В продолжение программы «Безопасный город» новокуйбышевцы все чаще оснащают свои дома видеокамерами. В этом им помогают управляющие компании.
Системная установка видеонаблюдения в Новокуйбышевске велась в 2017-2018 годах. Тогда к городскому аппаратно-программному комплексу могли подключаться многоквартирные дома на условиях софинансирования для жителей: половину средств платили собственники, вторая часть выделялась из госбюджета.
Как пишет новокуйбышевская газета «Город Н-ск. 2000», в рамках проекта большую работу проводили коммунальщики. Так, под управлением компании «Новоградсервис» участниками программы стали 16 домов, где за два года было смонтированы 78 видеокамер.
«Мы установили видеонаблюдение ещё в 2017 году, и оно нам неоднократно помогало, когда хулиганы ломали лавки, пачкали двери, справляли нужду в подъездах. Даже случай кражи нам быстро удалось раскрыть и вернуть украденное владельцу. Доступ к камерам есть у всех наших жителей через специальное приложение в телефоне. В нескольких соседних домах после нас тоже решили установить видеосистемы», — приводит «Город Н-ск» слова председателя совета одного из новокуйбышевских домов Татьяны Топоровой.
Программа завершилась, но люди по-прежнему стремятся к комфорту и безопасности. За последние пять лет «Новоградсервис» помог им установить ещё 82 видеокамеры. Соответствующие решения об установке жители принимали на общих собраниях, где согласовывали работы и расходы средств на текущий ремонт.
«В основном это те дома, где все острые проблемы уже удалось решить, и средства можно было потратить на видеонаблюдение. Конечно,
если внимания требуют коммуникации, кровля течёт, а подъезды давно не ремонтировались, то расходовать финансы на видеонаблюдение неразумно», — цитирует «Н-ск» начальника ПТО компании Андрея Гречкина.
В 2025 году «Новоградсервис» продолжил монтаж видеонаблюдения еще по пяти адресам: с нуля или в дополнение к имеющимся камерам. Специалисты уточнили, что видеокамеры могут быть установлены в доме вместе с электронным накопителем информации или же она будет направляться в общую городскую систему – всё зависит от решения жильцов и от технических возможностей подключения дома.
— Алена Борисова