Ситуация вокруг паводка как раз и может стать каплей, способной повлечь за собой качественные изменения. Слишком часто лица, живущие за счет бюджета, не выполняют обязанностей, за которые, собственно, и получают зарплату. Причем без всяких последствий. Никто не ответил за «поздний старт» чиновников, откровенно «проспавших» в прошлом году начало серии вызванных аномальной жарой и засухой пожаров. Титаническая и всеобщая борьба началась лишь когда очаги возгораний слились в огненный фронт. Аналогичную картину мы увидели и сейчас. Весна в губернию пришла поздно, снег стал таять быстро. Ситуация неизбежно приводила к паводку, и его необходимо было прогнозировать тем, кто призван такие моменты предвидеть и инициировать цепочку действий, минимизирующих урон.
Было ли это сделано? Что-то делалось, но реакция оказалась запоздалой. Правда, на сей раз, в отличие от прошлого, работу функционеров будет изучать прокуратура. Остается надеяться, что проверяющие найдут ответственных. Не потому, что необходимо обнаружить виновных и показательно наказать. Самое актуальное – изменить принципы функционирования системы, при которой слишком часто чиновники уверены, что они не должны ни за что отвечать. Эта уверенность бьет не только по простым жителям, но и по самим безответственным. Чем чаще налогоплательщики сталкиваются с тем, как функционируют все государственные учреждения – от управленцев разного уровня до сотрудников ГАИ, пенсионного фонда, образования и здравоохранения, – тем чаще задаются вопросом, за что они платят свои налоги и кому они достаются.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года








