В тольяттинском футбольном клубе «Акрон» прошли кадровые перестановки. На должность генерального директора назначен Алексей Власов, а ранее исполнявший обязанности руководителя клуба Иван Киреев перешел в ранг его заместителя. Ожидать ли в клубе революций? Какие направления в нем требуют усиления? Болельщиком какой команды Власов был раньше? Об этом в интервью «Самарскому Обозрению» рассказал новый гендиректор ФК «Акрон» Алексей Власов.
— Насколько легко далось вам решение переехать в Тольятти?
— На самом деле решение принял без проблем, с радостью и большим удовольствием. В первую очередь из-за целей, амбиций и задач, поставленных перед клубом. В том числе — быть хорошим активом в Тольятти и Самарской области.
Задачи, которые собственник ставит перед клубом, очень подкупают и интересны. Так что с переездом из Москвы в Тольятти проблем не было. И по большому счету я, можно сказать, возобновил работу в футбольном клубе. Потому что в «Акрон» я пришел работать не прямиком из «Спартака», а «транзитом»: во время небольшого перерыва после работы в московском клубе я был задействован в ряде других проектов.
— И не смущало то обстоятельство, что вы перешли из клуба Премьер-лиги в лигу пониже статусом?
— То, что это Первая лига, — вообще не смущает. Здесь никаких сложностей не было — интересный вызов. «Акрон» очень молодой клуб. И ФНЛ как часть его истории — это понятный и нормальный ход развития. А два года подряд повышения в классе говорят о том, что изначально здесь хотят сделать значимый проект. У меня нет сомнений в том, что мы попадем в Премьер-лигу. Это лишь вопрос времени.
— Информация о вас в интернете довольно скромная. Вы сами играли?
— Играл. И, полагаю, был очень хорош (Смеется.), но — на любительском уровне. Пропадал на футбольных полях примерно до второго курса. Но в силу разных обстоятельств, как то загруженность в институте и некоторые проблемы со здоровьем, я сконцентрировался на учебе.
Любовь к футболу отец мне привил лет с шести. Впоследствии футбол заинтересовал меня не только с точки игры и зрелища, а как индустрия, бизнес и социальная составляющая во всех его проявлениях.
Любовь к футболу отец мне привил лет с шести. Впоследствии футбол заинтересовал меня не только с точки игры и зрелища, а как индустрия, бизнес и социальная составляющая во всех его проявлениях
Этот интерес привел меня в 2006 году в Государственный университет управления, где я прошел обучение по профессиональной программе «спортивный менеджмент». Затем желание трудиться в этой сфере совпало с возможностью работать в ФК «Спартак».
И, несмотря на то, что к этому времени у меня был опыт деятельности ведущим менеджером по работе с клиентами в маркетинговом агентстве, в «Спартаке» я начал путь с нуля — с позиции ассистента билетного отдела.
Эта «спартаковская» история прервалась в 2015 году на позиции директора по развитию бизнеса, потому что я перешел в российский офис FIFA для работы над проектом чемпионата мира, где трудился до 2018 года в должности руководителя направления маркетинговых операций.
— Все 12 российских «мундиальных» стадионов были в вашем ведении?
— С точки зрения спонсорских прав, активации и взаимодействия операционных действий — да.
И по завершении этой деятельности у меня были проекты в сегменте развлечений, например недавно открывшийся в Москве парк «Остров мечты». А потом я работал опять в «Спартаке», но уже в роли коммерческого директора и члена совета директоров.
На этот раз наше сотрудничество оказалось не таким продолжительным, как прежде, — оно заняло около года. Потом, как я уже сказал выше, у меня было несколько разных проектов, связанных со сферой спорта и развлечений.
— Готовы ли вы представить стратегию развития клуба? Какие направления претерпят изменения в первую очередь, а что не будет меняться вообще?
— Ситуация такова: есть задача, которую решает футбольный клуб, и для этого он должен быть финансоустойчивым в долгосрочной перспективе, достигать спортивных целей и взаимодействовать с аудиторией.
Для того чтобы быть финансовоустойчивым клубом, необходима определенная коммерческая стратегия, касающаяся и партнеров, и спонсоров, и лицензионных продуктов, и атрибутики, и, в том числе, — новой инфраструктуры, которая является тоже важным элементом всего пазла. Поэтому моя задача — все эти направления помочь закрыть.
Хотя соответствующий опыт у меня имеется, я не могу сделать это в одиночку. Должна быть команда, где каждый — профессионал в своей области
В настоящее время с учетом всех событий, происходящих в глобальном мире, в принципе довольно сложно планировать и прогнозировать на длительный срок. Но тем не менее у нас будет четкий и понятный план, которого будем придерживаться и коррективы в который будут оперативно вноситься в случае тех или иных форс-мажоров.
Хотя соответствующий опыт у меня имеется, я не могу сделать это в одиночку. Должна быть команда, где каждый — профессионал в своей области, и мы совместно доводим дело в определенный горизонт времени до ума. Для чего мы и составляем стратегию на период от трех до пяти лет.
На данный момент стратегия — куда мы движемся — есть процентов на 70-80. Я добираю необходимую информацию, чтобы ее дошлифовать. Для этого понадобятся и внутренние ресурсы (я говорю сейчас о команде), и определение по структурным вопросам.
— Нет предела совершенству?
— Да, если хотите.
— К вопросу о доработках. Успели ли вы войти в курс истории с тремя стадионами? На какой стадии обновление жигулевского «Кристалла», считающегося сейчас домашним для «Акрона»?
— Я, конечно, в той или иной мере ознакомился с этими вопросами, побывал на «живых» стадионах. Планомерная и серьезная работа ведется для того, чтобы закрыть вопрос по «Кристаллу», чтобы продолжить выступление на этом стадионе в ФНЛ. Что касается остальных двух объектов, то скажу просто — все в проработке.
— Когда команда сыграет на «Кристалле»?
— Мы рассчитываем, что в начале сентября мы будем там. Делаем все возможное, но есть определенные регламентные нормы ФНЛ и РФС, от которых мы зависим и которые решаются в штатном режиме.
— Какова будет ваша роль в трансферной политике?
— Мое участие в трансферах минимально. В клубе есть штаб, хоть и небольшой, который закрывает спортивный вопрос, в том числе и селекцию. В дальнейшем моя роль в этом направлении будет связана с определенными нормативами. Это профиль игроков, определенные ограничения или, наоборот, условия, связанные с экономикой этих трансферов.
А определять критерии и выбирать игроков — это приоритет спортивного директора и главного тренера, а также команды, работающей с ними в этой области.
— Новая метла метет по-новому, ждать ли кадровых перестановок?
Я не буду ломать то, что работает, — это не имеет смысла.
Но там, где, как я вижу, нам нужно усиление, мы, безусловно, укрепимся. Конкретней пока не скажу.
— Чего не хватает «Акрону», чтобы решать более высокие задачи?
— Я бы не сказал, что чего-то не хватает. Здесь, на мой взгляд, фактор обычный, живой и понятный.
В силу определенного цейтнота, связанного с выходом впервые в ФНЛ, — определение состава, надежды на то, что нынешний состав, выведший клуб из второго дивизиона в первый, сможет благополучно выступать и там.
А когда стало понятно, что не сможет, — укрепление состава, носящее массовый характер, осложнивший командное взаимодействие. На это нужно время. Очевидно, что шаги в этом направлении ведутся, но, возможно, они не на поверхности и могут кем-то осуждаться. Но в любом случае — это каждодневное выстраивание вертикали, и спортивной в том числе.
Любые регламенты, связанные с костяком команды и планами по футболистам, — все это утрясается, и в дальнейшем точно станет легче. Наша задача — стабильность состава и понятные цели. Мы — очень молодой клуб. В реальности проделан громадный путь за короткий промежуток времени.
Развитие не просто быстрое, а стремительное.
Все происходит быстрее, чем, возможно, мы были готовы поддержать клуб с точки зрения административно-операционной. Сейчас пробуем все синхронизировать.
— В регионе три профессиональных клуба. Все в разных дивизионах, но конкуренция за болельщика все же возможна. Будете ли вы конкурировать за болельщиков?
— Современная мировая тенденция такова, что футбольные клубы конкурируют не столько за собственно болельщика, сколько за время человека — за любой его досуг. Наша задача разными способами привлекать к себе интерес на всех уровнях — и на региональном, особенно в Тольятти.
Соответственно, в этом направлении работа тоже выстраивается. Есть планирование, но нет задачи перетянуть болельщиков из стана «Крыльев» к себе. Однако если за нас будут болеть в Самаре и поддерживать, мы будем только рады.
Согласно результатам исследований, сейчас тенденция приверженности одной команде меняется. Особенно у молодежи. Как правило, поклонники игровых видов спорта следят за 2-3 командами. И у нас есть планы по разным аудиториям как географическим, так и возрастным и по интересам, если можно так сказать, и в этом направлении будем работать в коммуникационном поле точечно.
— Планируется ли взаимодействие с другими клубами региона?
— Все в процессе. С гендиректором «Крыльев Советов» Вадимом Андреевым мы знакомы еще по мундиалю. Мы работали в разных организациях по ЧМ-2018. Так что контакт с самарским клубом уже есть и проблем с взаимодействием, думаю, не будет.
— За кого болели вы, когда гоняли мяч после института?
— За «Акрон». Я верил, что этот клуб будет.
— Нет, ну серьезно. Тогда «Акрона» даже в перспективе не было…
— (Смеется.) Да знаю я, но просто хотел бы говорить о настоящем — с той точки зрения, за кого болею сейчас и о чем я думаю постоянно. А это — ФК «Акрон». Это все интересно и реально здорово — развивать клуб, самолично участвовать в его выстраивании, достижении поставленных перед ним целей. И я надеюсь, что все задуманное нам удастся воплотить.
— Ирина Зобнина