С основными докладами на заседании «круглого стола» выступили Олег Иванов – вице-президент «Ассоциации региональных банков России» и Дмитрий Янин – председатель правления Международной конференции обществ потребителей. «Обсуждение законопроектов стало хорошей рабочей традицией для банковского сообщества Самарской области, говорит руководитель «круглого стола» Олег Синицын. – Обсуждение законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании задолженности» — это уже третий законопроект, вынесенный на обсуждение в этом году в стенах Самарской губернской думы. И каждый раз наши московские коллеги отмечают очень глубокий уровень вносимых поправок и предложений, профессиональное отношение к обсуждению. В этот раз также были высказаны точки зрения практически всех заинтересованных сторон, присутствующих в зале» В настоящее время в России так и не созданы механизмы эффективной защиты прав заемщиков в условиях интенсивного роста кредитования, характерного для предкризисного периода, — сказал Дмитрий Янин. — На фоне среднегодового роста кредитования населения в предкризисный период на уровне 86% (для Средней и Центральной Европы средние темпы роста кредитования – 26%) проблема цивилизованных взаимоотношений между банком и клиентом стоит очень остро.
Для России до сих пор характерны механизмы в отношениях кредитор-заемщик, которые существенно увеличивают процентную ставку кредита за счет различных комиссий и страховок. В условиях нарушения прав заемщиков в части получения кредита, а с началом кризиса – и в части его погашения, требуется эффективный и работающий закон, который бы защитил права заемщиков в современных экономических условиях. С подробным освещением законопроекта, причин и условий его возникновения выступил вице-президент «Ассоциации региональных банков России» Олег Иванов. Он подробно остановился на вопросах защиты прав заемщика и прав должника. Заемщик должен иметь право отказаться от кредита в течение 14 дней и связанных с ним сделок. Штрафные санкции со стороны банка должны быть ограничены. Должен быть исключен запрет на долгосрочный возврат долга со стороны заемщика. Условия, правила кредитования должны быть прозрачными, а эффективная ставка кредита должна быть понятна. Обсуждаемый проект федерального закона предусматривает введение реально работающего механизма защиты прав должника. Должен быть предельно понятен круг обязанностей и прав как взыскателей, так и должников-физических лиц. Подробно должна быть описана процедура досудебной процедуры взыскания долга.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года