Разобраться, в чем дополнительно нуждаются бойцы в зоне проведения специальной военной операции, практически невозможно со стороны, из кабинета.
Поэтому председатель Самарской городской думы Алексей Дегтев лично ездил в зону СВО несколько раз — сопровождал гуманитарную помощь и помогал мобилизованным из региона. О своих впечатлениях от общения с бойцами и о том, насколько важна ребятам поддержка земляков, спикер городского парламента рассказал в интервью «СО».
— Вы несколько раз бывали в зоне СВО, причем во время своего законного отпуска. Расскажите подробнее об этих поездках.
— Как гражданину и мужчине, мне очень повезло оказаться на передовой, в блиндажах, вместе со своими мобилизованными земляками. В основном это непрофессиональные военные, за спиной у них только срочная служба. Люди мирных профессий, которые по призыву и указу главнокомандующего сегодня там, выполняют свой воинский долг и честно защищают Родину. Оказаться вместе с ними — большая честь. Да, у них есть вся необходимая техника, вооружение, питание, но моральная поддержка тоже важна. Когда в блиндаже появляется гражданский человек с тем, чтобы передать привет с Родины. Мы не просто «здравствуйте» заехали сказать, а провели с ребятами время, разделили с ними ночлег и вместе готовили еду. Конечно, это располагает. Я считаю, что мы привезли ребятам частичку дома. Это дорогого стоит.
— Знаю, что помимо передачи гуманитарного груза на вас была возложена и почетная миссия. Расскажите об этом.
— 7 ноября 2022 года полк, сформированный из частично мобилизованных, прошел по площади Куйбышева на Параде Памяти в полном вооружении и обмундировании, как это было и в 1941 году. Затем ребята сразу направились на вокзал, а оттуда — в зону СВО. И в свою последнюю поездку я выполнил поручение губернатора Дмитрия Азарова: вручил памятные медали и благодарственные письма от Самарской области всем участникам того парада. Обстановка в блиндажах не торжественная, боевая, но я видел, как преобразились ребята в этот момент: каждый повесил медаль на грудь, никто ее не спрятал. Для меня это действительно была почетная миссия.
— Чем живут наши земляки на передовой? Какие вопросы у них возникают?
— Живут фронтовой службой. Грамотно, четко, профессионально выполняют свои обязанности. Все бойцы распределены — кто в карауле, кто на связи. Налажен быт. Большая благодарность тем, кто занимается сбором и доставкой гуманитарной помощи. Ребятам переданы печки-буржуйки — в блиндажах тепло, есть возможность обогреться, одежду высушить и пищу приготовить. Переданы бензиновые и дизельные генераторы. Понятное дело, что номенклатуру необходимых вещей позже пересмотрят, а пока нужно действовать здесь и сейчас.
Есть такое изделие — в простонародье называется «крюк-кошка», с помощью него удается обезвреживать разбросанные нацистами мины, закамуфлированные под бытовые предметы. На фронте «кошка» имеет большое значение, она может спасти не одну жизнь и должна быть у каждого военнослужащего, и хорошо бы не в одном экземпляре. Поэтому я обратился в Самарское управление министерства образования и науки Самарской области с вопросом: реально ли наладить их производство в мастерских металлообрабатывающих колледжей и техникумов? Два колледжа взялись за эту работу. И в последнюю командировку нам удалось привезти на передовую первую партию. Теперь и печки делают, и вот такие «кошки», и скобы для крепления бруса, и носилки для эвакуации раненых. И конечно, военнослужащие чувствуют эту заботу и поддержку.
Также я благодарен митрополиту Самарскому и Новокуйбышевскому Сергию за то, что он благословил наши поездки к ребятам и передал каждому солдату иконку и молитвенник. А на Пасху большую помощь оказали комбинаты школьного питания: напекли куличей, освятили их, а мы отправили ребятам на передовую. Вот так общими усилиями не оставляем наших бойцов ни на час.
— Бизнес охотно откликается на просьбы помочь фронту?
— Масштаб помощи велик. Я рассказал о примерах очень важной, но все-таки не сильно затратной помощи с точки зрения финансов. А ведь есть еще поставки квадрокоптеров, сканеров, приборов ночного видения и связи и другого дорогостоящего оборудования. Конечно, социально ориентированный бизнес не остается в стороне. Только общими усилиями мы одержим победу.
— Вы сказали, что у ребят налажен быт. Какие они, военные будни?
— По объективным причинам в зоне СВО нет сотовой связи, нет гаджетов. А ребятам важно знать, что происходит в городе и области. Когда я был там в первый раз, они меня спрашивают: «А где газеты?» Поэтому в следующую поездку газеты — «Российская газета», «Волжская коммуна», «Социальная газета», «Самарская газета» — для меня были едва ли не на первом месте и разошлись как горячие пирожки. У ребят есть минуты отдыха, они там и турники соорудили из подручных средств, чтобы поддерживать физическую форму, и книги есть в блиндаже. Более того, ребята выпускают собственную газету, которая пользуется большим спросом и передается из рук в руки. Там публикуется информация не только с этого участка фронта, но и в целом по ситуации.
Кстати, ко Дню защитника Отечества мы собирали солдатам посылки. И в каждой из них были письма и рисунки от самарских детей. Сейчас все они висят на стенах в блиндажах рядом с оружием и боеприпасами.
— Каково настроение ребят? Может быть, кто-то хочет уехать домой, говоря: все, не могу больше…
— Вы знаете, я сам задавал им такой вопрос: «Может, кого-то домой забрать?» Понятно, что прав у меня таких не было, но мало ли. А они мне говорят: «Как это забрать?!» Сейчас у них отпуска пошли, причем ребята сами определяют очередность. При этом некоторые прекращают свой отпуск раньше и возвращаются на передовую, потому что переживают о том, чтобы их сослуживцы тоже могли воспользоваться отпуском. И потом, сказали они мне, вот выполним поставленную задачу и тогда вернемся. А это ни много ни мало — одержать Победу.
— Были ли у ребят к вам личные просьбы?
— На вопрос, что передать семье, ответ был только один: «Передайте, что я их очень, очень люблю»… Я все их приветы передал на следующее же утро после прибытия.
— Кирилл Биджанов