Глава Поволжского банка Сбербанка рассказал, как высокие технологии помогают экономить финансы и ресурсы.
Председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко в интервью порталу Oboz.info рассказал, что высокие технологии дают жителям Самарской области и почему Сбер наращивает инвестиции в искусственный интеллект.


— Вы уже пять лет руководите Сбером в Поволжье. За это время банк менялся, дополнялся новые сервисами. На чем сейчас сфокусированы Ваши усилия?
— За это время мир существенно изменился: произошёл настоящий бум искусственного интеллекта (ИИ), расцвет блокчейн технологии, широко применяются AR и VR-технологии дополненной и виртуальной реальности, «интернет вещей» стал обыденностью, например, телевизоры и музыкальные колонки с виртуальными ассистентами. Технологичность стала базовой человеческой потребностью. Сбер одним из первых в стране взял курс на цифровизацию. Мы прошли ИИ-трансформацию, сделали ставку на создание собственных технологий. И не видели другого пути, потому что от качества наших услуг и сервисов зависит более 107 миллионов людей — жителей страны.
— В сентябре Сбер признан самым инновационным банком России по итогам первого полугодия 2023 года, по версии SK Fintech Hub. Как это отражается на самарцах?
— Расскажу на примере семьи Ивановых. Это самая распространённая фамилия среди наших клиентов в Самарской области. Представим обычную самарскую семью: мама и папа, которым примерно по 47 лет, дети – студент вуза и школьник, дедушка и бабушка пенсионного возраста. А ещё, как у большинства жителей региона, у наших Ивановых есть домашнее животное – кот*. Нашему дедушке звонят мошенники и говорят, что они «сотрудники банка», задают вопросы о его счетах и персональных данных. К счастью, представитель старшего поколения киберграмотный человек: он читает новости, знает о новых уловках мошенников, о которых рассказывает Сбер в библиотеке знаний «Кибрарий», на канале «Осторожно, мошенники!», в приложении СберБанк Онлайн, в Telegram-канале и соцсетях. Поэтому он быстро заподозрил неладное и сообщил номер телефона мошенников в Сбер через сервис «Сообщи о мошенничестве». Команда кибербезопасности банка после проверки внесла номер телефона в базу, чем уберегла более доверчивых людей от мошенников. Кстати, жалобу можно оставить также на звонки и сообщения из мессенджеров, адреса электронной почты, фишинговые сайты и мошеннические электронные кошельки. Клиентом банка для этого быть необязательно.
Скажу, что борьба с киберпреступностью — одно из приоритетных направлений Сбера. Для этого мы создали антифрод-платформу, которая работает в режиме 24х7 и выявляет подозрительные операции, оценивая поведенческие паттерны клиентов. Также мы договорились с ключевыми операторами сотовой связи об объединении с их антифрод-системами, что позволяет идентифицировать мошеннические звонки в момент проведения операции клиентом. В результате 99,5% преступных операций предотвращаются в режиме онлайн.
— С киберпреступностью разобрались. В каких еще ситуациях жители Самарского региона могут использовать технологичные сервисы Сбера?
— Допустим, у бабушки семьи Ивановых закончились необходимые лекарства, но поход в аптеку не входит в её планы: она простужена, а на улице холод и дождь. Поэтому наша бабушка заказывает всё необходимое в СБЕР ЕАПТЕКЕ, и курьер доставит лекарства прямо домой. Вопрос с продуктами решается аналогичным образом, при помощи СберМаркета или Самоката.
Кратко скажу, что Сбер сейчас плотно работает с региональными властями по цифровой трансформации и внедрению искусственного интеллекта в ключевые сферы, такие, как образование, туризм, ЖКХ, культура, экология и дорожное строительство. Много идей по внедрению технологичных решений мы обсудили, к примеру, на дизайн-сессии по ИИ-трансформации Самарской области, которую провели с правительством региона этим летом. Отмечу, что по инициативе губернатора Дмитрия Азарова в регионе многое делается, чтобы «вшить» технологичные решения в государственные и муниципальные сервисы, повысить качество жизни людей.
— Как Сбербанк применяет искусственный интеллект в своей деятельности?
— В настоящее время свыше 75% процессов в Сбере совершаются при помощи искусственного интеллекта. Он участвует в выполнении задач, которые раньше в банке решал человек: какой продукт предложить конкретному клиенту, как выстроить оптимальный маршрут для инкассации, что ответить клиенту в чат-боте или контактном центре, какое число сотрудников должно быть в определённом офисе банка, к примеру, утром во вторник. Нейросеть Сбера Kandinsky открывает новые возможности для творчества, а сервис GigaChat может стать верным помощником в решении бытовых вопросов.
Наши цифровые решения в разы улучшают клиентский опыт. Например, папа семьи Ивановых, который, как и большинство самарцев, предпочитает передвигаться на авто, решил взять кредит на покупку новой машины. Он может оформить и получить его онлайн, не отвлекаясь от повседневных задач. Онлайн-кредитование — это абсолютная норма сейчас, об этом говорит статистика. Если в 2018 году самарцы оформляли кредиты онлайн лишь в 29% случаев, то сейчас эта цифра возросла до 85%. Объём кредитных средств, которые за 9 месяцев этого года получили клиенты Сбера в регионе онлайн, составляет 42,3 млрд рублей.
Причем по цифровым каналам Сбер помогает получить как небольшие суммы, например, оформить «Деньги до зарплаты» и занять у банка до половины месячного заработка сроком на 30 дней, так и крупный капитал на развитие предприятия с помощью интернет-банка СберБизнес. Так, крупный, средний, малый и микробизнес Самарской области с начала года получил 7 млрд рублей онлайн, что в 2,5 раза больше аналогичного периода прошлого года.
Мы развиваем не только онлайн-кредитование: при помощи цифровых каналов наши клиенты могут открыть вклад, инвестировать, зарегистрировать бизнес и открыть расчётный счёт. Перечислять возможности можно бесконечно, главное, что все технологичные решения Сбера помогают экономить время, деньги и управлять ресурсами.


— Экономить каким образом?
— К примеру, использовать комплексные сервисные решения, такие, как подписка СберПрайм. Мы объединили наши самые популярные продукты в подписки СберПрайм и СберПрайм+, включив в них онлайн-кинотеатр Okko, доставку продуктов из СберМаркета или Самоката, Hi-Fi-стриминг Звук, облачное хранилище, мобильную связь и другие.
СберПрайм помогает не запутаться в многообразии подписок на рынке, использовать на выгодных условиях сервисы и продукты Сбера, а также получать индивидуальные скидки и бонусы. Наша семья Ивановых уже несколько лет пользуется СберПрайм+, что позволяет им ежегодно экономить до 50 тысяч рублей. В качестве подарка на прошлый новый год семья подарила бабушке и дедушке подписку СберПрайм, чем помогли им сэкономить порядка 20 000 рублей.
Напомню о программе лояльности СберСпасибо, бонусы которой можно копить и обменивать на скидки у компаний-партнёров и реально экономить. Например, жители Самарской области за 10 месяцев 2023 года оплатили бонусам СберСпасибо товары и услуги на сумму почти 1,6 млрд рублей. Больше всего их тратили на покупки в супермаркетах, бензин, походы в кафе и рестораны.
— Как клиенты Сбера могут управлять ресурсами?
— Например, сделать апгрейд своего дома с помощью умных устройств Sber. Это и ТВ-приставка SberBox, смарт-дисплей SberPortal, колонки SberBoom, умные лампы, розетки, хаб и датчики. Ими можно управлять удалённо через мобильное приложение или голосом с помощью виртуального ассистента Салют. Например, попросите Салют включить музыку, найти ответ на вопросы в интернете, изменить яркость в освещения в спальне. А по дороге на работу всегда можно проверить и, если забыли, отключить дома свет, розетку с обогревателем, узнать уровень влажности в комнате и многое другое. К слову, виртуальный ассистент Салют помогает не только решать бытовые задачи, но и узнать больше об истории города. На территории «Сада Баланса» мы с представителями филиала Третьяковской галереи в Самаре запустили просветительский проект: установили девять навигационных стел, на каждой из которых вопросы об истории конструктивизма ЗИМа и Фабрики-кухни. Ответы на них можно получить у виртуальных ассистентов Салют, отсканировав QR-код на стелах и перейдя по ссылке в мобильное приложение СберБанк Онлайн.
— Готовы ли Вы делиться своим опытом и технологиями с подрастающим поколением?
— Образовательные программы — ещё одно крупное направление, которое мы развиваем. Спектр огромный — от обучения до поддержки при создании стартапа, ярче всего это прослеживается на примере школьного и студенческого акселераторов Сбера. Акселерация проводится в два этапа: первый этап состоит из онлайн-лекций и практических заданий. На втором этапе участники объединяются в команды и работают с персональным наставником для превращения идеи в реальный бизнес-проект. По итогам работы лучшие команды представляют свои проекты руководству Сбера, бизнес-ангелам и ректорам российских вузов на демодне. Победители и призёры суперфинала могут претендовать на гранты от партнёров акселератора, грант Президента РФ для магистрантов, а также на бизнес-поддержку проекта со стороны Сбера после завершения программы. Сейчас идет регистрация участников на четвертый поток. Дети Ивановых — ученик старших классов и студент университета — уже подали заявки. Они вдохновились примером ученицы самарской гимназии №11 Камиллы Зариповой, команда которой в прошлом году победила с проектом «ParkAR». Приложение для взаимодействия парков и посетителей с помощью технологий дополненной реальности грант, и сегодня реализуется в столичном парке Яуза. Кроме того, Камилла проходила стажировку у нас, в Сбере.
Вот ещё пример. Ежегодно Сбер проводит AI Journey — крупнейшую международную конференцию в сфере развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Это площадка, где собираются ведущие эксперты, представители бизнеса, органов власти. Участники делятся опытом, передовыми решениями, трендами в области искусственного интеллекта. Отдельный трек конференции называется AIJ Junior и проводится специально для школьников, где им доступным языком рассказывают про ИИ. Такая проактивная работа позволяет рассчитывать на то, что еще со школы можно воспитать будущих технологических предпринимателей, зажечь в ребятах интерес к науке, искусственному интеллекту и новым открытиям. Для того, чтобы со временем ребята смогли приносить пользу нашей стране и обществу, а их семьи могли гордится ими.
-Мария Лазарева
*На основе агрегированных и обезличенных данных СберАналитики.
Фото: пресс-служба Самарского отделения Сбербанка
Реклама. ООО «ВЕБ АДВЕРТ»