Эксперты опасаются, что открывшимися льготами массово воспользуются не столько самозанятые, сколько работодатели, которые тем самым оптимизируют налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Все это может привести не к увеличению доходов бюджета, как задумано авторами идеи, а, наоборот, ких сокращению, и потери тогда станут измеряться миллиардами рублей.
Управление федеральной налоговой службы по Самарской области начало формирование реестра самозанятых граждан. С 2020 года люди, официально не трудоустроенные, но ведущие предпринимательскую деятельность, оказывая услуги или производя товары, смогут платить налоги со своих доходов по упрощенной или облегченной схеме. В рамках нового режима «налог на профессиональный доход» услуги, оказанные физлицам, облагаются 4-процентным сбором, а юрлицам и индивидуальным предпринимателям — 6-процентным. Чтобы подпадать под эту ставку, услуги нельзя оказывать в рамках трудового договора с работодателем, а доходы не должны превышать 2,4 млн рублей в год (или в среднемесячном исчислении 200 тыс. рублей). Список тех, кто может теоретически воспользоваться новой опцией, довольно широк. Налоговая служба на своем сайте указывает, что самозанятыми могут стать лица, специализирующиеся на оказании косметических услуг на дому, сдаче квартир в аренду, перевозке пассажиров и грузов, продаже продукции собственного производства, фото- и видеосъемке, строительстве и ремонте, проведении праздников, оказании юридических и бухгалтерских услуг.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года