развитие баскетбола (в этом году — 10 млн руб.). Откуда берется остальной бюджет, не говорится. По информации СО, бремя содержания клуба несет на себе министерство промышленности, энергетики и технологий, возглавляемое Владиславом Капустиным. Но конкретные цифры инвестиций сегодняшних и будущих пока не известны. Есть два варианта — будут тратить ровно столько, чтобы клуб барахтался на плаву, либо примут решение сделать серьезные денежные вливания. Какой вариант предпочтителен для областного руководства, остается загадкой.
Прогноз СО — 9-е место
В этом сезоне для «ЦСК ВВС — Самары» одна большая задача — остаться в суперлиге. И задача эта будет нелегкая. Во-первых, со следующего года планируется сокращение лиги до 10 команд. Во-вторых, конкуренты в борьбе за выживание не сидели сложа руки, тратя время и деньги на усиление состава. Покидать элитный дивизион не хочет никто. «Летчикам» как воздух необходимы еще два-три (да и семь — не потолок) новичка. С нынешним составом стабильно играть на протяжении всего сезона невозможно. Очевидно, что бороться на равных с большинством команд суперлиги самарцы на сегодняшний день не в состоянии. Поэтому все будет решаться в очном противостоянии с главными конкурентами в битве за выживание: «Университетом- Югрой» из Сургута и красноярским «Енисеем».
-
Амплуа: атакующий защитник
-
Гражданство: Сербия
-
Возраст: 23 года
-
Рост: 200 см
-
Вес: 93 кг
-
Предыдущий клуб: «Црвена Звезда» (Сербия)
-
Прошлый сезон: в среднем за игру 5,4 очка и 1,6 подбора (в Кубке УЛЕБ)
-
Достижения: Чемпион Европы до 16 лет (2001), чемпион Германии (2006)
-
Мнение гл. тренера: Подписали его после сбора в Сербии. Парень перспективный и амбициозный
-
Мнение СО: Талантливый баскетболист, способный принести команде пользу. Многое будет зависеть от того, сможет ли он вписаться в игру
-
Амплуа: центровой
-
Гражданство: Румыния
-
Возраст: 31 год
-
Рост: 207см
-
Вес: 120 кг
-
Предыдущий клуб: УНИКС (Казань)
-
Прошлый сезон: в среднем за игру 7,2 очка и 3,2 подбора
-
Достижения: чемпион Германии (2002), серебряный призер чемпионата Румынии (2005)
-
Мнение гл. тренера: Добротный легионер, который усилит нашу игру
-
Мнение СО: Опытный румын должен стать одним из ключевых игроков волжан
-
Амплуа: тяжелый форвард
-
Гражданство: США
-
Возраст: 24 года
-
Рост: 198 см
-
Вес: 85 кг
-
Предыдущий клуб: «Полпак» (Польша)
-
Прошлый сезон: в среднем за игру 13,5 очка и 7,4 подбора
-
Достижения: выступал за сборную США на Всемирных университетских играх (2005), приз лучшего центрового Кубка РЖД (2008)
-
Мнение гл. тренера: Первое время его физическое состояние оставляло желать лучшего, но мы работали над этим. Главное, у него есть желание и стремление как можно быстрее выйти на нормальный уровень
-
Мнение СО: В связке с соотечественником — разыгрывающим Марки Перри — может составить эффективную атакующую силу.
-
Амплуа: защитник
-
Гражданство: Россия
-
Возраст: 24 года
-
Рост: 196 см
-
Вес: 90 кг
-
Предыдущий клуб: «Спартак» (Санкт-Петербург)
-
Прошлый сезон: в среднем за игру 4,6 очка и 1,7 подбора
-
Достижения: победитель Евролиги ФИБА (2005), бронзовый призер чемпионата России (2006)
-
Мнение гл. тренера: Предыдущие два сезона для него были провальными. Поэтому помимо «физики» ему надо подтягивать и психологию, и тактику, и вернуть себе уверенность
-
Мнение СО: У бывшей надежды российского баскетбола есть шанс напомнить о себе. Доверие главного тренера и игровое время есть – дело за желанием самого защитника