Один из считающихся самыми модными баров в Самаре сегодня — это «Вечно Молодой» в креативном кластере «Дом 77».
Набирает обороты и еще один проект от команды «Молодого» — бар «Рюмочка» в творческом пространстве «Артист». Сами создатели этих заведений не имели отношения к общепиту и не являлись клубными промоутерами.
Как возникла идея создания первого арт-пространства в Самаре с дальнейшим развитием танцевальной культуры? Почему концепция танцевальных баров «зашла»? Что важнее — бизнес-план или внутреннее чутье?
Об этом в интервью «СО» рассказал директор арт-кластера «Дом 77» и соучредитель «Вечно Молодого» и «Рюмочки» Артем Воробьев.
— Как из сильно обветшавшего офисного здания «Дом 77» стал арт-пространством?
— Вообще, у этого здания очень непростая судьба. Там был самый настоящий бомжатник. Сначала мы попали на Ленинградскую, 77, сняли там один офис, дальше половину здания, потом взяли его целиком. Пережили потоп, пожар, полную замену коммуникаций.
После порыва отопления несколько месяцев отогревали помещения тепловой пушкой.
Тяжело пережили эти времена. Зато в этом году отпраздновали день рождения кластера. Арендаторы приходили и уходили, есть, конечно, те, кто с нами с первого дня.
Мы активно взаимодействуем и привлекаем их в свой бизнес. Например, студия Михаила Кина делала нам посуду для «Молодого» и «Рюмочки».
— Традиционный вопрос: как пришла идея открыть свой собственный бар людям, настолько далеким от индустрии гостеприимства?
— Все просто. Мы с друзьями отдыхали на даче: «А давайте бар откроем?» А давайте! В тот момент играла песня «Смысловых галлюцинаций» — «Вечно молодой».
Были, конечно, и другие рабочие версии, например, «Молодость» или «Провинциалы», но в результате остановились на «Вечно Молодом». Думали, что откроем маленький бар для резидентов «Дома 77», джазистов и музыкантов.
Просто хотелось, чтобы у них появилось место для выступлений. Опыт в общепите у нас был микроскопический — в 2015-м на пляжах Самары у нас была доставка «Речка. Пляжная еда» готовили бургеры и домашние лимонады.
Так что строили сами, красили, варили мебель, обращались к знакомым, чтобы с максимальной скидкой заказать форму для персонала или посуду в бар. Конечно, нам помогали ставить кухню. Но в основном первое время работали сами: и готовили, и разливали.
Открыли бар в декабре 2018 года. Сделали около 40 видов настоек, а само заведение позиционировали как «бар с питерской душой». На официальный запуск 21 декабря привезли Антоху МС и зашли в новогодние праздники в режиме нон-стоп.
А 31 декабря шеф-повар поднял с нами бокал за праздник и… исчез — не вышел на связь ни первого, ни второго января. Поэтому самому пришлось встать и готовить на кухне по тэтэкашкам (технико-технологические карты приготовления блюда. — Прим. ред.), мама с женой рядом читали вслух: «Берешь 100 грамм курицы и обжариваешь в соусе». Вот такая история.
— Как составляли бизнес-план и просчитывали рентабельность? Ожидания оправдались или смогли их превзойти?
— У нас изначально не было ни плана, ни какой-то финансовой модели. Вернемся к тому, что открыть «Вечно Молодой» мы решили достаточно спонтанно.
Всего на запуск бара ушло около 5 миллионов рублей — вложили все свои средства и закредитовались.
Конечно, если был бы на тот момент времени спонсор или инвестор, мы бы написали бизнес-план и четко ему следовали. Но по факту: все, что мы делаем, делаем сами и от души.
— Есть ли проблемы у ваших заведений с контролирующими органами, с той же полицией?
— У нас с этим абсолютно все нормально. Мы законопослушная и правильная компания. Когда первый раз приезжали знакомиться, сказали: «Натерпитесь еще с заведением».
Но все, тьфу-тьфу, хорошо. Только с соседями перманентно есть недопонимание, как мне кажется, как и у любого ресторана, ночного клуба или бара.
— Как отразился на вашей работе локдаун? Стал ли он стимулом для роста или пагубно повлиял на бизнес?
— Когда объявили локдаун, мы просто закрылись в баре и доедали-допивали остатки. Картина была интересная: в пустом зале играют музыканты — мы вели онлайн-трансляции за донаты (любые пожертвования. — Прим. ред.), кто-то рубится в настольный теннис.
Придумали доставку шаурмы, но это был бизнес с минимальной маржой. За три месяца съели все запасы и выпили 20 кег по 50 литров «Жигулевского».
А вот когда рестораны открыли, у нас был такой ажиотаж, что за пару выходных мы отбили все долги. Наверное, подобная встряска требовалась.
— Как дальше планируете развивать кластер «Дом 77»? Будете открывать новые площадки или переформатировать уже имеющиеся?
— Из нетипичных, но от этого не менее интересных проектов: «Нулевая комната».
Вкратце, в кластере не было площадки для проведения различных лекций, обучающих программ и выставочного пространства, теперь она появилась.
Раньше это помещение использовалось областным избиркомом и было набито до потолка КОИБами (комплекс обработки избирательных бюллетеней. — Прим. ред.).
«Нулевая комната» по нашей задумке — это центр современной культуры в Самаре с продуманной экосистемой для поддержки молодых творческих людей. Это площадка для мероприятий, тихий коворкинг, микробиблиотека и галерея современного искусства.
Как мы это сделали? В прошлом году мы выиграли грант президентского фонда культурных инициатив. Из 33 проектов от Самарской области мы набрали наибольшее количество баллов и получили грант на 15 миллионов рублей. Теперь всего за год мы обязаны провести 360 мероприятий.
Мы постоянно в движении, ищем новые формы взаимодействия с публикой и участниками нашего кластера. Зимой открыли каток на летнике «Вечно Молодого», вокруг которого ставили елки — договорились с продавцами, что нам отдадут деревца, не распроданные до Нового года.
Сейчас расширяемся, вводим в эксплуатацию второй корпус «Дома 77». Это отдельно стоящее здание с помещениями свободной планировки для ремесленников и творческих мастерских.
Плюс в том, что в каждом помещении у нас есть мокрая точка (водоснабжение и канализация. — Прим. ред.). Здание располагается во дворе «Вечно Молодого». Зимой это станет общественным пространством с катком и возможностью перекусить и потанцевать.
В прошлом и в этом году организовали водный выездной проект с дискотекой «Вояж» — на «Москве» отправлялись до Ширяево и обратно с напитками и музыкой от наших баров. Делаем это как промоакции.
Хотя стоит отметить, что в этом году «Вояж» оправдал себя с коммерческой точки зрения — мы сработали в плюс. Вообще удивительно, что город на берегу реки не имеет полноценных точек для отдыха на воде, как, например, в Питере.
Максимум, чем все ограничиваются — покупкой водного транспорта. Мы в этом году тоже приобрели маломерное судно, так как волжанин без лодки не совсем волжанин.
Но, видимо, из-за того, что нарушили традиции, не спустили как положено на воду, не разбили о борт бутылку шампанского, не присвоили новое звучное имя — с катером у нас не заладилось. Уже утопили два якоря, потом с помощью водолазов их достали да еще сломали редуктор.
Теперь мечтаем купить «Москву», оборудовать ее и в сезон устраивать постоянные вечеринки на воде. Но это очень затратно, для реализации такой идеи нужен инвестор.
— Как оцениваете плотность рынка музыкальных баров? Недавно в Самаре открылись «Редакция Числа» и «Станкозавод» — уже почувствовали конкуренцию?
— «Числа» — наши соседи с некоммерческой музыкой. Они больше хорошие знакомые, чем конкуренты. По факту все подсаживаются на трафик, который создает «Вечно Молодой».
Кого только не было раньше: и Secret Garden, и кальяны, и даже армянская шаурма.
По «Станкозаводу» — время покажет. Но есть куда расти, и публике нужны новые места и направления. Сейчас мы готовим совершенно новый проект в Самаре, о котором расскажем позднее. Это будет про еду, напитки и танцы.
Наш основной посыл: «Люби Самару, Москва подождет». Нет смысла ехать в столицу, когда у нас свой вайб, отдельная история развлечений, которую нужно развивать.
— Как геополитические катаклизмы 2022 года повлияли на барную индустрию? Были заминки или сложности с продуктами и сырьем?
— Перестраиваемся и ищем альтернативу. Coca-Cola стала выпускаться под знаком «Добрый». Как в поговорке: «Стерпится — слюбится».
— Как родилась идея создания «Рюмочки»? На чем сделали акцент? Чем помог опыт «Вечно Молодого?»
— В прошлом году в творческом пространстве «Артист» на Ленинградской, 29, мы, тем же составом друзей, решили открыть гастроалкобистро «Рюмочка». Заведение располагается на двух этажах. Развели их по свету, визуально получилось светлое и темное пространство. На сцене проводим концерты, театральные и литературные мероприятия. Безусловно, можно п
роводить параллель между «Молодым» и «Рюмочкой», но у них есть принципиальные отличия.
«Вечно Молодой» — это больше про «движ» и андерграунд. «Рюмочка» — более светское место,
действо одновременно идет в нескольких залах: в одном можно потанцевать под стильное ретро, в другом послушать уникальную коллекцию винила на пластах, хотя от «танцевальной иглы» нам не удалось отойти. Создатель проекта интерьера — Тигран Карслян, который оформлял и «Вечно Молодого». В «Рюмочке» мы уже оказались с накопленным опытом.
Например, в «Молодом» нам пришлось разом уволить всех барменов за воровство. Поэтому в «Рюмочке» мы особое внимание уделили подбору и обучению персонала.
Барной картой занимался бар-менеджер Илья Богданов, недавно прошедший курс «Я — легенда» у ребят из питерского Follow The Rabbits (Follow The Rabbits остается единственной командой из Петербурга, попавшей в список 50 лучших баров планеты. — Прим. ред.).
Кухню ставил Алексей Ермаков — шеф-повар питерских El Copitas bar и Paloma cantina. За музыкальную составляющую, так же как и в «Молодом», отвечает наш худрук Серега Пашков.
Запустили интересное направление — гастрогастроли, в рамках которого приглашаются шеф-повара, шеф-бармены, арт-директора заведений из других городов, которые близки по духу «Рюмочке». Они привозят с собой свои топовые позиции по кухне и бару.
В «Рюмочке» все пропитано волжским вайбом от названий до содержания блюд и коктейлей. Мерч дарим гостям, но наши фляжки можно и купить. Сейчас мы можем сказать однозначно, что проект «выстрелил».
— Ольга Гладкова