Таким образом, у банков появится возможность снизить свои риски. С марта 2012 года действует закон, согласно которому банки не имеют права взыскивать с ипотечного должника в счет уплаты кредита средства, превышающие сумму, полученную в результате продажи залога. В свою очередь, Минэкономразвития и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагают пойти навстречу кредиторам и ввести норму, при которой банкиры смогут взыскивать весь долг целиком. При этом обнулять долг позволяется только в случае, если квартира передана заемщиком банку в собственность. Если квартира продается с аукциона, как это принято сейчас, то заемщику придется оплачивать разницу, если она есть.
Как комментирует директор филиала «Приволжский» АКБ «Инвестбанк» Рустем Ахметзянов, с точки зрения банков, такое изменение может помочь минимизировать риски за счет упрощения процедуры реализации заложенного имущества. «С точки зрения заемщика, напротив, повысить. Это может плохо сказаться на отношении к ипотечному кредитованию в целом, учитывая, что в последние годы многие разочаровались в этом инструменте, — предупреждает Ахметзянов. — Это впечатление усилится, если заемщики лишатся возможности получать разницу между рыночной стоимостью передаваемых в счет погашения долга банкам квартир и остатком долга». По его словам, желание регуляторов упростить процедуру реализации залогов понятно, так как на данный момент она имеет много недочетов. Однако для того, чтобы оценить последствия указанных мер для рынка и для заемщика, нужна более полная информация о предлагаемых изменениях.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года