В начале 2022 года перед самарской медициной возникла новая задача: на фоне существенных рисков бюджета в условиях попыток экономической блокады России и возможности возникновения сложностей с финансированием и материально-техническим обеспечением государственных больниц главврачам региональных клиник предстояло не просто сохранить свои позиции на рынке платных медицинских услуг, но и повысить уровень коммерческой привлекательности своих медучреждений.
Как этого добиться в контексте прогнозов сокращения объема платных услуг в общей структуре доходов госклиник? Кто в период экономической турбулентности может надеяться на «кислородную подушку» доходов, хоть и немного выросших в 2021 году после пропасти пандемийного падения, но все еще значительно низких на фоне благополучия прошлых лет?
Крепкий иммунитет
В 2021 году доходы от платных услуг 50 наиболее коммерчески успешных государственных больниц составили порядка 3 млрд рублей, что выше показателя 2020 года на 16%.
На первую десятку рейтинга «ДЕЛА» приходится 51% общего коммерческого успеха флагманов госмедицины Самарской области.
Топ-10 самых доходных государственных клиник региона продемонстрировали положительную динамику доходов от платных услуг по сравнению с показателем двухлетней давности. Средний рост составил порядка 16%.
Список лидеров коммерциализации государственного здравоохранения по итогам 2021 года существенно изменился.
В тройку самых коммерчески успешных по версии «ДЕЛА» госбольниц вошли: Самарская областная клиническая больница имени В.Д. Середавина, Тольяттинская городская клиническая больница №5 и новичок в списке лидеров — Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника №14.
Совокупный доход от оказания медицинских услуг населению на платной основе участников первой тройки рейтинга «ДЕЛА» составил 806 млн рублей. Это четверть от общего дохода всех 50 самых богатых госбольниц Самарской области по уровню дохода от платных услуг.
Реабилитация
Самарская областная клиническая больница имени В.Д. Середавина (СОКБ) вернула себе первое место, увеличив в 2021 году доход от платных услуг на 43% до 307 млн рублей.
Кроме того, учреждение на 15%, до 3,5 млрд рублей, в 2021 году нарастило свои доходы в системе ОМС. В самой больнице это связывают, прежде всего, с высокой нагрузкой на клинику во время пандемии коронавируса. В 2021 году, в октябре, больница была буквально переполнена из-за тяжелой эпидемиологической обстановки, вызванной резким ростом заболеваемости коронавирусом.
На 25% в Середавина увеличились доходы по выполнению госзадания — с 268 млн до 347 млн рублей. Скорее всего, тренд роста доходов клиники сохранится и в 2022 году: они будут пополняться как за счет пациентов, так и из системы ОМС и из государственной казны.
Больница участвует во многих значимых для экономики и социальной сферы региона проектах. На базе клиники реализуют проекты государственно-частного партнерства. Кроме того, впервые в Самарской области на базе педиатрического корпуса клиники при помощи частного благотворительного фонда «ЕВИТА» 30 декабря 2021 года было открыто детское паллиативное отделение.
Несмотря на формальные успехи, главврач СОКБ Сергей Пушкин утверждает в беседе с «ДЕЛОМ», что фактический рост доходов клиники был меньше, чем может показаться.
«Рост на 43% — весьма спорный показатель, — говорит Пушкин. — Он связан с резким падением аналогичного показателя в 2020 году. По сравнению с 2019 годом доходы снизились на 47%».
В 2021 году новые поступления в бюджет больницы были неравномерны.
«Весной 2021 года больница начала открывать свои отделения для приема всех пациентов, платные медицинские услуги возобновились, но осенью того же года отделения пришлось вновь закрывать для размещения коек для инфекционных больных», — рассказывает «ДЕЛУ» главврач СОКБ.
Да и сама пандемия заметно сократила поток пациентов. «Одновременно в больнице закрыли большинство отделений. Однако продолжала работать консультативная поликлиника, где взрослому населению оказывалась консультативная помощь узких специалистов», — отмечает Пушкин.
Главврач больницы Середавина добавил, что в 2021 году наибольшим спросом пользовались офтальмология, хирургия и урология.
Тольяттинская рецептура
В прошлогоднем рейтинге «ДЕЛА», составленном по итогам 2020 года, главную больницу области, упомянутую выше СОКБ, по уровню объемов платной медицинской помощи обошла Тольяттинская городская клиническая больница №5.
До апреля 2021 года клиникой руководил известный в Тольятти врач и ветеран местной политической сцены Николай Ренц. Пост главного врача он оставил ради кресла главы города.
Сегодня горбольницу №5 возглавляет Алексей Кирсанов. Под его управлением доход от платных услуг Медгородка ВАЗа, как в Тольятти частно называют ТГКБ №5, вырос за 2021 год на 10% (22 млн рублей) и составил 250 млн рублей.
С таким результатом закрепить за собой лучший показатель коммерческого успеха в регионе Кирсанову не удалось.
«Корректнее сравнивать доходы от оказания платных медицинских услуг с периодом работы лечебного учреждения до начала оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией, — поясняет Кирсанов «ДЕЛУ». — Так, в сравнении с 2019 годом доходы нашего учреждения в 2020 году снизились на 33%, в 2021 году снижение доходов (по отношению к 2019 году) составило 28%».
Кроме того, в 2021 году в тольяттинской больнице упали доходы от услуг, оказанных по системе ОМС. Сокращение составило 3,2%, за бесплатных больных Медгородок получил 3,9 млрд рублей, что выше показателя больницы Середавина.
Заболеваемость ковидом в Тольятти в 2021 году была одной из самых высоких в регионе, а горбольница №5 — одним из флагманов борьбы с эпидемией. «Все силы служб были мобилизованы для оказания медицинской помощи пациентам инфекционных госпиталей», — делится с «ДЕЛОМ» Алексей Кирсанов.
Незначительно снизились объемы предоставляемых больнице под управлением Кирсанова бюджетных средств: в 2021 году они составили чуть более 163 млн рублей.
Тем не менее над коммерческой привлекательностью в Тольятти работают серьезно. Одновременно после смены главного врача в апреле прошлого года в больнице реорганизовали всю систему платных услуг.
Так, была создана служба организации внебюджетной медицинской деятельности. «Пересмотрен порядок работы с разными источниками (физлица, юрлица и страховые компании). Изменена служба работы с пациентами, к которой добавили подготовительные мероприятия», — сообщает «ДЕЛУ» Алексей Кирсанов.
Наиболее востребованными в 2021 году были диагностические услуги и консультативные приемы узких специалистов.
«Политика Тольяттинской городской клинической больницы №5 — это оказание помощи в рамках обязательного медицинского страхования, — резюмирует главный врач Кирсанов. — В плане расширения спектра предоставляемых медицинских услуг на внебюджетной основе мы ориентируемся на освоение новых методов лечения и внедрение высокотехнологичных технологий, замещающих стационар».
Прививка от бедности
Всего миллион рублей проигрывает тольяттинскому гиганту госмедицины доход от платных услуг в 2021 году Самарской городской консультативно-диагностической поликлиники №14, составляющий 249 млн рублей. Коммерческие доходы поликлиники выросли в 2021 году на 55% — это рекордные темпы роста.
Как сообщают специалисты поликлиники, они оказывают платные услуги по двум десяткам направлений, включая популярные на рынке коммерческой медицины стоматологическое, лабораторное (в том числе востребованное ПЦР-тестирование), диагностическое направления, услуги в областях урологии, онкологии, акушерства и гинекологии.
Рост коммерческих доходов учреждения объясняется еще и восстановлением после ослабления эпидограничений в 2021 году въездного потока мигрантов. Поликлиника уполномочена в Самарской области выдавать иностранцам документы, подтверждающие отсутствие заболеваний для получения или переоформления патентов, дающих право на работу. Пункты предоставления услуг иностранцам от поликлиники работают не только в Самаре, но и в Тольятти.
На базе Самарской городской консультативно-диагностической поликлиники №14 в 2021 году работал еще и пункт вакцинации для иностранцев.
Кроме того, по словам сотрудников поликлиники, пользуются спросом нестандартные для городских медучреждений услуги мануальной терапии, массажа для детей и взрослых. Медики на коммерческой основе на базе физиотерапевтического и педиатрического отделений занимаются с детьми плаванием и лечебной физкультурой.
Не закрывайте
Традиционно год от года лидирующую позицию среди стоматологических клиник региона по доходам от платных услуг занимает Самарская городская стоматологическая поликлиника №1.
Учреждению под руководством Максима Хайкина удалось увеличить коммерческие доходы в 2021 году на 16% до 103 млн рублей.
«На мой взгляд, на это повлияло несколько факторов. Первый — уровень оказания услуг. Например, в детском отделении с восьми до восьми часов мы принимаем порядка тысячи детей. А сейчас, с началом летних каникул, у нас уже выстраиваются очереди. К 1 июня уже готовим на улице два мобильных прицепа с оборудованием, чтобы успеть всех осмотреть. Плюс срабатывает сарафанное радио — о нас пишут положительные отзывы в социальных сетях, и к нам приходят новые пациенты. Мы также работаем на свой авторитет — нас узнают и знают, поэтому к нам ходят взрослые и приводят своих детей», — рассказывает «ДЕЛУ» Хайкин.
Отдельно главврач городской стоматологической поликлиники №1 подчеркивает, что в медучреждении стараются, чтобы пациенты не чувствовали в качестве предоставляемых услуг разницы между платными и бесплатными. «Ребенок не должен чувствовать каких-либо ограничений. В этом заключается наша основная задача. Мы не пытаемся заработать побольше денег, поэтому к нам приходят и по ОМС, и по платным услугам», — утверждает Хайкин.
Второй фактор, работавший в прошлом году на рост доходов стоматологов, — пандемия. «Из-за нее многие отложили какие-либо поездки и решили заняться собственными делами. Так, у кого-то появилась возможность поставить те же брекеты. С другой стороны, в период как пандемии, так и снижения связанных с ней ограничений мы оказывали в основном экстренную помощь, не плановую. Наконец, заметен рост интереса молодежи к нашим услугам — отбеливание зубов, например, к различным праздникам и выпускным. У нас есть и отдельный проект для детского отделения. Мы проводим мастер-классы и через игру знакомим детей со своей работой», — объясняет Хайкин.
Еще один фактор, который самый успешный стоматолог от госмедицины справедливо называет конкурентным преимуществом перед частными кабинетами, — профессиональные кадры. «Мы очень плотно работаем с клиниками СамГМУ, некоторые наши специалисты совмещают научную работу и практику», — говорит Хайкин.
Еще один лидер в одной из самых коммерциализированных отраслей госмедицины — Самарская стоматологическая поликлиника №3. Там рост доходов от платных услуг составил в 2021 году 11%. В клинике объясняют это в том числе использованием современных высоких технологий, которые особенно ценят их пациенты.
«Мы стараемся идти в ногу со временем, постоянно внедряем и развиваем новые технологии, как в диагностическом процессе, так и в процессе лечения сложных стоматологических состояний и заболеваний челюстно-лицевой области», — утверждают в беседе с «ДЕЛОМ» представители администрации медучреждения.
Сейчас в поликлинике активно используется два аппарата 3D-компьютерной томографии, обеспечивающих «высокоточную диагностику зубов, всех костных структур верхней и нижней челюсти, височно-нижнечелюстного сустава». К этому добавляются еще две лазерные стоматологические установки, на базе которых врачи лечат десны, проводят бесконтактные операции на слизистой оболочке полости рта и костной ткани.
Также в поликлинике востребованы диодные многофункциональные лазерные аппараты. «За 2021 год их количество было увеличено вдвое: с 7 аппаратов в 2020 году до 14 — в 2021 году. С их помощью проводят операции на деснах и слизистой оболочке, отбеливание зубов, лечение хронических периодонтитов и кист зубов через корневые каналы», — уточнили в поликлинике.
Наконец, за 2021 год в стоматологии выросло число высококвалифицированных специалистов, занимающихся эстетической стоматологией (отбеливание, реставрация зубов, керамические виниры, вкладки, безметалловые коронки) и работающих над дентальной имплантацией и костно-пластическими операциями.
При этом пандемия временно снижала поток пациентов, хотя в целом это никак не повлияло на доходы медучреждения. Причем на платной основе повышенный спрос был на дентальную имплантацию, коррекцию прикуса детям и взрослым пациентам брекет-системой, панорамные снимки и 3D-компьютерную томографию.
«В планах на 2022-й и последующие годы у нас расширение предоставления услуг по дентальной имплантации, протезированию безметалловыми высокоэстетичными конструкциями, коррекции прикуса детям и взрослым брекет-системой и элайнерами, отбеливанию зубов», — заявили «ДЕЛУ» в клинике.
Суждено ли этому сбыться, когда расходники и оборудование для стоматологических манипуляций в массе своей поставляются из-за рубежа?
Профосмотр
«На развитие рынка платных медицинских услуг в России, конечно, влияет общая экономическая ситуация в стране», — комментирует «ДЕЛУ» будущее коммерческого направления работы госмедицины глава регионального минздрава Армен Бенян.
«Платные услуги являются источником дополнительных средств для укрепления материально-технической базы государственных учреждений здравоохранения, они учитываются в составе его бюджета и распределяются на выполнение уставных задач учреждения, а также стимулирование деятельности персонала, — напоминает Армен Бенян. — Вместе с тем вследствие влияния экономической ситуации в стране возможно снижение общего объема доходов государственных учреждений здравоохранения от оказания платных услуг».
Пока, по словам участников рынка платной медицины, этого не происходит, но сокращения многие ждут.
«Несмотря на все трудности, связанные с нынешней внешнеполитической ситуацией, поставки оборудования и необходимых материалов через торги идут в штатном режиме. У нас есть и свои запасы. Хотя прогнозировать на ближайшие месяц-два трудно», — резюмирует Максим Хайкин.
Вполне возможно, что врачам больниц региона придется затянуть пояса.
«Средства, полученные от приносящей доход деятельности, направляются в первую очередь на покрытие понесенных затрат, а также на иные потребности клиник», — говорит «ДЕЛУ» Бенян. Потребности клиник, очевидно, будут расти. Рост их доходов не берется пока прогнозировать никто.
Разошлись по полисам
Самарские госклиники поделили в 2021 году 30 млрд рублей средств ОМС
Доходы от системы ОМС каждой из первых семи государственных клиник превысили в 2021 году миллиард рублей. Хотя два года назад больниц-миллиардеров было всего пять.
Лидером по освоению средств ОМС стал Самарский областной клинический онкологический диспансер — 4 млрд рублей, что выше дохода 2020 года на 5%.
Второе место у Тольяттинской городской клинической больницы №5, отдавшей первенство в рейтинге «ДЕЛА» и снизившей на 3% доходы по полисам обязательного страхования. В прошлом году эти поступления составили 3,9 млрд рублей против 4 млрд в 2020 году.
Третье место досталось областной клинической больнице имени В.Д. Середавина с доходами по ОМС в 3,5 млрд рублей.
Самарская городская клиническая больница №1 имени Н.И. Пирогова — на четвертом месте с показателем 1,2 млрд рублей. Затем следует Самарский областной клинический кардиологический диспансер имени В.П. Полякова — те же 1,2 млрд рублей, и Тольяттинская городская клиническая больница №1 — 1,1 млрд рублей.
Завершает список «миллиардеров» Тольяттинская городская клиническая больница №2 имени В.В. Баныкина, чьи финансовые поступления по полисам ОМС немногим превышают миллиард.
Всего семерка лидеров заработала в системе ОМС 16 млрд рублей, что составляет более половины от общего показателя флагманов госмедицины региона.
Наибольший рост — на 100% — показал далекий от лидерства, занявший 46-е место рейтинга «ДЕЛА» Самарский областной клинический наркологический диспансер с доходами по ОМС, равными 4 млн рублей против 2 млн рублей в 2020 году.
В целом по итогам 2021 года 43 государственных медицинских учреждения рейтинга показали положительную динамику доходов от услуг, оказанных на основе полисов ОМС. Средний рост составил около 22%.
Государственная помощь
Объемы госзаданий для клиник Самарской области в 2021 году выросли
Лидером по полученным от госзаданий в 2021 году доходам среди наиболее коммерчески успешных больниц Самарской области стала Самарская областная клиническая психиатрическая больница.
В структуре доходов медучреждения под руководством Михаила Шейфера госзадания занимают более 85%. Они принесли клинике 1,1 млрд рублей, что составляет порядка 30% совокупного показателя дохода по госзаданию всех участников рейтинга «ДЕЛА».
Стоит отметить, что такая структура доходов клиники сформирована спецификой ее деятельности, в которой заложена и весомая экспертная составляющая. По сравнению с 2020 годом показатель вырос всего на один процент.
Следом за психиатрической больницей по уровню освоения доходов по госзаданию расположился Самарский областной клинический кардиологический диспансер имени В.П. Полякова с 360 млн рублей, что выше результата 2020 года (261 млн рублей) на 38%.
Третье место досталось Самарской областной клинической больнице имени В.Д. Середавина — 347 млн рублей. За ней — Тольяттинский психоневрологический диспансер с доходом по госзаданию в 343 млн рублей в 2021 году, хотя это ниже на 3% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года.
Наконец, пятерку замыкает Самарский областной клинический наркологический диспансер, чей доход из средств госбюджета составил 225 млн рублей.
Наиболее высокий темп роста доходов (300%) от государственных субсидий за 2021 год показала Тольяттинская городская клиническая поликлиника №3, хотя сами доходы были более чем скромны: они выросли с 1 млн в 2020 году до 4 млн рублей в 2021 году.
Наиболее серьезное падение продемонстрировала Самарская стоматологическая поликлиника №6, которая в прошлом году не получила субсидий, хотя еще два года назад они составляли 7 млн рублей.
В целом в 2021 году 50 самых успешных в коммерческом плане государственных медучреждений Самарской области получили выплаты по госзаданию в объеме 4 млрд рублей. Это на 5,5% больше показателя 2020 года. Средний рост доходов по части субсидий госклиник — участников рейтинга «ДЕЛА» — 51%. И лишь девять госбольниц из топ-50 продемонстрировали отрицательную динамику.
11 госбольниц из 50 наиболее доходных клиник региона вовсе не получили подобные выплаты. При этом 10 больниц за два года так и не получили ни одного бюджетного рубля по государственным субсидиям. Восемь из них — стоматологические клиники, пять из которых самарские.
— Артем Элекин