Министерство финансов РФ готовит поправки к закону об ОСАГО, касающиеся прямого урегулирования убытков. На данный момент пострадавший в ДТП в рамках прямого урегулирования убытков может обратиться за возмещением как в свою страховую компанию, так и в страховую компанию виновника происшествия. Тем не менее сейчас механизм ПВУ использует не такое большое число клиентов страховой компании. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2010 году только 20, 5% застрахованных лиц подали заявления на получение компенсации через прямое урегулирование убытков. И только 16, 2% от всех случаев было урегулировано в рамках ПВУ. В целом ситуация, когда пострадавший может выбирать страховую компанию, подвергалась критике со стороны участников рынка. По их мнению, это создает дополнительные возможности для мошенников, которые могут найти возможность получить компенсацию как со стороны страховой компании виновника аварии, так и у своего страховщика. Как считает начальник отдела маркетинга департамента маркетинга и развития ОСАО «Россия» Мария Гуляева, сама система ПВУ, изначально предусматривающая повышение качества обслуживания клиентов и создание некой конкурентной борьбы в этом сегменте, у операторов рынка вызывает множество вопросов. «Рынок столкнулся с тем, что некоторые страховщики начали заниматься «селекцией» выплат. Но эта проблема уже решается на уровне государственных органов – РСА ввел дифференциацию сумм, выплачиваемых страховым компаниям в рамках ПВУ, которые будут зависеть от типа транспортных средств», говорит Гуляева.
Кроме того, в рамках ОСАГО вновь обсуждается вопрос изменения тарифов. Хотя государство не готово пойти на изменение базового тарифа, региональные коэффициенты вновь могут быть подвержены корректировке. Следует отметить, что Самарская область в число лидеров по убыточности не входит. Также обсуждается возможность увеличения тарифов для молодых водителей. В целом, по данным РСА, по итогам 2010 года страховщики получили премии в размере 92, 5 млрд руб., размер выплат составил 53, 8 млрд руб. Средний коэффициент выплат при этом составил 58%. Следует отметить, что, по мнению страховщиков, порог, при котором ОСАГО для страховой компании становится проблемным, составляет 60%. По словам директора самарского филиала РОСНО Евгения Власова, индексация тарифов должна происходить вместе с инфляцией, тогда ОСАГО станет стабильным и устойчивым и будет выполнять в том числе и свою социальную задачу. Региональные коэффициенты уже менялись в 2009 году, однако, по мнению участников рынка, принесли только временное улучшение. Базовые тарифы с момента введения обязательного страхования автогражданской ответственности, в отличие от стоимости ремонта, стоимости ведения дел, не менялись. Это является основным аргументом страховщиков в пользу повышения тарифов. Тем не менее многие страховщики считают, что для стабилизации ситуации в сфере ОСАГО достаточно изменения региональных коэффициентов, при этом отмечают, что для некоторых регионов возможно и снижение тарифов. Также ряд страховщиков придерживаются мнения, что страховые тарифы должны регулироваться рынком, а не государством, при этом могут быть установлены максимальные и минимальные лимиты для стоимости полиса.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года