Промышленная группа «Акрон Холдинг» начала реализацию нового проекта по утилизации бытовой техники в масштабах России, который напрямую затронет свыше 10 российских регионов и потребует значительных инвестиций.
В чем его суть и как он вписывается в структуру быстрорастущего холдинга? Что пришлось менять в менеджменте, чтобы справляться с болезнями роста и сохранять управляемость «копилкой» разнородных активов, в которых трудится уже больше 22 тысяч человек? Чего ждать от перехода в Премьер-лигу ФК «Акрон» и во сколько миллиардов обойдется он его собственнику? Как отреагировал глава холдинга на смену власти в губернии? На эти и другие вопросы в интервью «СО» ответил руководитель «Акрон Холдинга» и владелец футбольного клуба «Акрон» Павел Морозов.
— Ваше участие в мероприятиях июньского Петербургского международного экономического форума увенчалось подписанием серии соглашений о сотрудничестве с рядом регионов России, в которых речь шла, в частности, о совершенствовании системы обращения с отходами электрического и электронного оборудования. Речь идет о запуске холдингом новой программы, которая будет носить масштаб федерального проекта и потребует миллиардного инвестирования? Оператором этого проекта станет созданная только в 2024 году новая компания «Акрон-Экология»?
— По сути дела, все так и есть. Нами принято решение о строительстве сети региональных центров по приему бытовой техники с ее глубокой переработкой. На первом этапе появится восемь таких центров. Когда проект выйдет в зону положительной рентабельности — добавим еще до семи. И все вместе они, по нашей логике, должны закрыть 80-90% территории РФ в части профессиональной качественной безотходной переработки бытовой техники.
Планируем построить новую вертикаль, собирать бытовую технику в регионах, перерабатывать на месте (перерабатывающие мощности будут рассчитаны на 20-40 тысяч тонн продукции). Один из таких центров появится и в Самаре.
— А где именно?
— Конкретную локацию мы пока определяем. Скорее всего, остановимся на территории одной из наших производственных баз. Логично, если новые центры будут в непосредственной близости от наших уже работающих площадок по сбору и обработке отходов.
— Когда начнется воплощение этих планов в жизнь?
— Подбор площадок и проектирование завершатся в этом году. Наша рабочая группа только что вернулась из Китая, мы определились с нашим технологическим партнером, производителем этих линий, начинаем контрактоваться. Полноценный запуск же новых центров намечен где-то на первый квартал 2026 года.
— В каких регионах России все это будет происходить?
— Только на ПМЭФ соглашения о сотрудничестве подписаны с шестью субъектами РФ. Уже на первом этапе два центра появятся в Москве, еще один — в Санкт-Петербурге или на территории Ленинградской области (там еще определяемся с дислокацией). В той же первой волне — Самара, Нижний Новгород, Башкирия, Новосибирск, Екатеринбург. Объем инвестиций в строительство одного центра колеблется в зависимости от его запланированной мощности в диапазоне 1-1,5 млрд рублей. Источник финансирования — льготное кредитование через ППК «Российский экологический оператор» плюс собственные средства.
— Много ли рабочих мест будет при этом создано? И каким именно образом могут посодействовать реализации программы региональные власти?
— Новые площадки будут высокотехнологичными, каждая потребует до 75 сотрудников.
Подписанные же соглашения с регионами, по сути, это соглашения о намерениях. Мы не запрашиваем ни бюджетной поддержки, ни какого-то особого налогового режима. Договариваемся лишь о том, что власти будут стимулировать действующих операторов рынка бытовых отходов и подведомственные организации централизованно направлять бытовую технику в цивилизованные центры по переработке, способствуя вовлечению полезных фракций во вторичный оборот.
— В последнее время в структуре холдинга появились и другие довольно крупные компании, в том числе ПК «Алмаз». Это тоже новое приобретение?
— Мы расширяем свой бизнес постоянно, а новые названия — это либо новые покупки, либо ввод в периметр ранее приобретенных активов после проведения там определенных процедур. ПК «Алмаз» — это производственные мощности, выделенные из компании «Алмаз-Нефтесервис», находившейся в составе «Акрон Холдинга» и ранее.
— Как все макроэкономические катаклизмы, санкционные войны и новые тренды в геополитике вообще повлияли на бизнес «Акрон Холдинга» в целом? Он продолжил свой рост или приостановил его? Каковы финансовые результаты работы всех предприятий группы в 2023 году и чего вы ждете уже сейчас от года 2024-го?
— В целом прошедший год был с точки зрения экономики для нас неплохим. Поскольку бизнес хорошо диверсифицирован, это повышает его устойчивость в целом. 2024 год, думаю, станет посложнее. Сказываются высокие процентные ставки по кредитам и ряд других макроэкономических процессов. Понятно, что сейчас только середина года, точные прогнозы давать рано, но предварительно, полагаю, по оборотам мы побьем рекорды 2023 года, а вот по прибыльности, наверное, побить рекорд не получится.
— Какое влияние сейчас оказывают санкционные ограничения? Вы много инвестируете в модернизацию, в отстраивание новых технологических процессов на предприятиях, в освоение выпуска новой продукции — и традиционно значительная часть оборудования и необходимых компонентов закупалась из ставших сейчас «недружественными» стран Европы и Азии. Перестроились на Китай?
— Все, что можно было переориентировать на Китай в плане закупок, — пластикаты, масла, комплектующие — мы переориентировали туда. Какие-то позиции удается закрывать поставками от российских производителей — в ходе процессов импортозамещения появляется все больше таких возможностей, и некоторые из них вполне рабочие. Имеющийся же на предприятиях холдинга станочный парк европейского происхождения пока удается обслуживать надлежащим образом.
— В вашем бизнесе традиционно заметную роль играл экспорт лома. Он продолжается?
— Продолжается, но сильно трансформировался. По экспорту сейчас очень много ограничений, в том числе квотирование Минпромторга. Мы свои квоты выбираем и продолжаем экспортировать лом в те страны, где такая возможность сохранилась. Это, к примеру, Турция и Индия. В то же время многие традиционные направления экспорта просто остановились.
— Оправдывает ли ваши ожидания бизнес, развернутый на площадке нефтегорского завода «Росскат»? Все процессы, связанные с банкротством компании и тяжбами между его участниками, завершились?
— Площадка, заведенная в состав нашей компании «Инкатех», динамично развивается. Все процедуры, нас интересующие, а это выкуп имущества, закончены. Насколько мне известно, продолжаются какие-то разбирательства между банком «Траст» и владельцами обанкротившегося «Росската», в которые нас пытаются вовлечь, но к нам они не имеют никакого отношения, и если честно, лично меня их ход мало интересует.
— Вопрос, которым задаются многие люди, сталкиваясь с феноменом стремительного роста «Акрон Холдинга»: каким образом вам удается столь быстро развиваться и при этом сохранять управляемость? Вы пополняетесь все новыми и новыми производственными активами, анонсируете многомиллиардные инвестиционные программы и реализуете их. Как получается преодолевать естественные болезни роста?
— Действительно, мы растем очень быстро и на каком-то этапе начали сталкиваться с проблемами управляемости всеми активами и процессами. У нас и география бизнеса очень широкая — наши производственные активы (число которых и правда увеличивается с каждым годом) расположены в пространстве от Пскова и Санкт-Петербурга до Самарской, Оренбургской областей, Урала и Сибири. Это стало несколько «подтормаживать» оперативность принятия решений, поэтому последовало решение существенно усилить команду менеджеров, разделить управленческие функции по направлениям-дивизионам и сконцентрировать соответственно по ним те или иные виды бизнеса. Уже сейчас могу сказать, что это кратно повысило и управляемость, и эффективность процессов.
— Когда именно было принято такое решение и откуда пришли новые люди в вашу команду?
— Усиливать и перестраивать менеджмент мы решили в сентябре прошлого года. И тогда же начали реализовывать поставленную задачу, не откладывая ее в долгий ящик. К настоящему моменту, полагаю, в целом она решена, новые механизмы работают и приносят свои результаты. Если говорить об источниках пополнения кадрами, то в том числе к нам пришла большая плеяда выходцев из Сбера. Сбер — отличная школа подготовки управленческих кадров — спасибо за это Герману Оскаровичу (Грефу — председателю правления ПАО «Сбербанк России». — Прим. ред.). В частности, братья Львовы, Руслан и Роман, перешли к нам из Саратовского и Северо-Западного подразделений крупнейшего российского банка. Роман теперь курирует электротехнический дивизион нашего холдинга, Руслан — нефтесервисный.
— В числе управленцев «Акрон Холдинга» остаются и бывшие чиновники?
— Да, но их не так уж и много, и они пришли к нам раньше. В качестве примера могу привести бывшего вице-губернатора Самарской области Александра Кобенко и экс-замглавы Тольятти Алексея Бузинного. Их опыт становится все более востребованным по мере того, как растет число сотрудников холдинга — в нашем периметре уже трудятся более 22 тысяч человек.
— Каковы сегодня ваши отношения с региональными властями? 31 мая объявил об уходе в отставку теперь уже бывший губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, ему на смену — пока в статусе врио — пришел бывший глава правительства Тульской области Вячеслав Федорищев. Насколько я понимаю, у вас отстраивалась нормальная коммуникация с прежней командой управленцев в губернии — но есть уже контакт и с новыми руководителями. Вас как-то затронула смена власти в области или ваш бизнес приобрел уже такие масштабы, что никак не зависит от того, кто командует в самарском «Белом доме»?
— Для нас, безусловно, важно то, что происходит в системе управления регионом. И я сам, и большая часть ключевых членов моей команды родом из Самарской области. Наши центральный офис и центр управления бизнесом — тоже здесь. Равно как и 6 промышленных предприятий и более 7 тысяч их сотрудников. Мы платим здесь налоги, реализуем серьезные масштабные проекты как в сфере бизнеса, так и в части социальной политики.
Поэтому, безусловно, нам важно, чтобы в регионе был сильный руководитель. С Дмитрием Игоревичем Азаровым складывались неплохие рабочие отношения. На все вопросы, поступавшие от нашей компании, связанные в том числе и с развитием «Академии Коноплева», наших спортивных программ, он реагировал оперативно и результативно. Лично я могу сказать о нем только хорошее. Но жизнь не стоит на месте.
Власть в области поменялась, но наш диалог с ее руководством сохранился. Я уже встречался с новым руководителем губернии Вячеславом Андреевичем Федорищевым, долго и обстоятельно разговаривал с ним. Он произвел на меня большое впечатление: молодой, амбициозный, энергичный руководитель с очень широким кругозором и системным мышлением, обладающий потрясающей работоспособностью и способный трудиться практически в режиме 24/7.
Для нас это очень важно, поэтому я выразил готовность помогать ему на 100% в вопросах, в которых мы могли бы оказаться полезными.
— Летом 2024 года впервые за свою историю футбольный клуб «Акрон» пробился в Премьер-лигу. Что это значит с практической точки зрения для вас как для собственника, инвестора клуба, насколько придется увеличивать бюджет и что менять в инфраструктуре?
— Прорыв в Премьер-лигу ФК «Акрон», о котором вы говорите, это, наверное, наглядное доказательство того, что если ты занимаешься любимым делом и выкладываешься в нем на 100%, с полной самоотдачей, оно обязательно получится и «выстрелит». Наш путь в большой футбол начался всего шесть лет назад, но мы, скажу без лишней скромности, уже добились многого, попав в российскую Премьер-лигу. Обычно когда команда из ФНЛ поднимается, условно говоря, на самый верх «футбольной пирамиды», главной задачей у нее становится там удержаться. Понятно, что первый сезон в Премьер-лиге станет для ФК «Акрон» очень непростым, надеемся, что ФНЛ останется в нашей доброй памяти навсегда и мы туда не вернемся. Но в новом сезоне мы хотим не только этого. В первую очередь мы должны показать хороший футбол и не разочаровать наших болельщиков. Пока задач достичь каких-то позиций в Премьер-лиге мы перед командой не ставили, главное не только остаться там, но и выступить достойно. Тем более что в ФК «Акрон» проходит очень большое обновление состава — по сути дела, команда формируется под новые задачи заново. По факту ее покинули 16-17 футболистов, и крайне мало времени для того, чтобы состав качественно укомплектовать и сыграть его. Уже 20 июля нас ждет первая игра, и столь сжатые сроки на подготовку — архисложная задача, которой мы сейчас занимаемся, уделяем ей очень много внимания и времени.
— Но в принципе новый состав команды уже понятен?
— В целом команду скомплектовали, с теми игроками, с которыми есть пока лишь устные договоренности, идет согласование контрактных условий. Это не быстрый процесс, он усложняется тем, что ряд новых игроков — иностранцы, много деталей приходится обсуждать. Тем не менее ряд контрактов подписан, еще несколько — на финишной прямой, в ближайшее время вы увидите дополнительные анонсы по игрокам.
— Откуда приедут эти иностранцы?
— Из разных стран. В том числе из Черногории, Сербии, Бразилии, Португалии.
— Следует ли ждать появления в новом составе ФК «Акрон» и играх в Премьер-лиге самарцев, и в первую очередь — выпускников «Академии Коноплева»?
— К сожалению, пока у нас не выросли ребята, которые могли бы соответствовать требованиям Премьер-лиги на постоянной основе. Уровень еще предстоит подтягивать. Разумеется, планы формирования костяка команды именно из выпускников «Академии Коноплева» никто не отменял, но для этого должно еще пройти время, порядка 3-5 лет, если смотреть на вещи реалистично.
— Но вы же планировали, что ФК «Акрон-2» также будет подниматься в пирамиде и, очевидно, зайдет в ФНЛ — и тогда именно там и будут востребованы выпускники? Там же требования к игрокам пониже, чем в Премьер-лиге?
— Да, конечно, «Акрон-2» в новом сезоне будет играть в ФНЛ-2 и продолжит свой подъем параллельно с ростом основной команды. Там будут наигрываться самарские игроки, и качественный уровень ребят будет расти вместе с «Акроном-2» и в свою очередь способствовать этому движению.
Возвращаясь же к вашему вопросу о том, что сейчас будет меняться в футбольной инфраструктуре «Акрона», — перемены станут носить масштабный характер. Премьер-лига выставляет серьезные требования, и мы будем их выполнять всерьез, не для галочки. Создаются женские команды, развивается футбольная сеть с прицелом на детские команды, развивается академия, кратно растут затраты на ее содержание и на развитие технической базы. Только на строительную часть по «Академии Коноплева» мы потратим больше миллиарда. Втрое увеличились операционные расходы на нее.
— Каким станет теперь бюджет ФК «Акрон»?
— Точных цифр я приводить не стану, да этого, думаю, и не требуется. Понятно, что расходы сильно возрастут. Параллельно будут расти и доходы. Около 500-600 млн рублей планируем заработать на спонсорских контрактах, в виде денег от Лиги, иных коммерческих доходов. Полагаю, эти прогнозные цифры вполне достижимы.
— Состав спонсоров ФК «Акрон» уже расширился?
— Да. В рядах спонсоров сегодня завод «Новосталь», «Электрощит Самара», мы перезаключили контракт с нашими партнерами из компании «Фонбет», продолжим сотрудничество с Альфа-Банком, «МегаФоном», абсолютно точно увеличим еще количество партнеров в целом.
— Как именно будет выглядеть теперь алгоритм продажи мест на стадионе «Самара Арена» в дни, когда туда приходит большой футбол? Кто их продает?
— Все зависит от того, кто будет хозяином поля, согласно утвержденному календарю. Когда домашний матч «Крыльев» — продают билеты «Крылья». Когда ФК «Акрон» — продавать будем мы. И не только продавать, я рассчитываю серьезно «взбодрить» уровень сервиса на стадионе в «наши» дни.
— Когда ФК «Акрон» играл в ФНЛ на домашнем стадионе в Жигулевске, на матчи приходили порядка 2 тысяч болельщиков, которых в принципе хватало для заполнения относительно небольшой арены трехтысячника. На «Самара Арене» мест на порядок больше. Означает ли это, что ваши болельщики там «потеряются»? Или вы ждете существенного роста их числа?
— С одной стороны, далеко не факт, что все болельщики, привыкшие к жигулевскому стадиону, станут ездить в Самару. Скорее всего, значительная их часть, но далеко не все. Конечно, мы постараемся организовать доставку желающих из населенных пунктов, где расположены заводы и подразделения нашего холдинга. Это в первую очередь Тольятти, Жигулевск, Новосемейкино, Нефтегорск. Более трех тысяч работает на наших самарских площадках. Надеюсь, что какая-то часть сотрудников, их родных и друзей воспользуется предоставляемыми им возможностями.
Кроме того, Самарская область — очень развитый футбольный регион, здесь большое число любителей футбола. Думаю, на наши матчи пойдут и болельщики «Крыльев Советов». Будем работать, чтобы так и произошло. Мы понимаем, что ФК «Акрон» новый, молодой клуб, и постараемся донести до максимально широкой аудитории, что если не на нас, то на играющих с нами грандов, таких как «Спартак», «Динамо» (Москва), питерский «Зенит», — уж точно посмотреть вживую стоит. А благодаря появлению ФК «Акрон» в Премьер-лиге эти гранды станут приезжать в Самару вдвое чаще, чем в прошлом сезоне.
— Насколько, по вашим оценкам, может все-таки вырасти число тех, кто посещает матчи ФК «Акрон» благодаря его переезду в Самару?
— Совсем другой уровень и другое место — пока очень сложно судить о том, что будет. Ребята работают над тем, чтобы именно так и случилось, но пока я просто не готов давать какие-то оценки и прогнозы. Но, пользуясь случаем, хотел бы от себя лично пригласить всех любителей футбола приходить, поддерживать тольяттинскую команду в Самаре. Это, по сути дела, уникальная для них возможность поболеть за частный проект. За проект, в который вкладываются только частные деньги, где жестко спрашивают за каждую потраченную копейку — ни одна не тратится и не может быть потрачена просто так. Когда-то команда «Акрон» вернется играть в Тольятти, но пока ее можно смотреть на «Самара Арене». Мы будем очень благодарны всем за оказываемую поддержку и сделаем все, что в наших силах, чтобы не подвести своих болельщиков.
— ФК «Акрон», очевидно, сможет вернуться в Тольятти не раньше, чем там появится футбольный стадион, соответствующий требованиям Премьер-лиги. На какой стадии решение этого вопроса сейчас? Ранее появлялась информация о диалоге с администрацией города на тему реконструкции «Торпедо». Он чем-то конкретным увенчался?
— Не секрет, что мы уже давно в тесном диалоге с городом и областью по вопросу использования инфраструктуры «Торпедо» на тех или иных условиях, но выход в РПЛ, безусловно, нас торопит с положительным решением — уже с июля нам необходимо тренироваться на натуральном полноразмерном футбольном поле.
Там есть определенные сдерживающие факторы, которые мы сейчас совместно пытаемся разрешить, вместе ищем варианты.
Но я уверен, что в ближайшее время мы найдем взаимно удобное решение.
— Константин Ланге