Через две с небольшим недели стартует Кубок России по баскетболу «3х3».
Женские команды вступят в борьбу с первого дня. В этой категории за трофей сразится и команда «Самара», получившая от Федерации баскетбола России на этот турнир две путевки. За какие заслуги БК «Самара» получила два приглашения? Пришлось ли переучиваться, перейдя из классического баскетбола в формат «3х3»? Как часто дерутся игроки женских команд на площадке? Чем полезен «мертвый мяч» в баскетболе «3х3»? Об этом в интервью «СО» рассказала защитник баскетбольного клуба «Самара» Ирина Архипова.
— Система розыгрыша Кубка России будет отличаться от прошлогодней. Усложнит ли вам это задачу, поставленную на турнир?
— Честно говоря, не знаю. Как сообщает РФБ (Российская федерация баскетбола. — Прим. ред.), после проведения группового этапа, где в каждой группе будет по три команды, будет применена система плей-офф с «несколькими жизнями». Эту систему розыгрыша впервые применили в прошлом году на первенстве России U-23. Во второй стадии плей-офф ни одна команда — ни сеяная, как мы, например, ни та, что пробилась через «группу» и первую стадию игр на вылет, — не выбывает из борьбы, у нее будет второй шанс. Такие же шансы команды-участницы получат и далее по сетке плей-офф. Причем в некоторых случаях команда может выбыть после двух поражений подряд, а может не выбыть после серии «поражение — победа — поражение». Для нас это будет новый опыт. Пока мы не знаем этот регламент и не понимаем, как именно это будет выглядеть на практике. Единственное, что могу сказать, что мы, «Самара», как одна из сильнейших команд страны вступим в борьбу за кубок с 1/4 финала.
— Почему у «Самары» две путевки и что это значит?
— Две путевки нам полагаются за победу в Кубке России-2022 и уайлд-кард — за «регулярку» Winline чемпионата России «3х3». (Англ. wild card — «шальная карта», «шальной пропуск». В спорте — особое приглашение для участия в соревновании спортсмену или команде в обход стандартных требований, на основании, например, других выступлений. — Прим. ред.) И это значит, что если бы у нас было восемь игроков, то мы могли бы выставить от клуба две команды. Но поскольку на сегодняшний день у нас подписаны пятеро: помимо меня это Яна Митрофанова, Кристина Евсейчева, Анастасия Ушкалова и Виктория Трофимова, то мы выступаем одной командой.
— Если бы вам три года назад сказали, что вы будете играть в стритбол, какова была бы ваша реакция?
— Извините, я вас поправлю. Стритбол — это простонародное название, устаревшее и неофициальное. Это ходовое слово появилось в середине прошлого века в бедных городских кварталах США. Streetball с английского буквально: street — улица, ball — мяч. От обычного баскетбола он отличается количеством игроков: вместо пяти — три, а также зоной игры — половина баскетбольного игрового поля с единственным кольцом.
Сейчас баскетбол «3х3» — официальная дисциплина, которая дебютировала на Олимпиаде в Токио-2020. Поэтому, извините, но стритбол — это примерно как назвать футбол — футбиком. (Смеется.). Что касается меня, то, если честно, не то что три, а еще полтора года назад не представляла себя в «3х3». Потому что всегда считала его очень грубой, жесткой игрой по сравнению с «5х5». Я реально с опасением к нему относилась — там травм разных намного больше, и поэтому, когда наблюдала за игрой, думала: «Как там играют? Наверное, свечки каждый раз ставят перед игрой»… (Смеется.) Но год назад обстоятельства поменялись: я не уехала играть в Ростов «5х5», а осталась в Самаре попробовать себя в «3х3». И на деле все оказалось не совсем так, как я думала. Не так страшно. Ну да, бывает чуть пожестче, контактней, но ко всему адаптируешься, привыкаешь. Ты же понимаешь, что если не сможешь создавать конкуренцию, то ты будешь не актуален, тебя не подпишут и контракт пройдет мимо тебя.
— Из чего складывалось настороженное отношение?
— Во-первых, наблюдение со стороны, во-вторых, личный опыт. В прошлом году мы командой играли на турнире Samara Open в категории «Элита». Это были мои первые матчи «3х3» после восьмилетнего перерыва, связанного с выступлением за команды в большом баскетболе. Когда ты играешь профессионально «5х5», тебе по контракту запрещается играть «3х3» на открытых площадках. Абсолютно. Потому что это асфальт, жесткий контакт, небезопасно и большой риск получить травму. Но до того как я стала профессионально заниматься баскетболом, тренеры нас, наоборот, часто заявляли на подобные турниры, и мы играли в категории «18 и младше». У нас была сильная команда, которая почти всегда занимала первые места.
— Детям можно, взрослым — нет?
— Нужно понимать, что это разные уровни и дети не играют, как взрослые. В юношеском возрасте что в «3х3», что в «5х5» играют одинаково аккуратно. Судьи в отличие от взрослой категории больше фолов свистят, игра более мягкая, и поэтому наигрываться детям тут полезно. Тренеры для интереса команду «5х5» делят на несколько «3х3», и они между собой соревнуются.
— Есть мнение, что баскетбол «3х3» более примитивный, чем «5х5». Нет в нем раздолья комбинаций, меньше импровизаций.
— Я не соглашусь по вопросу с импровизацией. В «3х3» все решения принимает игрок, у которого мяч. А он — захочет, встанет в командную комбинацию, а захочет — обыграет или пас отдаст тебе или, наоборот, — не отдаст. Смотришь на него и не знаешь, какой план в его голове зреет и что именно он предпримет. Поэтому как раз импровизации здесь есть место, а вот в плане примитивности — да. В «3х3» ограниченные функции, которые можно применить, в отличие от «5х5», где ты можешь сделать дальнюю передачу, убежать в прорыв и т.д. А здесь сама площадка размером до 3-очкового броска, и тут все просто: вышел — зашел обратно, вышел — зашел обратно, и все. (Смеется.) Но этот баскетбол более интенсивный, чем классический, в котором можно где-то отстояться или на скамеечке посидеть. В этом формате такого нет, от слова абсолютно. Здесь нужно быть везде: и в защите, и в нападении, а на стульчик сядешь отдышаться, когда придет твоя очередь. И в «3х3» в принципе много зависит от индивидуальных качеств игрока в отличие от «классики». И даже роль тренера здесь не на первом плане — они никак не могут влиять на игру: подсказки запрещены даже с трибуны. Конечно, перед матчем он может дать комбинацию — «план А», но ты не знаешь, как поступит защитник, и поэтому этот план может не сработать. (Начало атаки любой команды и простое владение мячом начинаются только после «чека» — передачи мяча от игрока одной команды сопернику, который только что защищался. — Прим. ред.)
— Почему все-таки перешли в «3х3»? Что это больше — продление карьеры или жажда новых ощущений?
— К вашему сведению, карьера в «3х3» короче, чем в «5х5». (Улыбается.) И связано это с травмами. Кроме того, в традиционном баскетболе больше и команд, и игроков, и шансов попасть в команду. В «3х3» пока ты можешь играть — играешь, нет — до свидания. Все по-честному, игроки — это расходный материал. Пока у тебя есть силы и возможности, ты показываешь результат — в тебе заинтересованы. Если нет, потому что травмировался или по каким-то другим причинам, то просто заканчиваешь играть. Что касается меня, то в прошлом году я должна была уехать в Ростов. По нескольким причинам разного характера, связанным и непосредственно с ростовским клубом, и с личной жизнью, мне не очень хотелось уезжать из Самары. В тот момент тяжких раздумий ехать — не ехать я готовилась к сезону самостоятельно, и тогда мне впервые предложили перей-ти в БК «Самара», но в «3х3». Моей первой реакцией было отрицание. «Нет, нет, нет. Это не мое. Точно не пойду», — говорила я сначала, приговаривая, что я себя там не представляю и что развалюсь на пазлики. Но как показало время — наша встреча с «3х3» была неотвратима. Ближе к старту сезона недопонимание и конфликт с ростовским клубом так меня разозлили, что я…
— Психанула?..
— Нет, я бы сказала, что сильно взбодрилась. И я подумала: мне тут предлагают в родном городе остаться, где меня знают и условия точно не хуже будут. Надо попробовать. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Поэтому, да — какой-то интерес начать новое был. И я не жалею, что решилась.
— Почему вообще баскетбол?
— Так получилось. (Улыбается.) Нет, правда. Мы играли в вышибалы в школе. А после урока к нам подошел наш физрук и сказал, указывая по очереди на моих одноклассниц: «Ты, ты и ты — подойдите вон к той женщине, она тренер, и ей есть что вам сказать». А на мой вопрошающий взгляд он ответил: «А ты, Ира, подойди вон к той женщине». Той женщиной оказалась впоследствии мой первый тренер Елена Викторовна Еремеева. Тогда она просто спросила: «Хочешь играть в баскетбол?» А я честно ответила: «Не знаю, но давайте попробуем». Вот так все и получилось. Хотя меня часто спрашивают об этом еще и потому, что мои родители не чужды волейболу, я с детства была не далека от спорта и волейбольная карьера была бы логичней. Но родители никогда не навязывали мне свои интересы и не настаивали — мне предоставляли выбор и свободу деятельности: «Хочешь этим заниматься — занимайся!» Волейбол — это было бы вполне последовательно, но что поделать? Как я им сказала позже: не успели — баскетбол стал первым.
— Вы играли за самарский «Политех», и правильно ли я понимаю, что переход в «Надежду-2» был вынужденной мерой после расформирования команды?
— Нет. Все не так. В том составе, который расформировали, меня уже не было — я в то время играла за оренбургскую «Надежду-2». И да, это было вынужденное решение. В «Политех» я попала из ДЮБЛ как подающий надежды перспективный игрок. Но все получилось не так, как я себе представляла. Дело в том, что я отказалась уехать в другой регион из-за предложения «Политеха», а, по сути, первые два года просидела на лавке. Я не проходила в состав и просто приходила на тренировки, где была 13-14-м игроком. Что это значит? Если кто-то выбывает (болеет, например), то тебя ставят на его место, но основное время ты все равно не получаешь. То есть находишься на подхвате. На третий год моего пребывания в «Политехе» его главным тренером пришел Андрей Рузанов. У него я проходила в состав играть, но все равно игровой практики было не очень много. И чтобы вдоволь наиграться, получить нужный игровой опыт, я перешла в «Надежду». Однако потом все равно вернулась в родные пенаты. Когда была создана женская команда «Самара», мне позвонил Виктор Степанович (Курильчук. — Прим. ред.) и предложил вернуться. Я в тот момент уже была подписана за «Надежду-2», но по семейным обстоятельствам не осталась в Оренбурге и следующие два сезона провела в самарской команде. Потом поиграла в «Пересвете», планировала сыграть за ростовский клуб, а в итоге вновь оказалась все равно в Самаре, но уже в команде «3х3». Говорят, что ни делается — все к лучшему. Но, откровенно говоря, осадок от «Политеха» остался. У меня были предложения играть в других регионах, а я надеялась заиграть за «Политех». Потом, вспоминая этот период, жалела потерянное время, которое могла потратить более продуктивно.
— После смены «5х5» на «3х3» чему пришлось пере-учиваться, а чему, возможно, и учиться?
— Наверное, пришлось адаптироваться к чувству времени. Потому что атака вместо 24 секунд вдвое короче — всего 12 секунд. Буквально на первых тренировках я вставала и говорила: «Так, мы будем вот такую комбинацию играть». А мне в ответ: «Это хорошо в «5х5», а в «3х3» нужно сразу передачу отдать и поставить заслон». «Хм-м-м, настолько все здесь не так»,- изумлялась я. Еще сначала было тяжело в плане интенсивности, потому что в отличие от меня девочки не первый год играли и уже знали, какой ритм нужно держать. Я же была непривыкшая, и первую пару тренировок мне хотелось умереть прямо там, на площадке. Ну, неделю попривыкала, а там вошла в ритм и все нормализовалось.
— Частые замены нужны для поддержки ритма и интенсивности игры?
— Да. Чем чаще смены, тем легче поддерживать интенсивность и продуктивность. Есть понятия «живой мяч» (в баскетболе мяч становится «живым», когда во время спорного броска он правильно отбит одним из спорящих или когда во время штрафного броска судья передает мяч в распоряжение игрока, выполняющего штрафной бросок, а также когда мяч во время вбрасывания из-за пределов площадки находится в распоряжении игрока, выполняющего вбрасывание. — Прим. ред.) и «мертвый мяч» (англ. dead ball — мяч вне игры, например, когда он заброшен в кольцо или после свистка судьи. — Прим. ред.). Так вот, замениться можно только когда мяч «мертвый» и судья останавливает игру. Когда же мяч «живой», такой возможности нет. А это может продолжаться и полторы, и две минуты. Тогда силы и возможности показать какой-то хороший результат становятся на грани. (Баскетбольный матч длится 1 период — 10 минут без учета остановок или до того момента, когда одна из команд наберет 21 очко. — Прим. ред.)
— Сколько времени полагается на отдых?
— Всегда по-разному: от 20 до 40 секунд отдыхаешь, и, как только игра останавливается, ты сразу меняешь какого-то другого игрока.
— Правда ли, что вы в детстве были не пай-девочкой?
— Наверное. Драться не дралась, но девочку оттаскала за косы за то, что не хотела со мной дружить.
— Помогло?
— Да. (Смеется.) После этого все как по маслу пошло. Но, честно сказать, я сама не помню эту историю — ее мне бабушка рассказывала. И еще про то, что я была очень деятельной. Например, шестилеткой я протестировала в их с дедушкой гостиной новый диван огнем, придав ему неповторимый дизайн. Кстати, это была не единственная мебель, пострадавшая от моих творческих изысканий. Еще до дивана были стулья на кухне, которые я старательно изрезала ножом, дабы доказать маме, что она напрасно меня отругала за то, что я взяла кухонный нож без спроса, и что на самом деле я умею им пользоваться.
— А сейчас в игре можете подраться?
— Лично я — нет, потому что в принципе не такой игрок. Я могу сфолить, но при этом потом извинюсь. Но то, что в «3х3» бывают драки и обоюдных фолов дают чаще, чем в «5х5», это факт. У меня не было такого опыта, но не раз наблюдала, как девочки с соперницами из другой команды прямо вцеплялись друг в друга, руки «завязывали». Что, впрочем, на самом деле не является из ряда вон выходящим событием в «3х3» — судьи и сами позволяют играть жестко. Но поскольку я пришла из классического баскетбола, где система фолов четкая и жесткая, то стараюсь не поддаваться искушению «повисеть» на руках соперницы или зафиксировать «обнимашками» так, чтобы она не смогла сделать пас. У тех, кто пришел из «5х5», уже на подсознании — за это дают фол, и поэтому стараешься этого не делать, а вот «подсечки» в «3х3» ожидать можно.
— Ругаетесь?
— Ну, нет — на девочек не срываюсь. А у нас в команде, наоборот, стараемся поддерживать и подбадривать друг друга, если что-то не получилось. Это важно, потому что ошибки в «3х3» стоят гораздо дороже, чем в «5х5», где есть 40 минут времени, чтобы отыграться. Но вообще, знаете, в команде, где меньше игроков, приходится перестраиваться еще и в психологическом плане. В «5х5» проще в каком плане: поссоришься с кем, ушел под другое кольцо и типа не видишь его, а потом само как-то разрулится. А тут нас четверо и одно кольцо, да и размеры площадки вдвое меньше. Так что взаимодействовать придется, хочешь ты этого или нет, и чтобы понимать друг друга, не должно быть разборок.
— Вам хватает зрителей?
— Однозначного ответа тут нет. Все зависит от площадки, где играешь, — открытая или в зале, и где именно. Разница колоссальная. Одно дело, если в зале типа Ледового дворца спорта или «МТЛ-Арены», куда придут близкие, родственники, друзья и специалисты в этой сфере деятельности. А другое дело, если как мы в Перми играли в торговом центре, где толпа постоянно окружала площадку и яблоку негде было упасть. В Самаре на Лиге губернатора мы играли на открытых площадках, и игра вызывала интерес не только у фанатов, но и у прохожих.
— На следующий сезон вы подписали новое соглашение еще на один сезон. Какой результат будет считаться успешным?
— Естественно, подтверждение титула победителя Кубка России. И самая основная цель, к которой мы идем, — выиграть чемпионат России по баскетболу «3х3».
— Что круче — чемпион Суперлиги-2 «5х5» или вице-чемпион России по баскетболу «3х3»?
— Наверное, Кубок России. Когда «Самара» стала чемпионом Суперлиги-2, я мало играла и много времени провела на скамейке, поэтому особо не чувствовала свою сопричастность к этому золоту. Хотя мне выдали медаль, это не сравнится с тем ощущением, когда мы забрали Кубок России в «3х3». Это были первые официальные соревнования. И мне понравилось это чувство, когда взяла кубок в руки. И я тогда подумала: надо повторить.
— Ирина Зобнина