На сегодняшний день совокупная задолженность предприятий самарского куста ОПК «Оборонпром» превышает 7 млрд рублей. Согласно отчетности СНТК за III квартал 2008 года, кредиторская задолженность предприятия превышает 1,7 млрд рублей. Попытки менеджеров «Оборонпрома», под управление которого в феврале этого года перешло СНТК, добиться реструктуризации долгов увенчались частичным успехом. Осенью Василий Лапотько, заместитель генерального директора «Оборонпро-ма» Андрея Реуса, заявлял СО, что нерешенными остались вопросы с 50% кредиторов-юридических лиц.
Три кредитора предприятия решили добиваться погашения задолженностей СНТК через суд. В ноябре 2008 года в суд с требованием признать СНТК банкротом обратилось самарское ГУ «Специальное управление ФПС № 39 МЧС России». Уже в 2009 году аналогичные требования в судебном порядке выставили ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт» и ОАО НПП «Аэросила», потребовавшие своего участия в реестре требований кредиторов.
31 марта самарское МЧС подало в суд ходатайство о прекращении дела, обосновав это тем, что определенные договоренности с СНТК были достигнуты, и часть долга была погашена. Представитель СНТК в суде ходатайство МЧС поддержал, и оно было удовлетворено судом.
Однако с двумя другими кредиторами так просто ситуация не разрешилась. «Авиаэкспорт» и «Аэросила» в суде настаивали на погашении долга СНТК, заявляя, что договоренности о реструктуризации долга все еще не достигнуты. По мнению аналитиков, урегулировать конфликт с государственными структурами СНТК мог отчасти помочь административный ресурс, а с остальными кредиторами договориться без «живых» денег сложнее. «Для поддержки СНТК может быть использован в том числе административный ресурс, — комментирует аналитик по долговым обязательствам банка «Уралсиб» Денис Порывай. — Было бы нелогично допустить банкротство предприятия, которому оказывалась господдержка, а сегодня ведутся переговоры о выделении ему дополнительных средств на санацию». Именно на грядущее выделение средств сослались в суде представители СНТК в попытках отложить принятие решения о банкротстве. Согласно их заявлению, в ближайшее время может быть решен вопрос о выделении государством 1,9 млрд рублей для СНТК. Суд посчитал, что правильным будет дождаться принятия решения по данному вопросу.
По мнению отраслевых экспертов, добиться банкротства СНТК с учетом того, что это стратегическое предприятие, кредиторам, вероятнее всего, не удастся. Инициировать процедуру банкротства компании пытаются скорее в надежде ускорить погашение его задолженностей перед ними.
Руководитель коллекторского агентства «Бизнес-Гарант» Илья Руднев отметил, что взыскание долгов с предприятий, у которых высокая задолженность перед госструктурами, таких как СНТК или «Моторостроитель», более эффективно именно через процедуру банкротства. У таких предприятий, как говорит Руднев, чаще всего имеется объединенный исполнительный лист, из которого следует, что долги перед юрлицами взыскиваются в пятую очередь, уступая долгам по зарплате, задолженности перед государственными органами и т.д.
СНТК не впервые сталкивается с инициализацией банкротства. В 2006 году банкротства компании требовало ООО «Струк-ВК», но после того как на предприятии начались административные проверки, иск был отозван. В 2007 году долги с СНТК путем его банкротства требовали «Российский фонд технологического развития» и ОАО ВЭО «Авиаэкспорт», но банкротства не последовало.
-
2006 год – ООО «Струк-ВК»
-
2007 год – «Российский фонд технологического развития», ОАО ВЭО «Авиаэкспорт»
-
2008 год – ГУ «Специальное управление ФПС № 39 МЧС России»
-
2009 год – ОАО «внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт», ОАО НПП «Аэросила»
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года