Более миллиарда рублей чистой прибыли принесли Гамалю Замальдинову в 2020 году элеваторы, пашни и торговые центры в Самарской, Пензенской и Саратовской областях.
По подсчетам «ДЕЛА», почти 80% прибыли генерировали именно аграрные активы бизнесмена.
«У нас третий по площади банк сельскохозяйственных земель среди крупнейших агрохолдингов региона, 180 тыс. га земли, выручка от аграрного направления в 2020 году составила 5856 млн рублей», — заявил в беседе с «ДЕЛОМ» Алексей Скрынников, один из топ-менеджеров группы компаний Гамаля Замальдинова.
Еще около миллиарда оборота, по данным ИС «СПАРК», показали в 2020 году девелоперские компании самарского миллиардера.
Официальных итогов 2021 года пока нет, но можно предположить, что «непрофильное» — неаграрное — направление одного из самых богатых агробаронов Самарской области заметно вырастет.
В прошлом году Гамаль Замальдинов прославился как крупный застройщик: подконтрольная ему компания возвела в центре города Энгельса Саратовской области высотку на 23 тыс. кв. м жилья бизнес-класса.
В феврале 2021 года администрация Энгельсского муниципального района выдала разрешение на ввод в эксплуатацию 20-этажного 200-квартирного дома, стоимость недвижимости в котором доходила до 73 тыс. рублей за квадратный метр.
После введения в эксплуатацию «Клубного дома «Эталон» энгельсская администрация выделила застройщику еще более 10 тыс. кв. м земли рядом с новостройкой для возведения второй очереди ТЦ «Лазурный».
Насколько выгодным для девелопера оказалось жилищное строительство, Гамаль Замальдинов не комментирует. Он вообще практически не дает интервью СМИ. Исключение было сделано бизнесменом, пожалуй, одно — около 10 лет назад для журнала «ДЕЛО».
С чего начинался и как сегодня устроен многомиллиардный диверсифицированный бизнес Замальдинова?
Союз нерушимый
Самарский 52-летний миллиардер Гамаль Замальдинов вырос в семье врачей. После школы окончил Куйбышевский плановый институт и отправился служить своей тогда еще советской
Родине в авиационный полк, дислоцированный на территории Латвии.
Долго думать над тем, чем заняться после армии, Замальдинову не пришлось. Начало 90-х — все вокруг дышало коммерцией, самым распространенным вариантом которой была, конечно, торговля.
Гамаль Замальдинов стал бизнесменом. Он взял кредит в АвтоВАЗбанке, около полумиллиона рублей, что равнялось примерно 10 вазовским «девяткам».
В те времена было принято измерять стоимость товаров и услуг в у.е. или в вазовских автомобилях — это была некая универсальная точка отсчета, гораздо более понятная, чем постоянно обесценивавшиеся рубли.
На арендованном складе в Самаре Замальдинов хранил закупленный товар. Первый же год торговли, по воспоминаниям самого Замальдинова, принес молодому предпринимателю десятикратную прибыль.
Свою первую фирму, ТД «Союз», Гамаль Замальдинов зарегистрировал в 1992 году. Тогда он познакомился со своим старшим товарищем и партнером по многим проектам — известным и авторитетным самарским спортсменом и бизнесменом Хабилем Бикташевым.
«Целеустремленный и работящий», — отзывается о Замальдинове президент федерации дзюдо Самарской области Хабиль Бикташев.
«Союз» оптом торговал продуктами и алкоголем. Кроме того, Замальдинов открыл небольшой розничный магазин в поселке Черноречье под Самарой, а затем сумел организовать розничную торговлю во многих сельских районах области.
Работа в сельской глубинке привела Гамаля Замальдинова к сближению с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов по Самарской области (АККОР). Ассоциация, как и многие в то время, пыталась создать собственный банк.
В декабре 1993 года решением главы администрации Самарской области и собрания участников-учредителей был зарегистрирован «Самарский коммерческий банк «ФермерБанк».
В число учредителей вошли областная власть в лице Фонда имущества, АККОР Самарской области, фермерские хозяйства и другие сельскохозяйственные, торговые и коммерческие предприятия.
В августе 1993 года банк был зарегистрирован ЦБ РФ. Гамаль Замальдинов стал в новом банке первым заместителем председателя совета.
Увы, банк начал быстро чахнуть, вскоре Самарская область вышла из состава учредителей, банк приобрела группа татарских бизнесменов во главе с Ильясом Шакуровым, а в октябре 1999-го общим собранием участников кредитной организации было принято решение о смене собственников банка, который превратился в Ипозембанк.
Как рассказывал несколько лет назад Замальдинов «ДЕЛУ», банковский бизнес его «не заинтересовал»: доля предпринимателя в Ипозембанке год от года сокращалась. Когда в 2015 году ЦБ отозвал у банка лицензию, Гамаля Замальдинова в составе учредителей уже не было.
По зернышку
В команде покупателей ФермерБанка в эпоху его трансформации в Ипозембанк оказался бизнесмен Борис Иванов, у которого был не очень прибыльный по тем временам и довольно хлопотный актив — Мыльнинский элеватор в Безенчукском районе.
Он и стал первым сельскохозяйственным активом Замальдинова, который решил сменить торговлю продуктами на зернотрейдерство.
Вскоре в собственности будущего агробарона появились еще два элеватора с Пугачевским мукомольным заводом в Саратовской области, один элеватор в Пензенской, два в Ульяновской и шесть в Самарской области.
Некоторое время Замальдинов владел 17 (!) элеваторами, таким масштабным набором не мог похвастаться, пожалуй, ни один региональный агрохолдинг.
Так, в Самарской области, например, противостояние за Больше-Черниговский элеватор закончилось убийством его основного владельца Анатолия Исламова и гибелью в автокатастрофе его оппонента Хасана Сафина, менеджера владельца Самарского хлебозавода №2 Али Сулейманова. Достался актив московской группе «Аркада».
В другом подобном противостоянии (за Чагринский элеватор) победил Замальдинов. Бизнесмен купил мажоритарный пакет акций у Екатерины Кондратенко, дочери погибшего в начале 2000 года предпринимателя Евгения Кондратенко (был известен в определенных кругах как «Господин»).
После гибели отца Екатерина Кондратенко, как считали многие, попала под влияние самарского чеченского клана Тукаевых.
Братья Тукаевы осуществляли оперативное руководство принадлежащими Екатерине Кондратенко активами, в том числе элеватором. В декабре 2004 года на территории Чагринского элеватора в земле на глубине около полуметра был обнаружен схрон с целым арсеналом оружия.
Между собственником элеватора и управляющим возник конфликт, что существенно ускорило продажу актива.
Однако, как рассказывали свидетели событий, смена руководства на предприятии после его приобретения Замальдиновым осуществлялась при помощи сотрудников охранных фирм и людей, возможно, связанных с Хабилем Бикташевым.
Одним из самых сложных приобретений Замальдинова стал Приволжский портовый элеватор — фактически заброшенные здания на берегу Волги, являвшиеся когда-то перевалочным пунктом при водных перевозках зерна.
Когда доля таких перевозок упала почти до нуля, «Портовый» остановился. В середине нулевых его владельцами стали «Самарахлебрезерв» и упомянутая выше московская группа «Аркада», но ее доля в конце 2011 года перешла владельцу агрохолдинга «Василина» Виктору Димитриеву.
«Портовый» тогда представлял собой комплекс одноэтажных зернохранилищ с транспортерами к пристани. Это был второй совместный проект Замальдинова и Димитриева — еще у них на двоих была земля в Саратовской области, в Клевенском. Но Гамаль Замальдинов и Виктор Димитриев все же разделили бизнес.
В 2014 году Замальдинов, которому принадлежало 37,5% капитала сельхозпредприятия «Клевенское» в Саратовской области, продал свою долю Димитриеву, а взамен приобрел долю того в «Портовом».
Выручка обеих компаний, по данным ИС «СПАРК», измеряется сотнями миллионов.
Лужки и пастушки
Ближе к началу 2010-х годов Гамаль Замальдинов решил сменить стратегию: стало понятно, что владеть перерабатывающими мощностями, не имея земли и производства, уже нет смысла.
Замальдинов приступил к распродаже элеваторов и начал обзаводиться землей.
Так, в Ульяновской области были проданы Цильнинский и Чуфаровский элеваторы, затем список активов Замальдинова покинули Кузнецкий и Саловский элеваторы в Пензенской области, а также Чагринский и Обшаровский — в Самарской области.
Земельный банк Замальдинова тем временем стремительно рос. Если к 2012 году его компании обрабатывали едва ли пару десятков тысяч га земли, то уже в 2015-м в компании говорили о 100 тыс. га сельхозземель.
Гамаль Замальдинов увлекся не только растениеводческим бизнесом, но и животноводством.
В 2012 году он стал владельцем знаменитой со времен самарского губернатора Титова животноводческой фермы в Новокуровке. Ферма была частью широко анонсируемого, но так и не состоявшегося инвестиционного проекта Самарской области.
Ее строительство в 2001 году обошлось областному бюджету в 500 млн рублей.
В 2009 году в Новокуровке было введено конкурсное управление, а в октябре 2012 года земельный участок у Новокуровки (12,8 га), 42 здания и сооружения фермы, а также автотранспорт, сельскохозяйственное оборудование и крупный рогатый скот были выставлены на аукцион примерно за 80 млн рублей (за год до этого они оценивались конкурсным управляющим в 197 млн рублей).
Покупателем стал Замальдинов, который к тому времени уже около года был арендатором комплекса. Говорят, что попросил его об этом лично министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.
Хозяйство «Новокуровское» работало в Хворостянском районе. К моменту приобретения Замальдиновым «Новокуровского» в соседнем Безенчукском районе была зарегистрирована и уже год как функционировала животноводческая ферма его СХП «Ольгинский».
В первый год работы «Ольгинский» при выручке в 55 млн рублей принесло почти 20 млн рублей убытка. Однако уже к 2013 году выручка животноводческой фермы выросла втрое, а убыток обернулся прибылью более 10 млн рублей.
Команда Гамаля Замальдинова вывела из глубокого кризиса и любимую ферму региональных властей «Новокуровское». Было закуплено в Чехии новое поголовье, наняты чешские специалисты.
В итоге «Новокуровское» вышло на рекордные показатели производства.
Сегодня, по данным областного минсельхоза, «Новокуровское» в Хворостянском районе работает как обособленное подразделение «Ольгинского» в Безенчукском районе. Предприятие нарастило поголовье дойных коров (до более 600) и всего стада КРС (1,5 тыс.).
За последние пять отчетных лет чистая прибыль «Ольгинского» выросла более чем в четыре раза: с 26 млн рублей в 2016 году до 115 млн в 2020-м. Обороты компании также растут: с 377 млн рублей в 2016 году до 733 млн в 2020-м.
В Хворостянском и Безенчукском районах сосредоточены далеко не все активы Замальдинова. Сельскохозяйственных земель Замальдинова на этих территориях более 60 тыс. га. Остальные расположены в Пензенской и Саратовской областях — всего 180 тыс. га земли.
Несмотря на серьезные масштабы владений, о Замальдинове как о крупном аграрном предпринимателе не всегда знают даже специалисты — он этих данных не афиширует, его компании формально не объединены в холдинг.
В рейтинге крупнейших землевладельцев РФ консалтинговой компании BEFL, который составляется с 2013 года, Гамаль Замальдинов не был указан ни разу, хотя с результатом в 180 тыс. га земли по итогам 2021 года он мог бы точно занять место в топ-50 рейтинга.
Не во всех из более двух десятков юрлиц Гамаль Замальдинов присутствует документально. Многие компании оформлены на его родственников Ирину Замальдинову и Ферузу Замальдинову, а также топ-менеджеров — депутата пензенского заксобрания Людмилу Глухову, управляющего самарскими активами Алексея Скрынникова, руководителя девелоперских проектов в Саратовской области Романа Митина.
Лишь очень условно головной компанией группы с 1999 года считалась фирма «Самарахлебрезерв».
Сегодня две компании с таким названием уже ликвидированы: одна — «СХР», зарегистрированная с 2018 года на улице Галактионовской, по адресу головного офиса Замальдинова в Самаре, на Романа Митина, принесла в 2020 году 322,5 млн рублей выручки и около 6 млн рублей чистой прибыли.
В 2019 году компании необъявленного холдинга Замальдинова показывали снижение совокупной выручки на 7% по отношению к предыдущему периоду. Но уже в 2020 году выручка группы выросла, при этом темп роста превысил 60%.
Наиболее доходными (с выручкой в 2020 году более 700 млн рублей) стали СХП «Каменское» (выручка более 1,1 млрд руб., прибыль 330 млн руб.), СХПК «Ольгинский» (выручка 723 млн руб., прибыль 115 млн руб.) и «Агроинвест» (783 млн руб. оборота, 254 млн руб. прибыли).
В холдинге утверждают, что и в 2021 году тенденция роста сохранилась относительно и объемов производства, и финансовых показателей.
Небоскребы
Как уже упоминалось выше, разветвленный бизнес Гамаля Замальдинова не ограничивается сельскохозяйственным производством.
Три года назад Гамаль Замальдинов приобрел известный в Самаре ресторан BACCO. Пока заведение закрыто на ремонт, предполагаемую дату открытия не уточняют. Но это, конечно, крохи со «стола» агробарона.
Около миллиарда в структуре доходов группы Замальдинова приносят пять ведущих операторов девелоперского направления бизнеса: «Триумвират», «Пассаж», ТЦ «Оранжевый», «Оранж-Инвест» и «Мол-Инвест».
Интересно, что показатели совокупной выручки и совокупной прибыли этих компаний идентичны — 947,566 млн рублей.
«Пассаж» — торговый центр в Пензе, площадью 34 тыс. кв. м, построенный Замальдиновым. Выручка компании-оператора сократилась с 232,5 млн рублей в 2019 году до 173 млн в 2020-м, чистая прибыль — с 44 млн рублей до немногим более 4 млн.
ТЦ «Оранжевый» — оператор двух торговых центров: одноименного в Саратове и ТЦ «Лазурный» в Энгельсе. При упавшей в 2020 году выручке (с более чем 400 млн до 386 млн рублей) прибыль компании в последнем отчетном периоде выросла более чем в три раза до 212 млн рублей.
С саратовскими активами Замальдинова, которыми владели его компании «Геострой-Инвест» (с 2021 года перерегистрирован на Алисию Астахову) и ТЦ «Оранжевый», возникли проблемы.
В активы этих компаний вошли земли, ранее принадлежавшие ликвидированному Саратовскому авиазаводу (САЗ), купленные Замальдиновым при банкротстве САЗа.
Однако с 2018 года региональное управление Росимущества с неизменным успехом через череду судов возвращает земельные участки в собственность государства. Кадастровая стоимость земельных участков, которых Росимущество лишило Гамаля Замальдинова, составляет 404 млн рублей.
На этом фоне особую перспективу приобретает активность Гамаля Замальдинова в соседнем с Саратовом Энгельсе.
В 2019 году компания Замальдинова «Триумвират» приступила к строительству первого в истории бизнеса группы жилого дома, расположенного неподалеку от ТЦ «Лазурный» Гамаля Замальдинова.
Стоимость строительства, согласно проектной декларации, составила 449,2 млн рублей.
В «Клубном доме «Эталон», построенном Замальдиновым, 20 этажей, 242 квартиры, общая площадь объекта более 23 тыс. кв. м, жилых помещений — 14 тыс. кв. м.
Застройщиком выступила зарегистрированная на упомянутого выше Романа Митина (90%) и компанию «Триумвират» (10%) компания «Специализированный застройщик Лазурный недвижимость».
По данным саратовского профильного информационного портала «Квадрат.64», стоимость одного метра жилья на старте строительства составляла 37 тыс. рублей.
По информации специализированных сайтов по продаже недвижимости, большинство однокомнатных квартир в «Эталоне» было распродано застройщиком еще на этой стадии.
В прошлом, 2021 году Замальдинов получил разрешение на ввод в эксплуатацию «Эталона». Стоимость метра жилья в нем взлетела до 73 тыс. рублей.
Сколько смог заработать на «Эталоне» застройщик, пока не ясно, финансовая отчетность компании доступна пока только за 2020 год.
Приятным бонусом к окончанию строительства дома стало выделение группе Замальдинова дополнительных земельных участков к уже запланированным под строительство второй очереди «Лазурного».
Реализовать проект «Лазурный-2» группа Замальдинова планировала еще к 2019 году. Формирование площадки и подготовительные работы шли с 2015 года. «Лазурный» должен был вырасти на 20 тыс. кв. м новых торговых площадей.
Однако глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов, участвовавший в процессе, попал под уголовное преследование за взятки (не связанные с выделением участков для строительства Замальдинова). Тем не менее процесс расширения ТЦ был приостановлен и возобновлен только летом 2021 года.
Примерно в это же время самарская компания Замальдинова СХПК «Ольгинский» стала собственником нескольких участков в престижном районе индивидуальной жилой застройки Самары — Студеном овраге.
СМИ сообщали о возможном расширении владений Замальдинова здесь за счет бывшей базы отдыха «Строитель», примыкающей к приобретенным «Ольгинским» участкам.
Некоторые эксперты предполагают, что на этой территории может начаться строительство коттеджного поселка. Управляющий самарскими активами Замальдинова Алексей Скрынников подтвердил «ДЕЛУ» лишь факт приобретения участков, но ни о возможном начале строительства, ни о поглощении базы «Строитель» в компании ничего не сообщают. Пока.
Тем не менее вполне успешный опыт жилищного строительства у Гамаля Замальдинова уже есть. Новое направление диверсификации уже освоено. Насколько эффективно?
В ответ на вопрос «ДЕЛА» Алексей Скрынников краток: «Планируем наращивать прибыли». Есть куда.
— Анна Верхоглядова