Как рассказывает руководитель направления страхования культурных ценностей СК «АльфаСтрахование» Андрей Куча, оценить объем рынка страхования произведений искусства очень сложно. Специально по этому сегменту страховщики статистику не раскрывают, к тому же страхование предметов искусства может относиться к разным секторам страхового рынка, например, к страхованию недвижимости или имущества. «На уровне статистики невозможно вычленить сборы, приходящиеся на договоры страхования «исторической недвижимости», и сравнить их с долей сборов, приходящихся на договоры страхования иных объектов недвижимости. Культурные ценности часто учитываются в составе «домашнего имущества», страхуемого комплексно, а потому невозможно понять, какова доля сборов страховой премии по объектам, представляющим культурную значимость, в сборах по страхованию имущества», — говорит Андрей Куча. Как отмечают страховщики, страхование ценностей затрагивает интересы не только профессионалов (музеи и галереи), но и частных коллекционеров. Последние зачастую даже более ответственно относятся к вопросу защиты своего имущества во всех аспектах, в том числе в страховом. Как рассказывает Андрей Куча, частные коллекционеры обращаются как за страхованием своих коллекций при их хранении в домашних условиях (зачастую превосходящих музейные по обеспеченности средствами охраны и климатконтроля), так и за страхованием рисков, возникающих при выдачах произведений на выставки и при их перемещении с иными целями. Под «произведением искусства» может подразумеваться не только антиквариат, картины или драгоценности.
Как рассказывает управляющий директор Дивизиона «Поволжье» Группы Ренессанс страхование Александр Авакянц, жилье часто подразумевает эксклюзивный дизайн, предметы антиквариата, произведения искусства. «И учитывая тот факт, что страхование сегодня — это один из немногих действительно эффективных способов сохранить личный бюджет от непредвиденных затрат в связи с различного рода форсмажорными обстоятельствами, все больше обладателей подобного рода ценного имущества обращается к страхованию», считает Авакянц. Что касается рисков, то они, по словам Андрея Кучи, в отношении антикварных предметов ничем не отличаются от рисков в отношении иного аналогичного по функциям имущества. «В практике страхования именно антиквариата чаще используется форма страхования «от всех рисков». В этом случае перечисляются в договоре страхования только исключения из покрытия, а все, что не исключено, покрывается. Стоит такое покрытие несколько дороже, чем в случае с поименованием конкретных рисков, но часто сами страхователи признают, что дополнительная уверенность того стоит», — говорит Андрей Куча. Из страхового покрытия исключаются мошеннические действия страхователя или выгодоприобретателя, причинение вреда имуществу страхователем, действия властей, вред, нанесенный в результате боевых действий.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года