Спортивная федерация хоккея Самарской области рассчитывает провести масштабную реконструкцию регионального хоккея. Для этого планируется создать Школьную хоккейную лигу, учебный центр и расширить состав участников первенства области. Кто будет играть в новой лиге? Почему федерация не может заниматься развитием следж-хоккея? Каковы перспективы участия девочек в этом виде спорта? Об этом «Самарскому Обозрению» рассказали председатель правления региональной хоккейной федерации Александр Варламов и ее вице-президент Антон Горяйнов.
— Как вы оцениваете нынешнее состояние регионального хоккея?
Александр Варламов: Несмотря на бездействие прежней хоккейной федерации, и в районах, и в городах региона пытались как могли заниматься с мальчишками. Но вот, к сожалению, в Тольятти все полностью развалилось, и сейчас собрать там ничего нельзя — только заново строить все.
Начали с того, что создали городскую федерацию хоккея. И когда стали проводить ревизию, то обнаружилось, что там просто руины. Правда. Если маленький профессиональный хоккей — я говорю об отделении хоккея в МБУ «СШОР №13» «Волгарь» и детско-юношеской спортшколе «Лада» — в рабочем состоянии, то низового хоккея, на уровне «Золотой шайбы», просто нет.
Есть тренеры, но их немного. А если нужно выступить в «Золотой шайбе», то они скребут по сусекам в профессиональном хоккее и выставляют по команде в возрастных группах. На этом участие в развитии массового детского хоккея там и кончалось.
Что касается районов, в них команды не смогли исчезнуть по той причине, что там больше нечем заниматься, по сути. Вот мальчишки и не бросили хоккей.
Но это очень сложно и для них, и для родителей и тренеров. Ведь необходимо решать вопросы и с формой, и с экипировкой, и с инвентарем, и с логистикой, которую нужно отработать, когда они играют между собой.
К счастью, это все не успело рассыпаться окончательно. И когда мы начали работать, то увидели, что на местах еще что-то осталось, но это нужно аккумулировать, собрать все воедино.
Чем мы и занимались весь прошлый сезон и межсезонье. Это было непросто, учитывая пандемию и все ограничения, связанные с ней.
Нужно отдать должное — нам удалось собрать всех вместе. Как показала практика, невозможно все разрушить до основания, потому что людям нравится хоккей и это крутой вид спорта.
— Ваша основная деятельность — развитие массового спорта, так?
А.В.: Да, и только так.
— Какие направления требуют в этой области особого внимания? Как изменилась структура федерации и насколько она себя оправдывает?
А.В.: В наших рядах около 40 членов федерации. И в ближайшем будущем планируется пополнение.
Мы стремимся к тому, чтобы у нас было представительство всех районов и городов области. Изменили органы управления.
Во главе федерации у нас президент Владимир Пашкин. Вице-президент Антон Горяйнов и правление, председателем которого избрали меня.
Коренное отличие от прежней федерации — то, что полностью исключено принятие единоличного решения. Правление федерации создано для того, чтобы решать вопросы коллегиально.
Даже президент не может самолично издать постановление — только через правление. И если большинство будет против, то и президент федерации ничего сделать не сможет.
Антон Горяйнов: Если говорить детально, то в нашей структуре созданы девять отделов по направлениям: проведение соревнований; развитие взрослого хоккея; развитие студенческого хоккея; развитие детско-юношеского хоккея; связи с общественностью; судейский комитет; работа с ветеранами; развитие следж-хоккея; развитие женского хоккея.
— К какому решению и выводам вы пришли на расширенном совещании по женскому хоккею?
А.В.: Девочек немного. Нужно откровенно сказать, что родителям все-таки тяжело ментально принять факт, что девочка стремится заниматься хоккеем.
Если дочь говорит, что хочет играть в хоккей, то далеко не все мамы и папы готовы ее туда отпустить. И мы сейчас совместно с минспорта хотим обратиться во все школьные и спортивные учреждения Самарской области с просьбой включить женский хоккей в предлагаемый детям список видов спорта.
Популяризация — это пока единственный наш реальный и первый шаг.
Планируется, что на местах до определенного возраста девочки станут кататься с мальчиками, а в 13-14 лет начнем объединять их в команды по возрастным группам. У нас прошла встреча с представителями этого вида спорта, по результатам которой принято решение в предстоящем сезоне сделать акцент на более активном развитии женского хоккея в Самарской области.
За это направление сейчас у нас отвечает руководитель филиала СФХСО «Север» Владимир Железнов, а помогают ему руководитель женской самарской хоккейной команды «Стальные Лисы» Марина Щетинина и тренер-педагог ДЮСШ Волжского района Беслан Гилхаев.
Во-вторых, сейчас в разработке программы по развитию взрослого и детского женского хоккея. В ближайшее время вынесем их на утверждение. Также на финишную прямую вышло оформление реестра игроков женских хоккейных команд Самарской области.
— А вот тут у вас в ваших записях интересно — пустая графа «следж-хоккей»…
А.Г.: Для начала нужно пояснить, что следж-хоккей, или хоккей на санях — это командная спортивная игра на льду для людей с ограниченными возможностями, по аналогии хоккея с шайбой. Мы как хоккейная федерация полагали, что должны развивать и этот вид спорта тоже. Но выяснилось, что нет.
— Поясните…
А.Г.: Мы как спортивная организация, развивающая хоккей во всех его направлениях, не можем развивать следж-хоккей, потому что это направление — не вид спорта, а физкультурно-оздоровительное мероприятие — досуг, проще говоря. Такие разъяснения мы получили в региональном министерстве спорта.
Из вышесказанного следует, что мы как федерация не можем ни получить лед для тренировок, ни отправлять на соревнования, ни закупить форму.
— Но разве наличие соревнований на разных уровнях не означает, что следж-хоккей — это спорт?
А.В.: На его начальном этапе — это досуг. И только когда дети втягиваются в процесс, когда по достижении определенного возраста видно, что они конкурентоспособные, вот тогда их можно переводить в категорию «спортсмены» и минспорта уже подключится. А так, до 12 лет понимания — физкультурники они или спортсмены — нет.
А.Г.: Также, напомню, есть еще федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (СПОДА), которая занимается и курирует это направление.
— То есть вы оказались не у дел?
А.Г.: В рамках своей деятельности мы готовили программу развития следж-хоккея в регионе. Вели подготовку к оформлению документов на гранты — хотели подать на президентский и в фонд Тимченко (один из крупнейших семейных фондов в России, созданный для объединения благотворительных проектов семьи Тимченко. — Прим. ред.).
И тут благотворительный фонд «Преобразование» пригласил нас как представителей хоккейной федерации на круглый стол на тему «В спорте нет преград». Там исполнительный директор «Преобразования» Анастасия Веселова сообщила, что фонд все программы написал, гранты получил и проект будет реализовываться при поддержке Фонда президентских грантов, Детской хоккейной лиги, а также Фонда Елены и Геннадия Тимченко.
— Разве программа уже не реализуется?
А.В.: На определенном этапе — да. Но мы не до конца понимаем, как они будут развивать это направление в долгосрочной перспективе, ведь грант выделяется всего на один год.
В рамках программы они успели свозить тренера в Детскую следж-хоккейную лигу, где он прошел краткосрочные курсы по переподготовке и повышению квалификации, получил соответствующий документ. Теперь у них есть тренер, есть деньги на определенное количество часов аренды льда и какое-то количество детей, готовых начать заниматься.
Но мы подхватим флаг лишь тогда, когда поймем, что это уже не коллектив физкультурников, а конкурентоспособная команда, готовая играть на каком-то спортивном уровне. Тогда, когда они перейдут в категорию «спортсмены».
Мы включим их в календарный план, подключим минспорта, представляя их именно как команду следж-хоккеистов. Но до того момента, пока ребята не поняли, что они спортсмены, а не физкультурники, нам вправе отказать.
Здесь важно, чтобы на этапе физкультуры эти ребята не потерялись: они должны идти дальше, развиваться, но для этого нужно ежегодно получать грант.
А.Г.: А пока мы внимательно следим за развитием событий.
— Как вы можете помочь в этом проекте?
А.В.: Решать судейские вопросы. Можем договориться с командой мастеров, чтобы эти дети в качестве зрителей приобщались к хоккею. Приглашать их в группу набора, на детские соревнования, чтобы они погружались в хоккей и понимали, что хоккей — это круто.
— Но это же другой хоккей?
А.В.: Да, но это все равно хоккей, который входит в программу Паралимпийских игр.
А.Г.: На мой взгляд, здесь есть другая большая проблема — ответственность перед детьми, с которыми начинают заниматься. И пока неясна перспектива этого проекта. Программа годовая, а значит, и деньги на лед и партнерские отношения с транспортниками у них только на год.
— А как у вас налажены парт-нерские отношения в транспортном вопросе?
А.Г.:
Тут мы подошли к проекту, который надеемся реализовать на первом этапе уже до конца года — создание Школьной хоккейной лиги.
В нем среди заинтересованных сторон будет министерство образования, у которого подведомственные ему школы обладают спецтранспортом, способным перевозить детей.
— Какова цель создания этой лиги?
А.В.: Собрать все команды под одну крышу, решить проблемы логистики, сделать хоккей интереснее для детей, создать брендирование, привлечь спонсоров.
— На ваш взгляд, все это реально?
А.Г.: Да. У нас для этого есть в районах Самарской области школы, учащиеся, есть тренеры, которые занимаются с детьми, и главное — понимание того, как ШХЛ реализовать. В рамках этого проекта будем формировать попечительские советы в районах.
— Школьная хоккейная лига не будет дублировать «Золотую шайбу»?
А.Г.: Мы планируем интегрировать этот турнир в ШХЛ, и «Золотая шайба» станет и ее соревновательным процессом.
— Очень много нареканий можно слышать по поводу проблемы заливки льда…
А.Г.: ШХЛ должна решить и этот вопрос. Если к школе будет прикреплена калда, то за ней неминуемо будет уход.
Здесь действительно большая проблема в плане горячей и холодной воды, электроэнергии, ночной заливки льда, волокуш, а также обученных людей.
— Как будет решаться вопрос экипировки и инвентаря?
А.Г.: Сейчас есть команды, которые уже играют, а значит, им не нужно покупать все заново. В остальном мы прорабатываем вопрос со спонсорами.
— Бизнес готов вкладываться в детский хоккей?
А.Г.: Школьная хоккейная лига — один из глобальных проектов, который мы хотели бы вытянуть. Один из побуждающих мотивов ее создания — это появление структуры, которая станет привлекательной для спонсоров.
Разрозненные команды, участвующие в первенстве области или «Золотой шайбе», сами по себе непривлекательны и от них нет отдачи. От слова «совсем».
А ШХЛ будет региональным брендом с точки зрения медийной отдачи, репутационной, и мы надеемся, что нам удастся стать интересными для спонсоров.
— Где за пределами Самары уже есть такой опыт?
А.В.: В нашей стране это слабо развито. Пока мы не нашли никого, у кого можно перенять серьезный опыт. И если у нас получится на том уровне, на каком мы планируем, то станем, наверное, пионерами.
А.Г.: Мы смотрели в Омске и Магнитогорске. «Авангард» и «Металлург» делают нечто подобное. Но там все в зачаточном состоянии и мы не можем использовать этот опыт, потому что у них сильные спонсоры и там есть огромная структура, питающая все это, — не наша история.
— То есть всероссийской Школьной лиги нет?
А.В.: Пока нет. Но есть слухи, что ФХР уже на пути к ее созданию.
— А чем ШХЛ все-таки будет отличаться от первенства области?
А.Г.: В первую очередь уровнем подготовки. Хотим сделать красиво, достойно, привлекательно.
Мы же занимаемся самым низовым любительским хоккеем, к которому нет особых требований. У которого самый облегченный регламент проведения соревнований, низкие требования по вхождению, по возрасту, по уровню подготовки.
А.В.: Внесу ремарку: для того чтобы реализовать этот проект в регионе, мы решили обкатать его на южных районах. Большечерниговский, Большеглушицкий, Пестравский, Безенчукский, Красноармейский Хворостянский, Приволжский и Чапаевск.
Эти семь районов и Чапаевск укладываются в два образовательных округа. И там мы запустим пилотный проект, который в дальнейшем охватит весь регион.
А.Г.: В этом году планируем решить все организационные мероприятия и стартануть в следующем сезоне, но уже во всеоружии. А на данный момент есть много проблем с судейством: людей не хватает, тем более в районах.
— Что изменится к следующему сезону?
А.Г.: Для того чтобы покрыть дефицит судей, мы создаем в Самаре учебный центр, который будет заниматься в том числе их обучением.
— Звучит красиво. Но как это будет выглядеть на практике?
А.Г.: В виде автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования (АНО ДПО) с лицензией — полноценной обучающей организации, выдающей сертификаты. Запустить проект планируем этой зимой.
А.В.: Много организационных моментов, ведь не только обучение судей планируется, а также тренеров по хоккею. Причем обучение будет возможно в двух формах — повышение квалификации и переподготовка.
— Кто будет преподавать?
А.Г.: Это тоже организационный момент, который в процессе решения. Пока могу сказать, что это будут приглашенные специалисты.
Вся теоретическая часть в течение нескольких месяцев планируется онлайн, а практические занятия на льду — в Самаре.
Таким образом, люди из регионов смогут пройти обучение наименее затратно.
— Вы уверены, что это будет востребовано?
А.В.: Тут проблема в другом: желающие-то есть, но средств у них нет. И мы планируем решить эту проблему привлечением грантов. Надеемся, что минспорта способно нам помочь в этом начинании.
— Плавно переходим к студенческому хоккею: на каком уровне он находится в регионе и как вы планируете его развивать?
А.Г.: Мы находимся на нулевом уровне.
— Вообще ничего нет?
А.В.: На данном этапе мы стараемся все систематизировать. Я встречался с представителями студенческого корпуса, которые очень хотят играть в хоккей.
И пару лет назад они выносили на федеральный уровень вопрос о строительстве катка для студенческого хоккея, потому что вузы не смогут вписаться в структуру минспорта — по той причине, что это разные ведомства. Им нужно строить свой каток, чтобы решить проблему льда.
Если такой объект появится, то все организационные проблемы, например, проведение соревнований, мы возьмем на себя.
— Планируются изменения в первенстве области?
А.Г.: Первоначальная задача — провести первенство области по разным возрастам. Организовать соревновательный процесс и поддерживать его на должном уровне каждый год.
А.В.: В первенстве области у нас четыре возрастных группы: 10-летние, «до 13», «до 15» и «до 18». Это уже круто, а еще рассматривается вопрос о введении категории «18+».
Да, мы хотим пригласить под крыло нашей федерации «мужиков» из Любительской хоккейной лиги.
— Чем обусловлена идея ввести пятую возрастную группу?
А.В.: К нам поступает много жалоб от участников турнира, который она проводит. Мы в свою очередь сможем им предложить то, чего у них сейчас нет.
А именно: жесткий регламент, профессиональное судейство. Хотим, чтобы люди поняли: имея членство нашей федерации, они получат больше порядка… и бесплатного льда.
— Часто проблема не в том, что льда нет, а в том, что его нет в удобное время.
А.В.: Да, лед не гарантирован в удобное для игроков время, но он бесплатный. Нужно помнить, что на каждый минус есть плюс — и наоборот.
— На все ваши проекты, в том числе судейство, нужны деньги. У вас они есть?
А.Г.: Мы входим в календарный план, а значит, судейство оплачивается. Конечно, нормативы там небольшие, поэтому будем привлекать спонсоров.
— Будут у вас взносы?
А.Г.: Нет. И мы в принципе хотим уйти от такого сюжета. Особенно, когда мы позиционируемся как официальная организация, которая занимается этим профильным видом спорта.
А.В.:
Наш принцип — у спонсоров есть возможность сделать себе афишу.
Нам не важно, каким образом будут поступать средства и будет ли прямое финансирование федерации. Правда. Нам главное, чтобы шел процесс.
Например, мы обращаемся к спонсорам. И да — они испытывают некое недоверие.
Но мы сразу говорим, что нам не нужно перечислять деньги. Мы с удовольствием рекомендуем магазин, где можно купить хоккейную экипировку и лично выдать ее детям. Они могут приехать к нам и вручить лично мальчишкам.
— Один из дебютных проектов федерации в этом сезоне — первый турнир на Кубок Семена Варламова. Какова дальнейшая судьба соревнований?
А.В.: Призерам были вручены выпущенные медали. Первый победитель — тольяттинская «Лада» — получил Кубок Семена Варламова.
Кроме того, Семен прислал из Нью-Йорка посылку для лучших игроков турнира — игровые майки с его автографом лучшим нападающему и защитнику, а также клюшка лучшему вратарю. Этот турнир станет ежегодным, и мы планируем сделать Кубок переходящим, с гравировкой команд-победительниц.
По примеру Кубка Стэнли. Пока турнир остается в статусе регионального, но не исключено, что со временем он станет и открытым.
— Ирина Зобнина