Участники авиационной отрасли предупреждают о проблемах, которые могут возникнуть с эксплуатацией вертолетов «Ансат». Как рассказывал журнал «ДЕЛО», именно такие вертолеты используются в Самарской области.
Несмотря на то, что само транспортное средство разработано и производится на российском предприятии, на «Казанском вертолетном заводе», в нем, как сообщают «Известия», задействованы двигатели Pratt & Whitney Canada.
При этом по достижении порога в 3 тыс. часов эксплуатации мотор необходимо отправлять на ремонт, без этого продолжать использовать его запрещено. Однако сейчас обслуживание невозможно.
«Российская индустрия не имеет доступа к оригинальной технической документации Pratt & Whitney Canada, а значит, не может организовать сертифицированное обслуживание двигателей», — объяснили в Ассоциации вертолетной индустрии. То же самое касается и дружественных России стран.
В ассоциации также отметили, что попытки организовать ремонт на отечественных предприятиях сталкиваются с проблемами из-за отсутствия критически важных компонентов и технологий.
«Документированный моторесурс в 3 тыс. часов может быть дважды продлен на 500 часов. Но юридически это имеет право делать только производитель», — отметил президент авиакомпании «Вяткаавиа», сейчас занимающейся техобслуживанием, Олег Кочкин.
Таким образом, вертолеты постепенно начнут выбывать из авиапарков владельцев. Уже к 2029 году предельное время использования без технического обслуживания истечет у 49 единиц техники. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники, в 2026 году может остановиться работа шести вертолетов, в 2027 — 11, в 2028 — трех, в 2029 году — сразу 25.
На июль 2024 года совокупный парк вертолетов «Ансат», «Ансат-У» и их модификаций составлял 140 единиц. Из них 88 используется в гражданской авиации. Также 37 машин эксплуатирует Национальная служба санитарной авиации.
Впрочем, не исключено, что появится альтернатива импортным двигателям. По информации пресс-службы Объединенной двигателестроительной корпорации, создан отечественный мотор ВК-650В. В 2024 году началась его отработка в составе вертолета «Ансат».
«В феврале 2025 года ОДК получила сертификат типа на авиадвигатель ВК-650В для легких вертолетов. Силовые установки такого класса в России ранее не производились, ВК-650В готов к серийному производству. Сейчас идет подготовка к первому полету вертолета с новыми двигателями», — рассказали в корпорации.
— Надежда Галимуллина