Продовольственная самодостаточность — это реальное конкурентное преимущество России, и оно должно работать в интересах наших граждан.
Мы должны защитить их от перепадов конъюнктуры, от скачков цен на глобальном рынке продовольствия. Обращаю внимание правительства, такая работа должна вестись в постоянном режиме, с понятным, видимым результатом для людей и для бизнеса», — заявил президент России Владимир Путин на апрельском совещании, посвященном поддержке агропромышленного комплекса страны.
Кто поддерживает главное конкурентное преимущество страны в Самарской области?
Командная работа
Несмотря на имеющиеся уже сегодня значительные возможности российского АПК, власти страны активно включились в подготовку дополнительных мер поддержки для агробизнеса. Как будут наращивать достижения аграриев страны?
Названные меры, конечно, только часть государственных мер поддержки АПК страны.
По информации вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, после обращения президента к аграриям правительство начало работу по корректированию стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса.
«В текущих реалиях необходимо определить точки быстрого роста, заложить новые меры поддержки отраслей и новые инвестиционные циклы. На совещании глава государства особенно подчеркнул: нельзя останавливать запущенные инвестпроекты или прекращать работу над новыми. Цель — ежегодный рост отрасли минимум 3%. Стратегию примем до 1 июля 2022 года», — заявила Абрамченко.
Сельское хозяйство как основной рубеж импортозамещения оказалось в центре внимания федеральных и региональных властей с первых дней кризиса. Самарская область с ее традиционно развитым, поступательно растущим агробизнесом не стала исключением из общего правила.
«В ситуации, когда наша страна сталкивается с несправедливыми санкциями, когда нас пытаются ограничить в развитии по всем направлениям экономической, хозяйственной, общественной, культурной деятельности, мы не можем допустить малейшего сбоя при проведении посевной кампании. Нам необходимо создать надежный задел продовольственной безопасности нашего региона и страны в целом», — призвал в своем обращении к аграриям региона губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, напомнив также о необходимости следить за потенциальными рисками для отрасли.
Что это за риски и как защищены от них региональные производители сельхозпродукции?
Что посеешь
«АПК для Самарской области — одна из важнейших отраслей экономики, и от порядка в этой отрасли многое зависит в состоянии самого региона», — утверждает в беседе с «ДЕЛОМ» заведующая кафедрой мировой экономики Самарского государственного экономического университета Галина Хмелева.
Как отрасль отозвалась на кризис?
Участники и эксперты рынка в один голос говорят: «Мы были готовы». Действительно, удобрения и семена были закуплены еще в конце прошлого года, экспорт осложнился, но не остановился, а импорт постепенно сокращается.
Крупнейшие российские производители, такие как совладелец концерна «Покровский» Андрей Коровайко, заявляют в федеральных СМИ, что АПК продолжит активно развиваться за счет изолированности рынка и создания замкнутых циклов производства.
«Уже введенные санкции слабо затрагивают отрасль», — уверенно заявляет «ДЕЛУ» эксперт «Совэкон» в области АПК Андрей Сизов.
Николай Бобошко, вице-президент агрохолдинга «Василина», одного из крупнейших в Самарской области, также уверяет, что новый кризис в отрасли не особо ощущается.
«Главный вопрос — импортозамещение семян и техники. Однако мы уже больше чем на полпути к полному переходу к отечественным продуктам. После 2014 года мы настроили политику «Василины» на импортозамещение. Оно у нас уже налажено. К примеру, в 2016 году у нас было 70% импортной техники в гаражах, а сейчас отечественной техники у нас более 75%. Импортные плуги, трактора, комбайны в основном белорусские», — рассказывает «ДЕЛУ» Бобошко.
Он также отмечает, что зерновые культуры в «Василине» выращивают только за счет отечественного семенного фонда, большая часть которого обеспечивает собственное производство.
«По подсолнечнику наши хозяйства уже покрывают 30% семян от необходимого для посадки количества», — поясняет топ-менеджер «Василины».
Тот факт, что с 2020 года Россия является нетто-экспортером продукции АПК, то есть продает за рубеж больше продуктов питания и сельхозпродукции, чем покупает, доказывает, что сельское хозяйство не критично зависит от импорта. Не критично, но все же зависит.
Галина Хмелева объясняет, что главная проблема в АПК — обеспеченность отрасли семенами.
«Россия обеспечена семенами пшеницы, ржи и риса собственной селекции, однако такие культуры, как сахарная свекла и овощи, практически целиком зависят от импорта», — утверждает экономист.
Сотрудники одного из крупных производителей овощей региона, КФХ Цирулева Е.П., работающего в Приволжском районе, работают над снижением зависимости от импортного семенного материала собственного хозяйства и в целом овощеводов района и губернии.
По словам главы района, аграрии Приволжья были заблаговременно готовы к весеннему севу.
«Хозяйства полностью обеспечены семенным материалом. По зерновой группе до 100 процентов семян — отечественные сорта. Что касается семян кукурузы, подсолнечника — здесь есть зависимость от импорта. Вместе с тем на сегодняшний день для проведения сева сельхозпроизводители уже приобрели необходимый объем семян», — говорит Богомолов.
Подготовленность к посевным работам, в принципе, общая характеристика самарского АПК. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николая Абашина, посевные работы в регионе проходят в штатном формате.
«Всего в 2022 году планируется засеять 2 млн 190 тыс. га, на 10 тыс. га больше, чем в прошлом году, — говорит Абашин «ДЕЛУ». — При этом существенно вырастет площадь зернового клина — почти до 1,2 млн га».
Министр поясняет, что потребность в семенном материале для проведения ярового сева закрыта в регионе на 100% . Тем не менее, несмотря на то, что отрасль относительно спокойно переносит нынешнюю экономическую ситуацию, без локальных проблем в ней все же не обходится.
Пересортица
Очевидно, что невозможно быть частью экономики и развиваться вне вектора ее развития. Поэтому общеэкономические проблемы, которые коснулись каждой отрасли, не прошли мимо АПК.
«Падение доходов, нарушенная логистика (проблема отгрузки), падение рубля, дополнительные санкции — все это так или иначе сказалось на отрасли», — констатирует в разговоре с «ДЕЛОМ» Андрей Сизов.
Эксперты связывают это, в первую очередь, с тем, что в последние годы активно развивался экспорт сельскохозяйственной продукции.
«В 2021 году в недружественные страны было поставлено сельскохозяйственной продукции на $45 млн. По экспорту сельскохозяйственной продукции Самарская область традиционно занимает лидирующие позиции среди регионов Приволжского федерального округа», — рассказывает «ДЕЛУ» экономист Хмелева.
Дальнейшему развитию экспорта не хватает темпов из-за жесткого регулирования.
«Высокая степень регулирования квот и пошлин приводит к ограничению роста экспорта и продолжения инновационного развития отрасли», — считает Андрей Сизов.
Несмотря на сложную конъюнктуру, самарские аграрии продолжают придерживаться экспортного вектора развития сбыта.
Николай Бобошко на видеоконференции с Дмитрием Азаровым обратился к властям с просьбой о выделении квоты по экспортной продаже 300 тыс. тонн зерна для компании «Самарахлебэкспорт», входящей в структуру холдинга. Экспортируют хозяйства региона разнообразную продукцию АПК.
«Особенно хорошо у нас развиты масложировая отрасль и производство зерновых культур, прежде всего ячменя и пшеницы. Были планы и дальше развивать экспорт в европейские страны через Белорусскую биржу. Понятно, что им теперь не суждено сбыться», — констатирует Галина Хмелева.
Плодородная почва
Учитывая новые вызовы отрасли, нормативные акты, в том числе касающиеся поддержки сельхозпроизводителей, пишутся оперативнее.
Кроме поддержки АПК на федеральном уровне региональные производители ощущают поддержку областного руководства.
Министр сельского хозяйства Самарской области Николай Абашин рассказал «ДЕЛУ», что региональное правительство готовит целый ряд новых мер, поддерживающих хозяйства Самарской области.
«В 2022 году на финансирование сельского хозяйства Самарской области предусмотрено почти 5 млрд рублей, в том числе за счет областного бюджета — 2,6 млрд рублей, за счет федерального бюджета — 2,4 млрд», — сообщил Николай Абашин.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на совещании с областными аграриями отметил, что повышенное внимание необходимо уделить животноводческому сектору регионального АПК.
«Животноводство для Самарской области является основным направлением, на котором будут сфокусированы основные меры поддержки, — отметил губернатор. — В животноводстве больше рабочих мест и круглогодичная занятость, в то же время чуть меньше рентабельность, чем в растениеводстве. И возможности, которые у нас есть в регионе по переработке молока, значительно превышают объемы производства. Мы будем поддерживать всех, но приоритет — животноводство. Если будет инвестиционный проект, мы готовы его рассмотреть и поддержать».
По данным Самарастата, в 2021 году по сравнению с предыдущим периодом валовой надой молока вырос на 0,2%, производство скота и птицы на убой (в живом весе) сократилось на 19,1%.
«Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей по итогам 2021 года осталось на уровне 2020 года и составило 138,1 тыс. голов. Вместе с тем к уровню 2019 года произошло увеличение поголовья КРС на 2,4 тыс. голов», — комментируют «ДЕЛУ» в областном минсельхозе.
В этой связи особое внимание уделяется развитию генетического потенциала в животноводстве. О нем говорят и на федеральном уровне. «Это одно из важнейших направлений работы отрасли», — отмечал премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства.
Своя борозда
Тем не менее пока основой АПК Самарской области остается растениеводство. С началом новой волны санкций в конце февраля 2022 года в секторе заговорили о возможном дефиците удобрений и семян.
Николай Абашин пояснил «ДЕЛУ», что более 90% минеральных удобрений закуплены предприятиями задолго до начала посевной.
«К посевной планируется накопить более 154 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе», — объясняет министр.
По оперативной информации, в хозяйства региона завезено уже 140 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 91% от потребности на весенние полевые работы. Для сравнения, на аналогичную дату 2021 года было завезено 125,8 тыс. тонн, или 83% от потребности. Более того, опасения по поводу нехватки удобрений быстро развеяли самарские производители.
Заместитель директора по сбыту ПАО «КуйбышевАзот» Сергей Егунов сообщил правительству Самарской области, что поставки минеральных удобрений на внутренний рынок региона и страны — это первостепенная задача предприятия. Всего до конца апреля предприятие планирует отгрузить аграриям региона около 30 тыс. тонн удобрений.
«Мы зафиксировали цены на удобрения для сельхозпроизводителей и не повышаем их практически целый год. Не нужно закупать удобрения впрок, на осень. Коррекция по ценам если и будет, то незначительная. Вопрос на контроле правительства РФ и ФАС, — обратился к аграриям Сергей Егунов на совещании с губернатором Дмитрием Азаровым. — Мы гарантируем полное обеспечение минеральными удобрениями на осенний сезон. Предпринимаем все возможные усилия для ускорения поставок удобрений. Можно с уверенностью сказать, что для проведения весенней посевной кампании все сельхозпроизводители будут обеспечены удобрениями».
Как отмечают аграрии, дефицит не ощущается и с семенами.
«Импортозависимыми культурами являются подсолнечник и кукуруза. Но уже сейчас у сельскохозяйственных товаропроизводителей практически полностью закрыта потребность в семенах данных культур», — рассказывает Абашин «ДЕЛУ».
В Самарской области также активно ведется работа по селекции культур овощеводства. Например, картофеля.
«В рамках реализации комплексного научно-технического проекта ведется производство мини-клубней, семенного картофеля высоких репродукций, исходного семенного материала с применением энергосберегающих приемов освещения на базе светодиодных устройств в условиях теплицы и укрывного материала в полевых условиях, обеспечивающих сокращение приведенных затрат и возможности масштабирования производства», — рассказывает Николай Абашин.
За четыре года работы селекционерам удалось вывести быстрорастущий сорт картофеля: срок его вегетации от всходов до уборки 75-85 дней.
«В процессе лабораторных исследований картофель показал высокую устойчивость к бактериальным и вирусным болезням. Урожайность при соблюдении технологии выращивания составляет от 50 до 60 тонн с гектара», — отмечают специалисты.
Именно эта культура в 2022 году в приоритете у самарских аграриев.
«В текущем году развитие картофелеводства и овощеводства определено приоритетным направлением. Дополнительно планируется субсидировать производство овощей открытого и закрытого грунта», — пояснил Абашин «ДЕЛУ».
Также в отечественном АПК говорят о необходимости производства собственного оборудования и запчастей. Российские сельхозпредприятия стали чаще использовать в производстве исключительно отечественное оборудование и налаживать выпуск продукции, которая раньше закупалась за рубежом.
Губернатор Дмитрий Азаров заявил о готовности областного правительства поддержать проекты, направленные на импортозамещение запчастей для сельхозтехники.
Хлеб всему голова
Сектор АПК может стать в этом году одним из приоритетных для поддержки не только на федеральном, но и на региональном уровне.
В частности, в федеральном центре и регионах серьезную помощь уже получают производители зерна, мукомолы и хлебопеки.
Субсидирование хлебопекарной промышленности с целью не допустить роста цен резко увеличено. Растет производство продукции хлебопекарной и мукомольной промышленности. На льготные кредиты для предприятий федеральным правительством выделено 50 млрд рублей.
Предприятия дополнительно наращивают производство для обеспечения россиян качественной продукцией.
«Россия не должна остаться без хлеба. Мы сделаем для этого все, поможем стране тем, чем можем», — заявил Николай Бобошко.
Санкция небесная
Как утверждают самарские аграрии, большая часть представителей АПК региона — опытные сельхозпроизводители, которые в аграрном бизнесе уже не одно десятилетие, они далеки от панических настроений в связи с введением западных санкций и готовы преодолевать трудности.
«Из санкций можно опасаться только тех, которые может «наложить» «небесная канцелярия» — в зоне рискованного земледелия урожай напрямую зависит от количества осадков, — шутит Евгений Богомолов. — Но и здесь Приволжский район находится в выгодных условиях. Расположенная на землях Приволжского района Спасская оросительная система поистине является источником рукотворного дождя.
Благодаря государственной поддержке на развитие мелиоративного комплекса за последние пять лет к проложенным в 70-х годах 102 км оросительно-обводного канала добавилось еще 67 км, а площадь орошения с 8 тыс. га выросла до 22 тыс.га. В этом году одно из передовых хозяйств района, компания «Сев 07», приступила к реализации очередного крупного проекта по мелиорации, который позволит ввести в эксплуатацию еще 2700 га орошаемой земли. А это залог получения гарантированно высоких урожаев таких экономически выгодных культур, как кукуруза на зерно, соя, овощи».
Заведующая кафедрой мировой экономики СГЭУ Галина Хмелева уверена, что областной АПК справится со всеми вызовами.
«Самарская область практически полностью обеспечивает себя продуктами питания. Исключение составляют фрукты, орехи, кофе и прочий подобный традиционно привозной ассортимент. Но его ввоз обеспечен дружественными азиатскими и восточными странами. Поэтому с точки зрения внутренней продовольственной безопасности нам ничего не грозит, поскольку и Россия в целом действительно обеспечена продуктами питания», — поясняет Хмелева. Однако она прогнозирует возможный рост цен, если осенью 2022-го спадет урожайность.
Эксперт Андрей Сизов согласен с экономистом.
«Ничего трагичного с отраслью не произойдет в этом году. Более того, прогнозируется рост отрасли. Это может быть связано с ростом производства зерна. Животноводство тоже, думаю, покажет небольшой, но рост. Возможно, цены на продукцию АПК вырастут осенью, но не критично», — резюмирует эксперт.
Агробизнес уверен в своих силах. Николай Бобошко считает, что главная задача областного сельского хозяйства — «обычная ежедневная работа, ведь только так аграрии могут помочь стране».
— Анастасия Короткова