Писать о гастролях театра, когда неизвестны ни точные даты, ни точный репертуар, СО бы не стало, если бы не поездка в Саранск на Международный фестиваль русских театров «Соотечественники». Именно там и показали два замечательных спектакля, которые Самара обязательно должна увидеть: «Король и шут» Рижского русского театра и «Последний поединок Ивана Бунина» театра «Ибрус» из Баку. Оба спектакля камерные и оба рассказывают о жизни и судьбе исторических личностей. Свою пьесу «Король и шут» Александр Борщаговский посвятил судьбе двух великих актеров Государственного еврейского театра (ГОСЕТ) Соломона Михоэлса и Вениамина Зускина, ставших жертвами сталинского режима. Причем стоит отметить, что Борщаговский писал свою пьесу на основе документальных материалов, поэтому спектакль получился очень страшным и вроде бы малоэмоциональным.
Все действо происходит в тюремной больнице, куда помещен несчастный Зускин, проходящий по делу Еврейского антифашистского комитета. Этот наивный человек, большой ребенок, а именно таким его играет Игорь Чернявский, никак не может понять, за что ему предстоит умереть. Но если любовь к своему народу — преступление, то он готов принять смерть, которая его так пугает. Весь спектакль — диалог больного Зускина с уже умершим Михоэлсом. В этой беседе есть все: отношения учителя и ученика со всеми их сложностями и противоречиями, темы актерской неудовлетворенности и не сложившейся личной жизни, но самое главное — конфликт художника и власти, которой не нужны яркие индивидуальности. Зускин не может и не хочет простить Михоэлсу того, что всю жизнь исполнял роли шутов, тогда как хотел и мог играть королей. Кроме того, он не может понять, зачем такой человек, как Михоэлс, разменивал свой талант на общественную работу, отнимая его у театра.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года