Нажав указанный мне код, я открыла дверь и поднялась по довольно чистому подъезду на третий этаж известного в городе Дома специалистов. На звонок открыла внучка Зои Константиновны Ольга Шебуева. За ней с любопытством смотрела на меня голубоглазая женщина с ореолом белых легких волос
Мы разговариваем с одной из самых любимых актрис самарских зрителей народной артисткой России Зоей Константиновной Чекмасовой. 8 мая ей исполнилось 98 лет. Она ровесница века, год рождения — 1900-й. В гостиной с высокими потолками и старинной мебелью, кроме нас, обе ее внучки — Ольга и Наталья. Уют и особую ауру старой квартиры только оттеняет шумящая вдали улица Галактионовская. «Пейте кофе!» — напоминает мне Зоя Константиновна. Нашу беседу то и дело прерывает громкое тявканье собачки Филечки, которая смотрит на меня очень сердито и не желает уйти, ревнуя к своей хозяйке. А хозяйка часто и заразительно смеется, словно ей всего 20 лет, вспоминая эпизоды из своей большой жизни.
ХОРОШАЯ ЖИЗНЬ
— Зоя Константиновна, как вам сейчас живется?
— Живется мне хорошо. У нас очень дружная семья, я окружена своими внучками и правнуками, они все ко мне внимательны, заботливы.
— А чем вы занимаетесь обычно?
— Читаю, но немного. Смотрю телевизор. Ну, что еще? Слушаю радио иногда. Даже шью, хотя глаза слабеют. Занимаюсь комнатными цветами, уже вынесла их на балкон, они у меня встречают весну. Читаю рецензии про успехи Ольги, горжусь ею и радуюсь. Для меня это большое счастье: дожить до времени, когда я могу видеть успехи моего детеныша!
— Зоя Константиновна, вы необыкновенно красивая женщина!
— Я? (Она звонко и смущенно рассмеялась) Кошмар, я даже не подстрижена, мой парикмахер сейчас очень занят — она кивнула в сторону Ольги. А мне скоро 98 лет! Хочется дожить, конечно, до ста.
— Вы сами верите, что вам столько лет?
— К сожалению, приходится верить. Потому что ноги плохо ходят, глаза хуже видят.
— А ваше сердце?
— Сердце у меня приличное, для моего возраста даже хорошее. Я не чувствую болезней сердца. Меня беспокоит больше, что я лишена возможности выйти на улицу, погулять. Сижу в четырех стенах.
— Но у нас есть машина, — вступает в разговор Ольга. — Я говорю Наташе: «Давай мы ее отвезем, покажем, какие шикарные сейчас магазины». А она : «Мне интереснее посмотреть, какие новые дома построили!». Оля и Наташа смеются, и Зоя Константиновна вместе с ними.
— Чего бы вам сейчас хотелось?
— Меня многое интересует. Очень хотела бы посмотреть новый спектакль — «Опасный поворот», где играет Оля.
СНЫ О ДЖУЛЬЕТТЕ
— А вы часто вспоминаете свою жизнь в театре, какие-то роли?
— К сожалению, я часто вижу сны, в которых я играю или смотрю спектакль, какие-то гастрольные поездки, гостиницы. Страдаю от того, что у меня что-то не получается в роли. Или костюм не тот, нет парика, который срочно нужен. Тогда прихожу в ужас, просыпаюсь в холодном поту.
— Какую роль вы видите чаще?
— Чаще я вижу во сне все-таки «Ромео и Джульетту», роль Джульетты.
— Расскажите об этой роли — о ней до сих пор говорят.
— Мне было 42 года, а я играла 14-летнюю девочку. И это, конечно, мне очень запомнилось. Шел 42-й год, война, но театр в те годы всегда был полон. Был интерес к трагедии, к героям, способным на любовь и самопожертвование.
— Когда вам предложили роль Джульетты, что вы подумали в тот момент?
— Ничего не подумала, потому что я была очень уверена в своих творческих возможностях. А то, что мне было 42, меня не волновало. Потому что был такой великолепный художник-постановщик Вильямс, который оформлял этот спектакль. И меня он «оформил», то есть одел очень искусно, что скрыло фигуру. Выглядела я действительно неплохо. Играть девочку 14-ти лет, имея 42 года и женскую фактуру — это надо было очень перевоплотиться, чтобы не было в зрительном зале смеха. И смеха никогда не было, всегда принималось все всерьез. Это была большая радость в моей жизни.
— Что для вас было главным в роли Джульетты?
— Любовь, конечно! Большая любовь. У меня был очень хороший партнер — Бурэ, который уехал от нас в Волгоград и там умер на сцене, играя в спектакле. Это такая красивая актерская смерть. Он хорошо играл Ромео, мне было легко с ним.
— Какие роли, кроме Джульетты, вы любили?
— Так сразу не припомнишь. Нравились мне «Зыковы», а в них мне нравилась моя роль — Софьи. Я обычно играла в комедиях, а это драматическая роль, может быть, поэтому она мне запомнилась.
— А первая роль в нашем театре?
— Екатерина в спектакле «Петр Первый», она имела успех.
— А самая последняя сыгранная роль?
— В пьесе нашей местной писательницы Ирины Тумановской «Дачный тупик». Он вышел и для меня тупиком. Кстати, и спектакль, и моя роль имели большой успех.
— Я читала, что вы даже дописывали текст своей героини.
— Нет, я не дописывала, а находила какие-то детали для более интересных мизансцен. У меня там была сцена, когда я собиралась продавать сливы. Я брала стакан, клала туда сливы и считала по одной, сколько входит.
ЖИЗНЬ ВО ВНУЧКАХ
— Жизнь теперь идет в моих внучках и правнуках — их у меня четверо. У меня две внучки — Оля и Наташа, у Наташи четверо детей. Посмотрите на Наташу — это мать четверых детей, кто подумает! Прокормить их сколько сил надо! Я только тормошу ее: «Дети ели?». Она: «Ели, ели!». Моя правнучка Даша сейчас учится в Сорбонне на философском. Она хорошо знает французский, у нее там друзья, она часто нам пишет. Мальчика должны призвать в армию в мае, младшие дети учатся в 5-м и 7-м классах.
Я радуюсь за Ольгу. Она очень целеустремленная, очень любит искусство и пришла в него неслучайно. Будучи маленькой девочкой, даже еще не школьницей, она устраивала во дворе спектакли. Собирала всех детей, они ложились на землю, а она в центре что-то изображала. Это большое счастье, когда человек идет в профессию, которая ему по сердцу. Потому что очень многие люди работают, не любя свое дело. Это в тягость и самому человеку, и окружающим.
ЛЮБИМАЯ ШКОЛА ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года