С весны 2009 года российские фондовые активы росли без значительных коррекций. В последние две недели мировые фондовые и товарные рынки корректируются после бурного роста начала ноября. Это связано с укреплением доллара, которое снижает спрос на товары как средство защиты от инфляции. Однако, по словам аналитиков, сейчас привлекательно выглядит весь спектр финансовых инструментов, что обусловлено их взаимосвязанностью и схожей реакцией на идентичные факторы. По мнению исполнительного директора ООО «Самарский фондовый интернет-центр» (ГК «Алор») Екатерины Фойт, инвесторам до конца года в первую очередь надо обратить внимание на наиболее ликвидные акции российских эмитентов. В ходе недавней коррекции они опустились на привлекательные для покупки уровни. «Наиболее интересно для спекуляций выглядят акции Сбербанка, поддержку которым окажет ожидаемое размещение GDR – его стоимость будет выше текущих цен», — отметила Фойт.
С ней соглашается аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. По его словам, акция Сбербанка имеет потенциал роста минимум до 80 руб. Она является индикатором экономического восстановления, и ее покупают, ориентируясь на улучшение положения в целом. «В металлургическом секторе можно попытать счастья на акции «Северстали». В энергетике интересна фишка ФСК ЕЭС, она уже ходила к ценам своего исторического максимума в 0, 43 руб. и пойдет еще раз, так как цены на сетевые услуги растут», — считает Душин. По мнению начальника отдела дилерских операций НТБ Сергея Четверикова, в оставшиеся до 2010 года недели стоит подумать не об открытии новых позиций, а о сохранении прибыли. «Ожидаемое новогоднее ралли –хороший повод для фиксации. Возможно, имеет смысл оставить на следующий год акции электроэнергетики, телекоммуникаций и «Газпрома », который не раскрыл еще свой потенциал», — считает он. По мнению аналитика отдела анализа рынка акций ИБ «КИТ Финанс» Александра Ковалева, сейчас имеет смысл говорить о паузе в росте рынков. «Мы считаем целесообразным воспользоваться снижением цен на акции и нефть для покупок. Правда, рост может уже не возобновиться в этом году, потому что времени до Рождества остается совсем немного, а повод для ралли нужен уже на этой неделе», — прокомментировал он. После Нового года можно подумать о вложениях в ПИФы и ОФБУ. Сергей Четвериков рекомендует делать это после определения рыночных тенденций. А вот Екатерина Фойт уже сейчас рекомендует инвестировать в ПИФы акций или индексные фонды акций. «Если вы консервативный инвестор, можно приобрести облигации и еврооблигации крупнейших российских эмитентов», — добавляет она. Интересным инструментом аналитики также считают фьючерсы на золото. Их волатильность высока и позволяет значительно приумножить средства, хотя этот способ сопряжен с высокими рисками. Александр Ковалев одним из возможных вариантов спекуляций называет товарные рынки, однако в них можно участвовать через индексируемые депозиты или через западные фондовые площадки, пока недоступные массовому инвестору.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года