13 декабря Самарская городская дума приняла бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Несмотря на вызовы времени, он сохранил свою социальную направленность.
Как можно охарактеризовать принятый бюджет? Как депутаты справились с задачей формирования его параметров? Каковы прогнозы изменения его доходной части? По каким направлениям предусмотрена основная доля расходов? На эти и другие вопросы ответил председатель думы г.о. Самара Алексей Дегтев.
— Городская дума завершила работу над бюджетом предстоящей трехлетки его принятием во втором чтении. Как исполняется бюджет 2022 года и что заложено в новый бюджет, каковы основные приоритетные задачи?
— Сразу хочу успокоить самарцев: в ситуации глобального экономического кризиса и беспрецедентного давления Запада — и Самара здесь не исключение — мы работаем не только в рамках обеспечения функционирования города в целом, но я скажу больше — мы развиваемся. В 2022 году бюджет города увеличился практически в три раза с момента его принятия. Наши доходы на сегодняшний день составляют 47,1 млрд рублей. Финансовый год еще не закончился, возможно, будет еще заседание думы, на котором рассмотрим поступления дополнительных средств из вышестоящих бюджетов. Так, например, на минувшей неделе бюджет вырос еще на 644 млн рублей, в том числе по собственным налоговым и неналоговым доходам на 102 млн рублей.
В целом, на реализацию тех планов, которые у нас сегодня есть, по самым скромным подсчетам, необходимо порядка 70 млрд рублей в следующем году. И тогда нам существенно удастся реализовать намеченные планы.
Но даже в рамках принятого бюджета у нас есть хорошие заделы. Большое внимание мы уделяем летней оздоровительной кампании детей, социальной поддержке отдельных категорий граждан, жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству. Так что планов много. Ну и, конечно, многих самарцев-автолюбителей интересует состояние дорог — на эти цели будут выделяться беспрецедентные средства.
И результаты этой работы видны. Если бы изначально было меньше проблем, то и результатов было бы больше. Было время, когда износ сетей составлял более 75% и мы практически на порывах жили… Сейчас с наступлением морозов есть традиционное движение грунта, но это объективные нарекания, и даже они сократились в разы.
— Бюджет сохранит свою социальную направленность?
— Однозначно. Львиная доля средств будет направлена на отрасль образования. Если брать в совокупности и не детализировать, то социальная направленность — это более 80% расходов бюджета 2023-2025 годов. Здесь и ЖКХ, и объекты культуры, спорта и социальной сферы.
Что касается текущего года, то значительные средства, особенно из вышестоящих бюджетов, мы получили на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Прогресс колоссальный, несмотря на все трудности в рамках утвержденных тарифов за квадратный метр жилья — город же сам не строит, мы обращаемся к строительным компаниям. И следующий год не станет исключением.
— Раз мы затронули вопрос переселения граждан из аварийного фонда, то какова затратная часть бюджета по этому направлению? Сколько граждан уже получили ключи от новых квартир в этом году и сколько планируется переселить в 2023-м?
— Давайте я за 2022 год скажу. На это направление в бюджете была запланирована беспрецедентная сумма — 11 млрд рублей. Если мы бюджет принимаем без учета поступлений из региональной и федеральной казны на 18,5 млрд рублей, то вот представьте — 11 млрд только на переселение. Закупка квартир продолжается. Кроме того, граждане вправе выбирать — либо жилье, либо денежное возмещение, и такой путь для себя выбрала 41 семья. Уже заключены муниципальные контракты на приобретение жилых помещений для расселения 1452 аварийных жилых помещений. Работа по закупке квартир продолжится и в следующем году. В городском бюджете мы предусмотрели софинансирование в размере 372 млн рублей, а в областном бюджете на эти цели заложено более 1 млрд рублей.
— Какие социальные объекты планируется построить в ближайшей перспективе?
— В планах будущего года — строительство школ в «Крутых Ключах» и «Волгаре» по концессионному соглашению, заключенному областью, строительство дошкольных учреждений в Промышленном и Куйбышевском районах. Продолжается работа по освоению территории бывшей школы №110. На сегодняшний день здание выведено из эксплуатации как аварийное. Министерство образования и науки Самарской области готово передать его муниципалитету, чтобы построить там детский сад или начальную школу. Также нас интересует вопрос освоения территории завода имени Масленникова с точки зрения не только архитектурного и дизайнерского благоустройства, но и комплексного развития, чтобы наряду с жилым фондом там появились объекты социальной сферы — поликлиника, дошкольные и школьные учреждения, спортивные объекты.
Есть планы и на более длинную перспективу, которые предусматривают в 2023 году подготовку проектно-сметной документации по плоскостным сооружениям. Мы заявили более 30 объектов, в основном школ, где мы рассчитываем получить софинансирование со стороны области по программе строительства спортивных сооружений — мини-футбольных полей, хоккейных коробок, беговых дорожек, легкоатлетических манежей.
— Какая работа ведется в сфере дорожного строительства?
— Конечно, качество пассажирских перевозок зависит в том числе и от состояния дорог. В этом направлении город значительно продвинулся благодаря особому вниманию областных властей и поступлениям средств из вышестоящих бюджетов. Сделаны транспортные развязки, которые улучшают качество перемещения, сокращают его время. Нужно разгрузить наши магистрали, чтобы поток машин двигался — быстро или медленно, но двигался. В следующем году будут сделаны первые шаги по долгожданному проекту магистрали «Центральная», по пролонгации улицы Авроры, а также работы на улице XXII Партсъезда. По предложению депутатов на 43 улицах установлены дорожные знаки, которые в том числе способствуют увеличению скорости движения, выделяют приоритетную полосу для общественного транспорта и позволяют освободить полосу для качественной уборки улиц и дорог от снега. Самара — один из немногих городов-миллионников, где мы сохраняем и приумножаем все виды общественного транспорта: и автобусы, и трамваи, и троллейбусы, и метро. Приобретается подвижной состав, выделяются средства на содержание существующего парка. Меняется логистика, сохраняются льготные тарифы для студентов, школьников и пенсионеров.
— 13 декабря депутаты также утвердили обновленную Стратегию комплексного развития Самары до 2025 года. Расскажите подробнее, что это за документ.
— Это план действий. Город — большой живой организм со своими направлениями. Это развитие ЖКХ, социальной сферы, объектов спорта, культуры и образования, это вопросы экологической безопасности, качественных и безопасных дорог, логистики. И в Стратегии-2025 как раз выработано, каким путем мы будем достигать поставленных целей. Эти цели реалистичны, прагматичны и направлены на то, чтобы мы, самарцы, жили в более комфортных условиях, чтобы наша жизнь была лучше по всем показателям. Прошло почти 10 лет с того момента, когда была принята Стратегия-2025, и за это время мы столкнулись с новыми вызовами, изменилась экономическая ситуация. Многое реализовано. И я вспоминаю скептиков, которые в 2013 году говорили, будто мы приняли стратегию ради стратегии. Но на самом деле я хочу вселить уверенность, что до принятия этого документа у нас десятилетиями ничего не делалось в социальной сфере. Последняя школа была построена в 1997 году — №178. А сегодня — школа №7 в «Крутых Ключах», 57-я в «Волгаре», 68-я в «Новой Самаре», два школьных корпуса на Пятой просеке. Да и школы-то какие — обзавидуешься! Все для детей, чтобы они были счастливы. Ведь главный наш ресурс — это люди, и мы обязаны не просто сохранить человеческий потенциал, мы обязаны его приумножить.
— Кирилл Биджанов