Новый бюджет отличается от своих предшественников, которые с каждым годом прибавляли как в расходной, так и доходной части, обратной динамикой. Доходы городской казны в следующем году значительно упадут, что следуя простой логике приведет и к сокращению расходов по ряду направлений.
Доходная часть бюджета следующего года по сравнению с текущим сократилась на 3,07 млрд рублей. Как поясняют в мэрии Самары, это связано с имениями в федеральном законодательстве. Так, в начале июля этого года Государственная дума РФ утвердила поправки в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым был сокращен норматив зачисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в местные бюджеты с 40% до 30%, и одновременного увеличен с 60% до 70% норматив зачисления по этому налогу в пользу региональных бюджетов. Федеральные власти объяснили это тем, что обновленный ФЗ «Об образовании в РФ» с 2014 года передает полномочия по финансированию дошкольных учреждений с уровня муниципалитетов на уровень области. Однако как отметил еще в июле первый заместитель главы г. о. Виктор Кудряшов, в законе речь идет о передаче региональным властям только части расходов, связанных с реализацией образовательных программ. Другая часть расходов — на присмотр и уход за детьми, которая может оказаться весьма значительной (примерно 2/3 от расходов на дошкольное образование), — по-прежнему остается в ведении муниципалитета.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года