Для экс-мэра потеря партийного поста означает окончательный политический закат, равно как и для самой партии. Для региона – окончательную зачистку политического пространства от любого вида системной оппозиции. Сразу после проигрыша выборов 10 октября Виктор Тархов пытался сохранить хорошую мину при плохой игре. В своих комментариях для СМИ он заявлял, что собирается активно продолжать политическую карьеру, а также заручился поддержкой лидера «эсеров» Сергея Миронова. Недавно Виктор Тархов возглавил общественную приемную Миронова в Самаре, а в прошлую среду заявил о готовности баллотироваться в Госдуму и даже возглавить список партии от региона. Вместо этого Тархов был снят с поста главы реготделения партии, причем это решение приняло федеральное бюро «СР» в Москве. Как отметил руководитель аппарата «Справедливой России» Олег Михеев, причинами отставки стали «бездарная предвыборная кампания, подрыв доверия избирателей, а также несогласованность действий, которые портят репутацию партии в целом». По словам члена городского совета «СР» Алексея Офицерова, отставку Тархова провоцировали ряд групп влияния внутри партии. Стоит отметить, что недовольство итогами выборов 10 октября внутри партии было велико, однако Тархов по традиции не счел нужным выяснить отношения с соратниками. Между тем у «эсеров» имелись достаточно серьезные претензии и вопросы к экс-мэру.
Многие уверены, что кампания была проиграна Тарховым намеренно – фактически «слита» им в угоду политическим оппонентам в обмен на некие преференции после выборов. Пока Москва предпочитает хранить молчание относительно того, кто придет на смену Тархову. Хотя Олег Михеев сообщил «СО», что принципиальное решение по кандидатуре председателя самарского реготделения уже принято, но назвать фамилию претендента он отказался. Между тем ситуация с уходом Тархова для «эсеров» вряд ли будет развиваться по скольколибо положительному сценарию. Чтобы сохранить себя, «эсерам» надо найти замену устаревшему, очень сильно дискредитировавшему себя, но все еще известному и поддерживаемому Виктору Тархову. Желательно еще, чтобы известность человека сочеталась с наличием у него больших финансовых и административных возможностей. Но таких лиц в регионе в данный момент практически нет. Борьбу за пост главы реготделения ведут сразу несколько сил, в том числе недавно вышедшая на арену группа «Мико», «Газпромтрансгаз-Самара», Евгений Серпер (читай Александр Хенкин) и пр. Но основную скрипку в процессе пытается не без успеха играть областное правительство. Исходя из логики предыдущих действий «Белого дома», никакие яркие, независимые лидеры в руководстве партий не требуются. Идеальный партийный лидер – лояльный и зависимый функционер.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года