Если обвинения кредиторов подтвердятся, Кожухову, а также бывшему руководству завода могут грозить уголовные дела. О факте обращения в прокуратуру СО рассказал управляющий самарским филиалом банка «Зенит» Сергей Алаев. По его словам, первое заявление было подано «Зенитом» еще в конце 2009 года, а весной 2010 года обращение на имя прокурора Самарской области Юрия Денисова было подписано уже тремя банками-кредиторами – Поволжским Сбербанком, банком «Зенит» и МДМ-банком. По словам Сергея Алаева, кредиторы располагают информацией о выводе активов «Энерготехмаша» с баланса предприятия. В доказательство Алаев ссылается на судебные процессы с участием ООО «Лиана», ООО «Информационные технологии» и ООО «Аи Ти». В руководстве «Энерготехмаша» говорят, что знают о демарше кредитных организаций, но по существу им его комментировать «сложно»: с текстом заявления в компании не ознакомлены. При этом, подчеркивают в «Энерготехмаше», никаких точек соприкосновения с ООО «Лиана», ООО «Аи Ти» и ООО «Информационные технологии», кроме судебных процессов, у предприятия нет. «При заключении кредитных договоров залоговое имущество находилось на балансе ОАО ЭТМ. Третьими лицами были инициированы иски по истребованию части оборудования общества. Мы прошли все судебные инстанции, за исключением Высшего арбитражного суда. Решения были не в нашу пользу», — констатирует Владимир Кожухов. Как следует из материалов суда, в 2004 году ЭТМ оформил договор аренды оборудования с «Информационными технологиями», которые в начале 2009 года передали право собственности на это имущество «Лиане». Срок аренды имущества истекал в феврале 2009 года, после чего новый собственник отказался его продлевать. После того как банки стали пытаться в судах обратить взыскание на заложенное по кредитным договорам оборудование, «Лиана» через суд потребовала его возврата. В результате компании удалось добиться признания своих прав на производственное оборудование. «При оформлении кредитных договоров с банками ЭТМ предоставлял документы о том, что спорное оборудование находится на балансе предприятия», — уверяет СО Сергей Алаев.
В настоящее время, по его словам, по этому факту ведется расследование. Другие банкикредиторы пока предпочитают не комментировать конфликт. В пресс-службе Поволжского Сбербанка СО заявили, что не будут комментировать ситуацию до завершения судебных процессов. Сотовый телефон управляющего самарским филиалом МДМбанка Станислава Силуянова не отвечал. Пока кредиторы пытаются найти правовые пути решения проблемы, компании, участвовавшие в том, что они называют выводом активов, могут исчезнуть. В апреле 2010 года учредителем «Лианы» Павлом Синицыным было принято решение о ликвидации общества. Не исключено, что такая же участь ждет другие предприятия. Воспрепятствовать этому кредиторы попытались через суд. Сбербанк наложил обеспечительные меры, приостановив процесс ликвидации «Аи Ти». В настоящее время Сбербанк через суд пытается обратить взыскание по кредиту ЭТМ на заложенное оборудование, числящееся на балансе «Лианы», а также оспорить сделки по отчуждению имущества. Банк «Зенит» требует обращения взыскания по кредитам на заложенные активы, в числе которых земельный участок, оборудование и производственные площади, сразу в семи судебных процессах по семи кредитным договорам. Поручителем по этим договорам с банками выступает основной владелец ЭТМ и его генеральный директор Владимир Кожухов. Как сообщил СО источник в минпроме Самарской области, на площадке «Энерготехмаша» появилось около 10 новых организаций, на которые перешло большинство сотрудников завода. В доказательство источник ссылается на уменьшение численности сотрудников ЭТМ с 1, 2 тыс. до 70 человек и сокращение оборота с 1, 5 млрд рублей до 50 млн. 7 июня в отношении ОАО «Энерготехмаш» была введена процедура наблюдения. Инициатором банкротства выступил сам ЭТМ, мотивируя это высокой долговой нагрузкой, превышающей 1, 5 млрд рублей, и отсутствием оборотных средств для развития предприятия. Заложенные в банке «Зенит» активы фигурируют еще в одном арбитражном конфликте. ООО «Финанс Эксперт» через суд пытается принудить ЭТМ заключить договор аренды производственных зданий и сооружений общей площадью 66, 8 тыс. кв. м сроком на 25 лет на условиях заключенного предварительного договора аренды от 3 марта 2006 года. «Финанс Эксперт» зарегистрировано по тому же адресу, что и ЭТМ. Собственниками компании, по данным ЕГРЮЛ, являются Евгений Ледяев (49%) и Марина Голубева (51%).
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года