— Прошел год с момента вашего назначения на должность руководителя теруправления Росимущества. Что вам удалось сделать за этот период?
— Территориальное управление выполняет те задачи, которые ставит перед ним Росимущество. В первую очередь мы должны провести приватизацию предприятий, вошедших в соответствующий список. Вторая часть задач — это доходная база, то, что федеральный бюджет получает с нескольких направлений — аренды имущества, аренды земли и выкупа земельных участков. По состоянию на начало августа мы собрали порядка 430 млн рублей. Причем наш годовой план по сборам составляет 424 млн рублей. Надо отметить, что отдачу от госимущества мы получаем из двух источниковэто аренда унитарных предприятий и аренда различных учреждений. Очень много предприятий у нас уйдет с приватизацией, соответственно, уйдут и квадратные метры. Таким образом, на следующий год сборы, безусловно, уменьшатся. Что касается выкупов земельных участков, то основной вал уже прошел. 2006 год был пиковым в части работы с предприятиями, стремившимися приватизировать земельные участки из федеральной собственности. Есть концепция управления федеральным имуществом, по которой предусмотрено, что государство должно избавляться от непрофильных активов. Задача в том, чтобы оставить то имущество, которое нужно для обслуживания государственных нужд. Соответственно, если государство считает нужным участвовать в тех или иных акционерных обществах, оно свои пакеты в них может сохранить. В данном случае речь идет о стратегических предприятиях и холдингах. Все остальное будет приватизироваться.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года