Устали жить в ветхом: сторонники реновации перешли в наступление.
Проект реновации кварталов в Советском районе Самары поддержали меньше половины домов, что может поставить на нем крест. Однако сейчас противники стали менять свою точку зрения и вместе со сторонниками инициируют обращения к властям, чтобы войти в проект хотя бы частью площадки. В мэрии говорят, что такое возможно, но для комплексного развития требуется все-таки площадка не только под новые жилые дома, но и социальные объекты для них.
В прошлом году под проекты комплексного развития территории (КРТ) в Самаре было определено 12 площадок с ветхим жильем. Эта реновация запущена на основе нового законодательства о КРТ, принятого в самом конце 2020 года.
Процедура требует, чтобы сначала жители дали согласие на вхождение в проект, и только после этого возможно все остальное — определение инвестора, который будет договариваться с жителями, распланирует территорию, расселит и заново застроит ее. В отсутствие согласия дом из проекта исключается, а если таких домов оказывается подавляющее большинство, проект не запускается вовсе. В первых кварталах жители практически единогласно голосовали за реновацию. По одной площадке — на Мехзаводе — уже проведен аукцион и определен инвестор.
В Советском районе все получилось иначе. Здесь под комплексное развитие определили крупную территорию в 11,82 га недалеко от Центрального автовокзала практически в географическом центре города — в границах улиц Санфировой, Блюхера, Булкина и Энтузиастов.
Расселить ее начали планировать еще в советское время, а в 2008 году включили в действовавшую тогда программу развития застроенных территорий и даже определили инвестора для этих целей (которых, впрочем, за 15 лет так и не справился с этой задачей). 22 апреля был опубликован проект постановления о вхождении в КРТ уже по новому законодательству. А дома вдруг начали голосовать против.
комментарий
Петр Артемьев, заместитель руководителя управления развития территорий департамента градостроительства Самары
На вхождение в КРТ дается только 45 дней
Нам бы все-таки хотелось видеть все дома вместе — чтобы на их месте можно было разместить не только новое жилье, но и новую школу, детский садик, другие социальные объекты, озеленить территорию и т.д. По закону можно и небольшую часть квартала запустить в проект КРТ, но с точки зрения комплексного развития все-таки лучше, если квартал зайдет целиком. Чем больше территория, тем лучше.
И еще. На этом — особый акцент. Если выйти из проекта можно в течение почти полутора лет, то войти в него — только в период голосования, в те 45 дней, что проходят с момента опубликования проекта. Да, в эти 45 дней можно менять свою позицию. Можно голосовать сначала против, потом за — и наоборот. Но по истечении этих 45 дней переголосовывать уже нельзя.
Поэтому лучше сейчас войти в КРТ, отрегулировать все моменты, понять, что это такое. И если уж все равно не сложится, будет еще достаточно времени выйти из проекта. С момента проведения собрания это почти полтора года — вплоть до утверждения документации о планировке территории инвестором. В том числе полгода — чтобы общаться с инвестором и понять, сможет ли он исполнить желания людей.
Как уже сообщало «СО», люди стали опасаться, что их переселят на окраины либо придется выкладывать большие суммы за жилплощадь в новых квартирах в том же квартале. Появились требования принять постановление или иной документ, гарантирующий предоставление равнозначного нового жилья без доплат и желательно в том же квартале или хотя бы в границах Советского района. В мае письмо главы Самары Елены Лапушкиной с просьбой разработать такое постановление ушло в областное правительство.
Между тем собрания в Советском районе шли уже вовсю. И по истечении 45 дней, которые законодательство отводит на их проведение, выяснилось, что только 24 из 64 домов этих кварталов проголосовали за включение в проект КРТ. 31 дом выступил против, 7 не предоставили протоколы собраний. В 2 аварийных домах голосование не проводилось. Эти данные «СО» предоставили 10 июня в департаменте градостроительства Самары.
Что далее будет с этой площадкой, пока не вполне ясно. «По тем домам, которые проголосовали за, мы в любом случае примем решение в установленный законом срок. По площадке в Советском районе это первая декада июля, — поясняют в департаменте градостроительства Самары (ДГС). — Люди ведь ждут».
Дома уже объединили в проект, который пошел на утверждение к главе города. Но, продолжают в ДГС, «картинка складывается рваная: один кусок там, другой там». «Сложно сказать, получится ли в итоге комплексное развитие. Вполне вероятно, что придется временно забыть про эту площадку и двигаться дальше», — говорят в департаменте.
Однако появление данных о результатах голосования стимулировало движение сторонников реновации активизировать свои действия. Они говорят не только о плохом состоянии своего жилья, которое из ветхого грозит вот-вот превратиться в аварийное, но и о высокой нагрузке на местную школу и детский сад, неудовлетворительном состоянии поликлиник. Реновация помогла бы решить и эти проблемы.
В итоге некоторые дома переголосовали за реновацию, превратившись из ее противников в сторонников. Как сообщили на прошлой неделе в департаменте градостроительства, им продолжают нести положительные протоколы, но сроки уже истекли: собрания возможны лишь в течение 45 дней со дня публикации проекта постановления.
точка зрения
Светлана Казакова, жительница квартала в Советском районе
Против КРТ на самом деле единицы
Мы всем домом шли голосовать против вхождения в проект КРТ. Перед этим несколько человек из агитационной группы всем вбили в головы, что нас обманут, и с этим мы на собрание и пришли. Но там нам все доступно объяснили. Объяснили, что мы сможем выйти из этой программы, если не устроит контракт с застройщиком или что-то другое. Для нас это был решающий момент — возможность поменять свое мнение.
И чего нам ждать? Рано или поздно снесут — ведь такие трущобы в центре города стоят! Знакомым стыдно показывать. Все страшное, гнилое. В нашем доме фундамента практически нет, крыша течет. Сколько еще он простоит без ремонта? Лет пять максимум. Тут, конечно, не такие дома аварийные, как на Безымянке, но мы уже замучились жаловаться то на одно, то на другое. В таком состоянии квартиру уже не продашь.
И еще одним важным фактором стало то, что жилье должно предоставляться равнозначное. Не всем ведь нужен Советский район. Я, допустим, работаю в Октябрьском, и главное для меня, чтобы рядом была остановка.
В итоге наш дом сразу проголосовал за. Никто никого не упрашивал, никто никого не стращал.
Мы думали, что и большинство других домов проголосуют в итоге так же. Тем более что у нас дом еще с бетонными перекрытиями, а у других — с деревянными. Там потолки падают…
Однако когда я написала в общем чате, что мы — за, такое началось! Прибежали эти активисты и начали возмущаться: «Почему вы за?» Говорю: «Потому что так люди решили».
Мы, конечно, упустили время, так как надеялись на благоразумие людей. Да и общей картины еще не было, не предполагали, что надо было сразу что-то предпринимать. В итоге только когда уже все закончилось и мы узнали в администрации результаты, я сказала: «А почему мы должны молчать? Почему должны подчиняться воле пяти человек? Получается ведь, что большинство все-таки за. Да, есть те, кому все равно — они привыкли, что за них все решают. А против на самом деле единицы. К чему такая несправедливость! Давайте создадим свою группу!»
Создали и начали агитировать за вхождение в проект. Нас уже пытались и обвинить в подлоге документов, и к своим домам запретили подходить. Так что те, кто переголосовывал, стараются уже не афишировать этого.
28 июня отправили обращения в администрацию Советского района и на имя Лапушкиной. Теперь ждем, что будет дальше. Надеемся, что хоть частями, но нас включат в программу, потому что мы очень хотим переехать из своих старых домов.
Хотя вариант для вхождения таких домов в проект КРТ есть. Только придется начинать всю процедуру сначала. «Если есть дома, которые сначала проголосовали против, а теперь свое решение меняют, то они могут быть рассмотрены как отдельный проект. Можно сформировать новые границы площадки, согласовать их с минстроем, опубликовать как новый проект и в течение следующих 45 дней проводить новые собрания жителей», — поясняют в департаменте.
Еще один вариант, о котором говорилось и на собраниях, — обращаться к властям города.
Департамент или мэрия не могут по своей инициативе повторно проводить голосование по одной и той же площадке. Инициатива должна исходить от жителей, которые могут обратиться с письмом на имя главы города о том, что они готовы войти в этот проект. Тогда эту процедуру проводят повторно. Если несколько домов при этом все равно будут против по итогам собраний, их просто обойдут при разработке границ КРТ.
Письма к властям между тем тоже уже появились. Пока однако не от всей площадки, а от тех, кто проголосовал за и примкнувших к ним бывших противников. В этой группе говорят, что сторонников реновации в их квартале на самом деле больше, чем противников. На прошлой неделе они направили письма главе Самары Елене Лапушкиной и в администрацию Советского района с просьбой запустить реновацию хотя бы части квартала. За четыре дня подписи под этим обращением поставили более ста человек. Как говорят инициаторы, могло быть и больше, но многих жильцов, которые готовы были подписаться, в те дни не было в городе. Но они рассчитывают, что пример их расселения и застройки, даже если реновация будет утверждена только для части квартала, станет примером для других жителей.
В свою очередь в департаменте замечают, что КРТ возможно и на части территории, хотя с точки зрения ее развития (строительства не только жилья, но и школы, детсада, озеленения) все-таки лучше, если это будет целый квартал. И выражают надежду, что «люди все-таки прозреют и к концу года объединятся», чтобы инициировать возвращение к планам реновации.
позиция
Наталья Плеханова, жительница квартала в Советском районе
Важный фактор для всех нас — то, что из программы можно выйти
Я изначально была против вхождения в проект, как и весь дом. Люди сюда со 116-го км приехали. Пять лет делают ремонт, ровняют стены, а тут им вдруг говорят: сейчас обратно все поедете. Конечно, у многих была паника.
А потом мы пошли на собрание. Оно было очень скомканное. Пришли люди, которые реально пришли послушать, что им скажут. И была еще пара индивидуумов, которые начали требовать гарантий, чуть ли не дом им показать, в который они переедут. Ни в одной программе никогда такого не было, чтобы тебе точно сказали, куда ты переедешь. Но есть масса примеров, когда люди из сносимого жилья переезжали в нормальные дома, и отнюдь не на окраины.
Еще эти люди говорили: «Мы хотим скидку на жилье от застройщика». Говорили: «Нас обманут». «У нас лакомый кусок». Да ну?! Я понимаю, что место удобное. Но если у меня будет хотя бы минимальная возможность уехать из дома, где течет то сверху, то снизу, где грибок не выводится в принципе, потому что дом продувается насквозь, то я уеду отсюда. И среди нас есть те, кто готов переехать и в «Крутые Ключи», и в «Волгарь». Потому что хоть ты золотой унитаз в квартире поставь, но от этого деревянные балки крепче не станут и копания по пять раз за зиму, когда мы сидим без отопления, не прекратятся.
И действительно важный фактор для всех нас — то, что из программы можно выйти. Кто мне не позволит этого сделать? Мы живем в правовом государстве.
Мы еще надеемся, поскольку территория все-таки очень большая — 12 га, что нас возьмут в программу хотя бы кусками. Во всяком случае если взять наш угол [улиц Блюхера и Санфировой], то получается довольно большая территория, на которой замечательно встают несколько новых домов. Тем более что недавно появилась информация про Кировский район, где сначала один проект был, потом другой стал. И, может быть, глядя на то, что будет происходить на нашей территории, в других домах поменяют свою позицию.
Как голосовали в Советском районе
— Людмила Николаева