Доблестный труд на благо страны всегда был чем-то большим, чем просто выполнение планов. Именно благодаря самоотверженным труженикам, в свое время внесшим большой вклад в развитие Отечества, в стране были созданы мощная промышленность, передовая наука и качественное образование, лежащее в их основе.
В знак величайшего уважения к титаническому труду людей, чьими руками ковалось будущее страны, была создана высшая степень отличия — звание «Герой Социалистического Труда».
Это звание стало мощным социальным лифтом и сильнейшим инструментом мотивации. Его удостаивались люди, внесшие революционный вклад в развитие страны благодаря своей деятельности: передовые рабочие, инженеры, деятели науки и искусства, работники колхозов. Это звание стало не просто наградой — символом эпохи, воплотившим в себе идеал трудового героизма.
Золотая медаль высочайшей 950-й пробы, выполненная в виде пятиконечной звезды с длинными гладкими лучами, являла собой символ трудовой доблести. В ее центре было помещено изображение серпа и молота, а на оборотной стороне — гравировка почетного звания. Завершающим элементом награды служила яркая муаровая лента, цвет которой отражал символику советского флага.
«ДЕЛО» выяснило, как сложилась судьба последних Героев Социалистического Труда, куйбышевцев, получивших свои награды незадолго до глобальных изменений в жизни страны, как чтят память ушедших Героев и чествуют живых на прославленных их трудом предприятиях теперь уже Самарской области.
Золотая гвардия
В советском городе Куйбышеве в период с 1980 по 1991 год более 20 тружеников промышленных предприятий, научных организаций и совхозов, удостоенных высшей степени отличия, были награждены за выдающиеся заслуги в области хозяйственного и культурного строительства.
За 11 лет машиностроение стало абсолютным лидером по числу награжденных званием Героя Социалистического Труда — 12 человек.
Пятеро Героев, представленных к высшему трудовому званию, работали на предприятии по разработке и производству ракетно-космической техники — «Прогрессе».
«Вся история РКЦ «Прогресс» тесно связана с историей нашей страны, а в каждый период работы предприятия вписаны имена героев. Все достижения ракетно-космического центра — заслуга многочисленного и высокопрофессионального коллектива», — рассказывают журналу «ДЕЛО» на предприятии.
Одним из ярких представителей отрасли машиностроения является Геннадий Аншаков, доктор технических наук, профессор, специалист в области систем управления космическими комплексами зондирования Земли, теории и методов построения адаптивных автоматических систем управления космическим кораблем.
Он был удостоен высшей государственной награды за труд в должности первого заместителя генерального конструктора Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс».
«Звезду Героя Социалистического Труда Геннадий Аншаков получил за разработку систем управления советских космических аппаратов наблюдения и дистанционного зондирования Земли. За эти достижения в 1983 году ему были вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот», — сообщает «ДЕЛУ» пресс-служба Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.
Сейчас обладатель высокого звания продолжает работать и вносить свой вклад в систему высшего образования.
«Работает профессором кафедры космического машиностроения имени генерального конструктора Д.И. Козлова Самарского университета имени Королева», — с гордостью рассказали «ДЕЛУ» в пресс-службе университета.
Связаться с самим Героем «ДЕЛУ» не удалось.
Второе место по числу Героев Социалистического Труда у тружеников сельского хозяйства: высшую награду за последние 11 лет существования СССР получили три куйбышевца.
«Я никогда даже и не думала, что Героя получу. Меня приглашают на награждение, а я заболела. Спину ломит, я обмотала ее пуховым платком, а на улице 35 градусов жары. Так с платком Звезду и получала. Ну, поздравили и поздравили… И до сих пор я не поверю, что я герой. Я обыкновенный, такой же человек, честное слово», — рассказывала районному СМИ Анна Воргодяева, доярка совхоза «Кряж» Волжского района, удостоенная звания Героя Социалистического Труда.
В 1986 году надой в 6 тысяч килограммов молока от каждой коровы вывел простую доярку в абсолютные лидеры Куйбышевской области. Ее трудовая победа оказалась столь значимой, что была отмечена высшей наградой страны.
Сегодня Анна Воргодяева на заслуженном отдыхе, а главным счастьем в ее жизни стали дети, внуки и правнуки.
Третье место по числу удостоенных высочайшей награды занимают специалисты оборонной промышленности и науки.
Среди них выдающийся человек, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Герой Социалистического Труда Виктор Лукачев.
Как сообщила «ДЕЛУ» пресс-служба Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, он был удостоен высшей степени отличия за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров и развитии науки в должности ректора Куйбышевского авиационного института.
И сегодня в стенах университета хранят память о выдающемся ученом. Его имя носит кафедра теории двигателей летательных аппаратов. Бюст ректора Куйбышевского авиационного института и памятные таблички, расположенные в корпусах университета, встречают сотни, а может, и тысячи взглядов студентов вуза каждый день.

На Московском шоссе установлен памятный камень из мрамора с мемориальной табличкой, посвященный Виктору Лукачеву, — как вечное напоминание о человеке, чьи идеи и сегодня двигают науку вперед.
«Лукачеву посвящен ставший традиционным для Самарского университета имени Королева праздник, который ежегодно проходит с 1990 года в последнюю субботу мая на территории кампуса на Московском шоссе, построенного в годы его ректорства», — сообщила пресс-служба Самарского университета журналу «ДЕЛО».
По одному Герою Соцтруда представляют транспортную и нефтяную отрасли куйбышевского народного хозяйства.
Сегодня ряды Героев Социалистического Труда, к сожалению, редеют. Время неумолимо, и великие эпохи уходят вместе с их тружениками. Однако их ценнейшее наследие продолжает служить стране. И те немногие герои, что остаются с нами, вопреки годам не оставляют своего труда, продолжая вносить неоценимый вклад в развитие государства.
Наследие звезды
Высшее звание для трудового человека прошло свой путь, претерпело изменения, но навсегда осталось в истории как знак величайшего уважения к титаническому труду людей, чьими руками ковалось будущее страны.
Логическим продолжением стало звание «Герой Труда Российской Федерации», учрежденное в 2013 году. Оно унаследовало суть своего советского предшественника — поощрение граждан за исключительные заслуги в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания страны. А рельефные серп и молот в центре звезды сменились изображением Государственного герба РФ.
С 2013 года звания Героя Труда Российской Федерации были удостоены специалисты из 38 субъектов страны. Своим трудом они внесли значительный вклад в развитие ключевых отраслей: фундаментальной науки, оборонной промышленности, промышленности в целом, культуры, медицины, сельского, лесного и рыбного хозяйства, государственного управления, транспорта, спорта, образования и строительства.
За двенадцатилетний период наибольшее количество награжденных званием Героя Труда Российской Федерации приходится на три направления: фундаментальная наука и оборонная промышленность, промышленность, а также культура. В каждой из этих сфер было удостоено высшей трудовой награды более двадцати человек.
В Самарской области пока нет ни одного кавалера высшей государственной награды — звания Героя Труда Российской Федерации. Однако это не значит, что труд самарцев остается незамеченным.
Напротив, множество жителей региона были представлены к государственным наградам и знакам отличия от высших органов власти области. Ежегодно десятки работников ключевых отраслей получают награды за добросовестный труд и высокий профессионализм.
Герои рядом
«По информации департамента кадровой политики и государственного управления администрации губернатора Самарской области, за последние пять лет государственными наградами Самарской области и наградами высших органов государственной власти Самарской области было награждено 9530 человек», — рассказывают «ДЕЛУ» в правительстве Самарской области.
В каждом министерстве Самарской области выстроена определенная система поощрений для отличившихся сотрудников. Лучших работников и целые коллективы традиционно награждают благодарностями, почетными грамотами и знаками, медалями, а наиболее выдающиеся могут удостоиться специального звания — его присваивают за личный вклад в развитие отрасли.
Так, в министерстве здравоохранения Самарской области «за добросовестный труд и профессионализм ежегодно более двух тысяч работников отрасли здравоохранения Самарской области награждаются различными наградами», сообщают в правительстве.

За последние пять лет награждено более 13 тысяч работников отрасли. В перечень наименований поощрительных наград системы здравоохранения входят 37 единиц. Но за каждой из этих наград стоит личная история самоотдачи самарцев.
Среди них главный врач Кинельской ЦРБ Сергей Плешаков. В 2023 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Самарской области». Как признается доктор Плешаков «ДЕЛУ», это стало для него полной неожиданностью.
«Внезапно наградили званием «Заслуженный работник здравоохранения Самарской области». Я просто работаю, люблю людей — и все. Народу виднее», — поделился главврач.
В медицине Сергей Плешаков уже 44 года, и более 20 лет он отдал службе в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации, пройдя путь от лейтенанта до полковника медицинской службы.
Министерство науки и высшего образования Самарской области активно поддерживает научное сообщество через программу премий и наград. Ежегодно 20 перспективных исследователей получают губернские премии, а также ученые удостаиваются премий губернатора за открытия, обогатившие отечественную науку.

«Главным двигателем к любым свершениям является любовь. Любовь — в широком смысле этого слова. Это любовь к Родине, к делу, которым ты занимаешься, к своим друзьям и близким», — рассказывает «ДЕЛУ» Виктор Сойфер, президент Самарского университета имени Королева, академик РАН.
Он не раз был удостоен премий губернатора Самарской области — за выдающиеся достижения в решении технических и авиационно-космических проблем. Также был награжден рядом государственных наград за научную, образовательную и общественную деятельность. В их числе многочисленные премии Правительства Российской Федерации, ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, звание «Почетный гражданин Самарской области» и знак отличия «За особые личные заслуги перед Самарской областью в деле укрепления ее авторитета» имени князя Григория Засекина.
«Выбирая вуз в 1962 году, после полета Юрия Гагарина, я был уверен, что буду заниматься покорением космоса. Рад, что мои юношеские мечты реализовались», — отметил в беседе с «ДЕЛОМ» Виктор Сойфер.
К ведомственным наградам министерства промышленности и торговли, помимо благодарностей и почетных грамот, труженикам назначается медаль имени Н.Д. Кузнецова «За вклад в развитие промышленности Самарской области».
Всего почетными наградами минпромторга отмечено более 4 тысяч работников — как крупных заводов, так и малых предприятий региона.
«Ежегодно за плодотворный труд в деле создания ракетно-космической техники сотрудники предприятия награждаются региональными и государственными наградами», — сообщили «ДЕЛУ» в ракетно-космическом центре «Прогресс».
Заслуженные
Награды нашли своих героев во всех уголках региона, отметив труд как сотрудников из крупных городов, так и специалистов из муниципальных районов.
Не менее важная работа ведется и на местном уровне, в каждом городе, каждом муниципалитете региона. Высшей формой признания здесь является звание «Почетный гражданин города» — его присваивают за особые заслуги перед городом и его жителями, а также за активную общественную деятельность.
Статистика присвоения звания почетного гражданина в городах области впечатляет: в Тольятти за последние пять лет это звание носят девять человек, в Новокуйбышевске его получили 11 граждан, в Сызрани — 15. В самой Самаре за этот же период почетными гражданами стали 7 человек. А в Чапаевске знаком отличия «За заслуги перед городом» были награждены 9 человек.
«Я очень любила свою работу, без всяких преувеличений. Я не могла четко отделить ту грань между семьей и работой, для меня коллектив и семья были единым целым», — с воодушевлением рассказывает журналу «ДЕЛО» Валентина Сидорова.
Звание почетного гражданина Кинельского района было присвоено ей по искреннему признанию жителей и стало независимым от формальных ведомственных наград. 57 лет своей жизни Валентина Сидорова посвятила педагогической деятельности.
«Я учитель русского языка и литературы, пришла в школу по велению души», — делится с «ДЕЛОМ» педагог.
Позже она стала директором школы в селе Сколково Кинельского района, где проработала более 20 лет. Под ее руководством школа дважды удостаивалась Президентского гранта в размере 1 миллиона рублей. Валентина Сидорова проявила себя как успешный руководитель: в 2008 году ее имя было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», а позже она была избрана в Общественную палату Самарской области.
Энергия Валентины Сидоровой по-прежнему направлена на благо общества. Она участвует в социальных акциях и помогает участникам СВО, собирая для них гуманитарную помощь.
Корпоративная гордость
Отметим, что помимо государства, ведомств и местных властей в поощрении людей труда участвуют и крупнейшие предприятия. Компании региона создали собственные эффективные системы признания заслуг сотрудников.
Яркий пример — флагман отечественного автомобилестроения, тольяттинский завод АвтоВАЗ.
«С 1991 по 2025 год корпоративными наградами за заслуги в труде награждено порядка 131,5 тысячи работников. Среди награждаемых присутствуют работники различных профессий и должностей: слесари механосборочных работ, станочники, маляры, сварщики, инженеры, экономисты и руководители», — сообщают в пресс-службе компании.
Активно развивается система поощрения и на химическом гиганте «КуйбышевАзот». Здесь награды получают операторы, аппаратчики, слесари КИПиА, водители, лаборанты и другие специалисты. По данным предприятия, предоставленным «ДЕЛУ», за последние 15 лет наградами были отмечены более 15 тысяч человек.
Значимость корпоративных наград сложно переоценить — их количество многократно превышает число ведомственных и государственных. Такая практика демонстрирует реальную работу руководства по поддержке трудовых коллективов и созданию эффективной системы мотивации.

История жива
Новое время потребовало от самарцев новых усилий и новых побед, принесло новые награды. Однако память о героях-тружениках прошлых лет сохраняется: их труд увековечен, а ценный опыт передан молодому поколению. Начатое ими дело продолжает жить, а вклад таких людей в общее благо получает заслуженное признание.
Это не просто дань уважения прошлому, а действенный механизм, который вдохновляет на новые свершения, укрепляет культуру и формирует прочный фундамент для будущих побед.
— Полина Маврина