Презентация ОЭЗ состоялась в минувший четверг в Париже. Проект привлек внимание целого ряда других инвесторов. Состоявшаяся в четверг презентация стала важной частью масштабного плана по привлечению инвесторов в особую экономическую зону в Самарской области. Организаторами презентации выступили Министерство экономического развития и торговли России и правительство Самарской области. От Минэкономразвития в Париж прибыли директор департамента специальных экономических зон и финансирования проектов Дмитрий Левченков и руководитель управления инвестиционных отношений и международного сотрудничества Юрий Трофимов. Российское автомобилестроение представляли глава ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов и президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров. Проект презентовал губернатор Владимир Артяков. Мероприятие состоялось в центральном офисе «Рено». На него прибыли руководители более чем 50 компаний – крупнейших производителей автокомпонентов и их структурных подразделений из стран Европы и России.
Выступая перед ними, Владимир Артяков особо отметил, что в области сосредоточено значительное количество производств, использующих высокие технологии. Ряд компаний заявили о своих проектах в связи с особой экономической зоной, а с 11-ю компаниями область уже заключила соглашения о намерениях. Тем не менее регион продолжает поиск резидентов ОЭЗ, уточнил губернатор. Участникам презентации представили наиболее полную информацию о Самарской области, структуре валового регионального продукта и рейтингах. В частности, было упомянуто, что высокий потенциал области даже в изменившихся экономических условиях позволяет ей оставаться одним из самых конкурентоспособных и инвестиционно привлекательных регионов России. Доказательство этому – высокие кредитные рейтинги предынвестиционного уровня, присвоенные региону в едущими меж дународными рейтинговыми агентствами. Основным конкурентным преимуществом региона ос тается развитая транспортно-логистическая инфраструктура. В регионе пересекаются транспортные артерии Север-Юг (водные, железнодорожные, воздушные) и Запад-Восток (железнодорожные, автомобильные, воздушные), обеспечивая выход в международный транспортный коридор «Транссиб».
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года